投稿日:2012年9月4日
雰囲気のいい山小屋 (三休の湯(旧 湯治の里 三休))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月15日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
0 - 点
鈴鹿山地の中、朝明渓にある山小屋風の施設です。県道762沿いにありまして、そこから北に敷地を入って行くのですが、急激な上り坂がありまして、しかも砂利道ですから運転には気を使います。車高の低い車ですとアンダーを磨ってしまうかもしれませんのでご注意を。
大きな黒っぽい山小屋のような建物で、中では囲炉裏があり食事ができるようになっています。七輪で焼くような簡易バーベキューが人気でした。あと、近くの砂防ダムの下部から染み出してきた上質の水が名物だそうで、こちらで飲ませてもらいます。ほんのり甘くて癖のない優しい水でした。
さてお風呂ですが、4~5人用の浴槽が1つです。洗い場はシャワーなしのカランのみの状態でアメニティーはPHOENIXの2点セットです。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で10L/min、14.6℃、0.78g/kgというスペック。やや白濁しているような気もします。浴感はありませんで消毒臭も控え目。これは泉質を見れば仕方ない部分もあるかと思います。湯口が独特で昔の井戸に使っていたようなポンプの湯口みたいな感じです。オーバーフローといいますかあふれ出す湯はありまして、ただしそれは専用回収口っぽいところに流れ落ちてきます。循環しているのかなと。
雰囲気のいいといいますか、オーナーのこだわりを感じさせてくれる山小屋ですね。オープンステージでのコンサートなども企画できるそうで、ちょっとしたイベントとかに使ってみるのもいいかもしれません。11人が参考にしています