鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

火曜休み
営業時間・15:00~23:30
料金・大人380円・小学生150円・幼児60円 -

投稿日:2014年1月23日
塩気が強くて冬場向き(松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月5日 / 2時間以内]
55.0点

55.0点

0 - 点
中央環状線南行き車線沿いにある健康ランドです。ただ、オールナイト営業ではなく、深夜1時頃に閉店してしまいます。館内に入るとフロントがありまして、こちらで手続きをします。1000円を超える価格設定ですが、夜の時間帯ですと割安になります。
お風呂は1階で、2階は食堂とゲームセンター、3階は休憩室やシアタールームなんかがあります。マッサージとかもありました。お風呂は内湯が除鉄した温泉なのですが、こちらはあまりインパクトないので入っていません。毎回専ら露天のみの入浴となっています。
露天は水風呂の他に大きめの温泉浴槽が2つありまして、熱めの湯とぬる目の湯となっています。もともとの温泉の温度は高いので、湯の投入量を変えることで温度を作っているようです。脇にはいわゆる壷湯があるのですが、普通の壷が2基と、広目の陶器風呂が1つあります。こちらも温泉を使っていまして、湯がフレッシュなため、濁りが少なかったです。大きな浴槽は茜色の湯です。塩気の強い湯でして、特に冬場に有難味が増すタイプかと思います。浴槽内の温度も高めですし、浴後は塩によって身体がコーティングされるためにホカホカ感が長持ちします。こちらに入って、3階でごろ寝して、それを繰り返して長々と過ごしていました。特に寒い季節にお勧めできるところです。 -

第2・第4火曜日休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円
営業時間・平日14:00~翌2:30/土日祝6:00~翌2:30 -
施設外観

近鉄学園前駅から北に上がるバスに乗りまして、鶴舞町6丁目で下車します。そのまま北に行きますと、橋が見えてきますので、それを渡らず側道を下りますとやまとの湯が見えます。ちょっとした谷間にあるスーパー銭湯さんです。
以前は亀山からのタートル温泉を使っていたのですが、今はやまとの湯平野店から単純泉をローリーして露天で使用しています。これはここいらのやまとの湯の多くはこんな感じ。違うところは今津と大正くらいかな。自家源泉を所有していないところは平野からのローリーです。今回、たまたま前の人が券売機でトラブルになっていまして、入れたお金が戻ってこないとか。その対応の際、店員さんが券売機をあけていたのですが、その中に貼り紙がされていまして、「券売機の所有権は湯快某のもの。中のお金は日本通運のもの」みたいな感じでした。経営に湯快リゾートや日通がからんでいるのかな?細かいことは分かりかねますが、ちょっと意外でした。
さて、お風呂ですが、これは2階になりまして、内湯がアイテムバス群とサウナ、水風呂、入浴剤浴槽です。こちらは白湯になっています。サウナは高温と低温の2種類。顔が熱くなるのが嫌な人は低温でじっくりと汗をかこうということみたいです。露天は岩風呂と壷湯がありまして、どちらも温泉でした。あまり特徴がなく、消毒も強めでしたので勿体ないなぁと。運び湯だから仕方ないのですが。近くにあるゆららの湯と、温泉の雰囲気はトントンかなと。以前は自家源泉のゆららより、運び湯のやまとの方が温泉らしいという珍しい状態だったのですが。経営的に色々とあったみたいですし、今更亀山からとはいかないでしょうが、できれば湯質を感じられる湯使いであってほしいと、少しだけでも思う次第です。 -

営業時間・14:00~翌1:00
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
金曜休み -
施設外観

近鉄鶴橋駅から南、細い路地の中にある銭湯さんです。パチンコ店の筋を南に入っていきます。鶴橋駅から1番近いお風呂屋さんかもしれません。古風な2階建ての建物で、煙突は中太サイズ。店舗横には薪がうずたかく積み上げられています。
番台式で脱衣所は幅広いです。雪印冷蔵庫とスポーツ新聞が見えました。
浴室はそれほどの広さはなく、またすべて温浴槽で水風呂やサウナはありません。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスの複合浴槽1つとなっていまして、周囲に洗い場があります。1つだけ全身シャワーがありまして、こちらから出る水でクールダウンしているお客さんが多かった。お風呂は「ミネラル温泉」と書かれていましたが詳細は不明。当日は消毒臭も弱く、気持ちよい入浴となりました。
浴槽の構成の面で見ると、冬場にお勧めできるところかと思います。駅からも近いので、乗り換えついでに一風呂というのも十分ありかと。キムチ購入ついでに再訪します。 -

営業時間・15:00~23:00
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円