鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• そろそろパラダイスっぽくなってきている

投稿日:2015年1月24日

そろそろパラダイスっぽくなってきている桃の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月6日 / 2時間以内]

えちぜん鉄道の田原町駅からすぐ近くにある銭湯さんです。福井大学がすぐそばにありまして、学生さんのニーズがあるエリアかもしれません。白いビル型で煙突は細身のタイプ。線路沿いに駐車スペースが1~2台分ありますが、看板とか出ていないので番台で聞くといいかと。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、漫画の単行本、漫画雑誌なんかが置かれています。ぶら下がり健康器があるのですが、福井大学生の方に限り、懸垂30回で1カ月お風呂代無料という特典がついています。是非チャレンジを。
    浴室は手前が洗い場になっていて奥が浴槽です。深風呂と浅ジェットがありまして、40℃ほどで消毒臭は控え目。浮き系のゴミが多かったのが残念。ステップに苔むすくらいにレトロな感じでして、ちょっとパラダイスの香りがしていました。奥の壁には近くの大学かな、仁愛女子大学の学生さんによってペンキ画が描かれていまして、舞妓さんがモチーフになっているちょっと洒落たものでした。五角形に何かしらのこだわりがあるのか、「5」を単位にしたような模様に特徴があります。
    ビル型にしてレトロというのは、関西でもないではないのですが、多分に清掃に難があったりするケースが多いのが共通しているような。ビル型でも結構年代が経ってきているとかなのかもしれませんが、まあこのあたりがよくなってくれればというのが正直な感想ですね。福井大学の方、頑張って懸垂チャレンジしてみてくださいませ。

投稿日:2015年1月24日

画像提供もみじ湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月18日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• 飾り気なしの公共施設

投稿日:2015年1月23日

飾り気なしの公共施設すかっとランド九頭竜(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月5日 / 2時間以内]

福井市中心部からですと、国道416号線を三国方面に進んでいきます。九頭竜川を2回渡った後の剣大谷町交差点を右に入ったところにあります。福井市営の施設ということで、福井市は健康の森温泉やら鷹巣荘やら色々と温泉を所持しているようでうらやましい話です。
    お風呂は2階になります。結構殺風景な感じなのは、施設の年季が入っていることと、公共施設ということで仕方ないのかもしれません。
    お風呂は内湯のみで大浴槽とジェットつきの小浴槽が温泉を使用しています。42℃ほどでオーバーフローうっすらあり。湯は潤沢な印象です。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉で、52.2℃、1.38g/kgとなっています。低張性、弱アルカリ性の高温泉です。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。福井らしく硫酸塩泉でした。浴槽内の印象としては無臭、消毒臭は弱く、浴感は特になし。このあたりは泉質の問題もあるので仕方ないところかもしれません。あとはサウナと水風呂もあります。水は水道水っぽいです。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    公共施設特有の飾り気のなさと、施設の傷み具合がちょっと気になりました。特に風防室からする黴の臭いがげんなりでした。温泉自体も、もう少し主張がほしいところではあります。オープンから相当時間が経過していますので、リニュアルのタイミングとかかもしれませんね。ちなみに営業時間が長いと言いますか、早朝からやっていますので、抑えておいてもいいかと思います。

投稿日:2015年1月23日

画像提供すがや温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月6日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• もう少し個性がほしい気も

投稿日:2015年1月22日

もう少し個性がほしい気も花はす温泉そまやま感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月4日 / 2時間以内]

国道8号線桜橋交差点から国道305号線を東に入ります。この道は最近開通した峠越えの道で、この道のお蔭で敦賀方面からのアクセスがよくなっています。国道365号線に出ましたら南に入りまして、1つ目の橋を渡ってしばらく行ったところにあります。花はす公園に隣接する宿泊施設でして、日帰り入浴もやっています。ごろ寝可能な休憩施設もついていたりして、公共の施設にしては充実しているような気がしますね。
    内湯は大浴槽(バイブラ、ジェットつき)とはす風呂、水風呂、サウナあたりがあります。はす風呂は蓮のエキスを投入した白湯ということですが、あまり特徴はなかったような。温泉の大浴槽は42℃くらいで消毒臭は弱め。結構熱く感じました。泉質は単純泉で25.6℃、0.6361g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒ありとのこと。湯使いのせいなのかあまり特徴が感じられなかったのが残念。アメニティは千代田の椿ゲルマニウム3点セットです。露天は寝風呂と岩風呂ですが、浮き系のゴミが多かったため入っていません。このあたりはオーバーフローを上手に使って対処してもらいたかった。
    温泉「らしさ」という点で感じるものがもう一つだったのが残念なところです。単純泉でも個性が感じられるところもありますので、是非よその施設を研究して、いい湯使いを追及してもらいたいところですね。

投稿日:2015年1月22日

画像提供浜湯温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年11月26日 / 2時間以内]

• 赤壁銭湯さん

赤壁銭湯さん千鳥湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月3日 / 2時間以内]

敦賀港の近くにある銭湯さんです。赤色の壁が印象的なレトロな建物で、煙突は細身です。店舗前に2台分ほど駐車スペースがあります。
    目隠しありの番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫あり。床材がタイルというのがちょっと変わり種ですね。敦賀の方は皆さん湯あがり後に浴室できっちりとふき取ってくれるのでしょうか。天井は高めの格天井で、こちらも年代を感じます。
    浴室はこじんまりとしています。中央に浅ジェットと深風呂。44℃と熱めの湯で消毒は控え目。常連さんは蛇口をひねって水で埋めていました。奥には薬草の袋が入った浴槽がありまして、こちらも44℃と熱かったです。人が入るとオーバーフローしていまして、常に新しい湯が入ってくるようになっているようです。湯の状態もいいですし、温度高めということもありますのでよく温まりますね。このあたりが一番のセールスポイントかと。
    敦賀に限らず、地方都市で古くからやっている銭湯さんは湯が熱めなことが多いような気がします。やはり冬場はしばれる北陸ですし、温かい湯を楽しめるのは贅沢なことかもしれません。湯使いのよさもありますのでお勧めできるところかと思います。観光で来た折に入ってみてほしいですね。

画像提供竹仙湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月29日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• 少年Hが通ったお風呂

少年Hが通ったお風呂本庄湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月2日 / 2時間以内]

JR鷹取駅からまっすぐ海側に進んでいきます。国道2号線を越えて1筋くらいのところ。住宅街の中にある銭湯さんです。ポップで明るい外観でして、煙突は白くて先が細くなっているタイプ。店舗裏側に駐車場があるので確認のためまわってみましたところ、裏手は改装前の超レトロな状態です。
    高番台式でドリンク冷蔵庫あり。あとは男性週刊誌あたりが置かれていました。
    浴室は奥行きが短い感じです。入り口付近に水風呂。外壁側に細長い水路みたいなレーンがありまして、中にはお湯が流れています。昔の洗い場、今はかかり湯用のスペースです。ちょっと珍しいですね。浴槽奥側に円形の主浴槽深風呂とさらに奥に浅風呂。浅風呂にはバイブラとジェットのコーナーがあります。湯温は42℃ほどで消毒臭は特に感じません。まろやかで、なかなかいい湯です。あと、こちらは神戸の銭湯さんで初めてサウナを導入したとかで、40数年前から稼働しているサウナもあります。無料です。3人くらい用で、75℃とちょっと低目でした。奥の壁には豆タイル画もありまして、こちらも見どころ。結構新しめの広告類も入っていますし、オーナーのデザイン心は高いかなといったところです。
    さて、この付近は少年Hの舞台になっていまして、こちらのお風呂屋さんも河童さんご本人が通われたとか。さすがに改装を受けて変わってしまったところではありますが、神戸らしい落ち着きのあるお風呂屋さんでした。湯の状態もいいですし、車での訪問もしやすいので、また国道2号線を流す折には入っていこうと思います。

画像提供宝徳湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月4日 / 2時間以内]