鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

国道43号泉尾交差点から大正通りに入りまして、大正中央中学校前を少し超えたところに駐車場があります。狭いところに大体6台分ほどです。店舗はここから見えます。ビル型の銭湯さんでフロント式。ロビーは広目になっています。
1階と2階が男女交替制でして、当日は1階になりました。大き目の温泉浴槽がありまして、深風呂・浅風呂・健康風呂・気泡風呂・謎のネオン風呂・電気風呂に温泉が使われています。48.1℃の単純泉で420L/min、0.746g/kgとなっています。循環利用ですが営業時間中は消毒なし。つるつる感のある褐色の湯は存在感あります。浴槽内温度は43℃ほどと結構高めでした。オーバーフローは常時ありまして、結構な量があふれ出していました。縁に湯の回収口っぽい蓋のされたスペースがあるのですが、そちらに湯は落ちて行かず、専ら浴槽外の床にある排水溝に消えていきました。かけ流しになったのでしょうか?あとは水風呂とスチームサウナと炭酸風呂、それから100円が必要な塩サウナとありました。
やはりここは温泉メインで楽しみたいところです。力量ある湯をいい使い方で提供してくれていますので、一般にお勧めできるところですね。特に寒くなったら是非どうぞ。 -

料金・大人380円・小学生130円・幼児60円
月曜休み -

仏光寺通が山陰線をくぐるところから少しだけ西に行ったところ。壬生京極会商店街というちょっと任侠映画に出てきそうなネーミングの商店街の中にあります。フロント式で小ロビーがあり、生ビールのサーバーが置かれています。風呂上がりの一杯が嬉しいこの頃です。脱衣所はやや狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。ドリンク自販機が置かれています。
浴室は新しいといいますか奇麗に管理されていまして、手前にはサウナと水風呂。そこから男女境界壁に沿って電気風呂、浅バイブラ、深ジェットと白湯浴槽が続きます。最奥が入浴剤入りの座浴ジェットでこちらはぬる目。まず驚かされるのは水風呂でして、結構大きめの浴槽になっていまして、2~3人は大丈夫です。この水風呂、オーバーフローがすこぶる多く、甘口の良質な地下水がジャンジャンとあふれ出ています。贅沢極まりない水風呂です。夏場はいいですね。あと、白湯の浴槽は42℃ほどで消毒は控え目。こちらもうっすらとながら常時オーバーフローしていまして心地よい入浴ができます。
特に水風呂の状態がいいので夏場にお勧めできるところかなと思います。清潔な湯といいますか、贅沢な湯といいますか、京都市内の銭湯さんの中でも上位数%に位置する上質な湯使いかなと思います。 -

水道筋商店街の端っこにある温泉銭湯さんです。夏場は露天風呂も源泉かけ流しということで、冷涼な源泉を心行くまで楽しむことができます。
で今回は両方を堪能してみたわけですが、露天の源泉の方が少し温度が高いといいますか、冷たくない感じです。不感入浴という点ではこちらの方が適当かもしれません。泡つきやつるつる感は内湯の方が顕著でした。同じかけ流しなのに…湯の流路の違いか投入量の違いかは分かりませんが、温泉の面白さでもありますね。
どちらかといいますと冷たい内湯の源泉の側が人気でして、8人ほどぎちぎちに入っていました。こちらと隣の加温浴槽の交互浴が鉄板なのかもしれませんね。 -

投稿日:2012年10月20日
うっすらと硫黄臭あり(浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月25日 / 2時間以内]

0 - 点
甲子園球場の北側に位置する住宅街の中の銭湯さんです。温泉を所有していまして、特に冬場に有難い熱い湯です。茶色に色づく湯は微硫黄臭がありまして、温度も高くて温まりがいいです。内湯に小浴槽、露天には大小の温泉浴槽があります。また、こちらの水風呂はきりりと冷たく、時折こちらでクールダウンしつつ楽しんでいました。ちょっと心臓や血管には負担がかかるかも(笑)。駐車場も3か所ほどに分かれて結構な台数を停めることができますし、それゆえかもしれませんが人が多い印象です。リニュアルされたようで、脱衣所やフロントまわりはまだまだピカピカ。いつまでも愛される銭湯さんでいてほしいですね。また入りに行きます。

夜遅くに近くで用事がありましたので訪問してきました。露天風呂の望の湯、こちらの上にテントの布が張られていまして、雨よけ兼日差しよけかと思います。これでちょっとは天候に左右されずに温泉を楽しむことができるようになったかもしれません。北方向に眺望が開けていまして、露天から谷あいの町の夜景を見ることができました。温泉浴槽の白濁ですが、夜だったのでよく分かりません。ただ、夜間にも関わらず浴槽底部を見ることができましたので、炭酸カルシウム分はかなり減少しているのかもしれませんね。消毒臭が強くて個性のない湯になっています。
あと、露天の海水風呂ですが、こちらも消毒が強め。こればっかりは致し方ないのかもしれませんが、かなり高レベルだったのでもう少し良くなってくれればと願うばかり。 -

ススキの季節に大混雑する曽爾高原の温泉です。どちらの浴室からもいい風景を拝むことができまして、これがなかなか。お風呂は重曹系のつるつるとした感触の湯で、アルカリ性単純泉よりも肌の奥深くまでつるつるするような印象です。内湯にはかけ流しの浴槽と循環浴槽がありまして、かけ流しの浴槽は以前訪問した時よりも大きくなったような…。記憶違いかな?7~8人は入れそうな浴槽です。ちなみにこちらの浴槽からも明白な消毒臭がしていまして、この点はすこぶる残念。湯の投入量はぼちぼちありますし、浴槽内の湯がチェンジする時間もそこまで長くなさそうですから、十津川村のような完全かけ流しでもいいのかなとも思います。塩素が効きにくい泉質ゆえに、本気で消毒するとつまらないことになってしまいそうで…。