鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

投稿日:2013年10月7日
露天の潮聞之湯が秀逸(碧き島の宿 熊野別邸 中の島(旧 ホテル 中の島))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月19日 / 2時間以内]
55.0点

55.0点

0 - 点
勝浦では浦島が一番人気ですが、こちらも負けず劣らずのロケーションの妙があるお宿です。勝浦の浦島桟橋の先から船が出ていまして、そちらに乗って対岸の島まで移動します。駐車場は宿泊者専用なので、日帰りの人は観光駐車場か「わたの島」に停める形になりそうです。
さて、こちらのお風呂ですが、男湯は入口から一旦上に上がって脱衣所と内湯があります。内湯は広々としたお湯でして、湯使いの確認はしませんでしたが、露天と比べておとなしい感じの湯でした。循環かもしれません。アメニティーは資生堂の3点セットです。
ここから奥の通用口を出まして、階段を下りてしばらく歩きますと、裏側の海に面した露天風呂です。女側の露天が上にありまして、男湯は海に近い側です。湯が湧き出る奥からの3段構成になっていまして、もちろん湯温は奥が高くて43℃ほど。真ん中で41℃、海側が38℃くらいでした。好みのところで楽しめます。湯は最後は海に流れおちていくような感じで、かけ流しで楽しめます。源泉名は中の島4~7混合泉で、含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉となっています。pH7.6、51.0℃、402L/min、7.710g/kgと書いてありました。少し塩気を感じる湯で、硫黄の香りはしっかりとしています。やや白濁した感じも硫黄ならではですね。この露天の湯の強さは勝浦ならではかと思います。勝浦の中ではおとなしい方かもしれませんが、ロケーションのよさもありますので満足度は高いと思います。力感ある湯をいい環境で楽しめる侮れない施設かと。お勧めです。 -
施設外観

JR東部市場前駅から北西に徒歩5分ほどのところにある銭湯さん。どっしりとした外観で、外から見ても分かるロビーの存在が印象的です。煙突は白色の中太タイプ。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかがあります。採光がしっかりしていて明るい雰囲気の店内です。清掃も行き届いていてピカピカです。
脱衣所はそれほどの広さはありません。ドリンク自販機とマッサージ機がありました。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
お風呂は入ってすぐのところにサウナと水風呂がありまして、この水風呂が最高です。鉄分が多い地下水をかけ流しで使用していまして、うっすら白濁した水です。水温はそれほど低くないのですが、鉄分のせいか浴後のひんやり感もなかなかのものです。あとは高温浴槽、主浴槽、電気、ジェット系と並んでいまして、こちらは除鉄された普通の白湯です。消毒は少なめで気持ちの良い湯です。抜群の個性は水風呂にありますので、特に暑い季節にお勧めできます。来夏もまた通えればいいなと、そんなところです。 -
4階浴室

内環状線を走るバスを清水5丁目で降りまして、清水5交差点を東に入ったところにある銭湯さんです。煉瓦が張られた立派なビル型の建物で、上はマンションになっているみたいです。玄関入ってすぐのところにゲームコーナーとマッサージ椅子が置かれていますが、ゲーム機類には電気が入っていなかったような。
そこから男女浴室に入るのですが、番台式で脱衣所はやや広目。一般紙が置かれています。明治のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。
浴室も広目になっていまして、入ってすぐのところに全身シャワーと打たせ湯。そこから男女境界壁に沿ってスチームサウナ、寝風呂マッサージ、サウナと続き、反対側の壁側にはいわゆる階段風呂があります。湯は電気風呂→浅風呂・座浴ジェット→深風呂の順に流れて行きます。「トルマリン・マイナスイオン風呂」と書かれていまして、湯口には石が入ったバスケットと砂利が敷かれていました。40℃ほどで消毒控え目のいい湯です。隣にひんやりした水風呂がありまして、こちらにもバスケットが沈められています。最奥は露天風呂の小浴槽があり、まあ外気浴程度でしたがこちらは38℃とぬる湯です。
ビル型にしては天井が高くて湯気抜きがしっかりしているのと、トルマリンの効能は分かりませんが湯の状態はよかったのでお勧めできるところかと。それなりにスケールありますので楽しめると思いますよ。 -
浴室

近鉄針中野駅から線路を右に見つつ北上したところにあります。ちょうど地下鉄の駒川中野駅との中間くらいです。グレーの2階建ての建物で、玄関の飾り煉瓦がまぶしいです。ランドリー併設で、煙突はコンクリ製の中太タイプ。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙なんかが置かれていました。
脱衣所はやや狭く、これはもともと番台式だったのをフロント式に改装したところに多いです。
浴室は入口付近にサウナ。バスタオルを持参すれば無料になりますし、50円でレンタルもしてくれます。パスタオルを巻くのがルールになっていました。次に水風呂。冷たいのですが、底部からの入れ替えみたいなので、水があふれ出ず、ゴミ類が目立ちました。温浴槽は深風呂、浅ジェット、バイブラが並び、奥には漢方入浴剤入りの電気風呂。かなり入浴剤は濃いような見た目ですが、電気が苦手なので入っていません。お湯は「ミネラル湯浴泉」を使ったお風呂でして、石を入れればそこからミネラル分が溶けだして云々というもの。関西では結構多いと思います。消毒はやや強めでして、湯温は41℃ほど。温浴槽は常時新しい水が投入されていまして、オーバーフローはなかったので、窯の方で調節しているのかなと思います。
基本通りと言いますか、定番のラインナップに近いところかなと思います。近所に住んでいたら毎日のお風呂に利用したいところです。是非通ってみてください。 -