鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
南海の泉佐野駅を山手に出まして、ロータリーを左に進んでいきます。泉佐野駅東の交差点を右折するのですが、このとき狭い方の道を進んでいきますとボウリング場を越えて左手に見えてきます。白い2階建ての建物で、かなり間口が狭い印象です。上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
靴箱からレトロ感一杯です。番台式で脱衣所は小さいです。雪印の冷蔵庫、昔ながらの木製ロッカーがあります。
浴室は浴槽が横向きに配置されています。奥行きが狭い故でしょう。大阪では珍しいステップのない浴槽で、深風呂と浅風呂のみ。41℃ほどのまろやかな湯で塩素臭は弱めでした。あと、カランもシャワーも元気でして、ここの湯は石鹸の泡立ちがすこぶる良かったです。天然の軟水なのかもしれません。
レトロではあるのですが不便さはなく、快適な入浴ができました。湯の状態もいいので特に冬場にお勧めかなと。いつまでも続いていってもらいたい、そんなところです。 -
投稿日:2015年2月19日
画像提供(びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年10月17日 / 2時間以内]

施設外観

営業時間・14:00~翌2:00(日曜は7:00~翌2:00)
無休
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円・サウナ200円 -

阪急池田駅から北に5分ほどのところにあります。グレーの建物で、ランドリーを併設しています。住居部分は隣になるのかな?お風呂の建物は平屋のように感じました。店舗前に駐車場があります。
ここの下駄箱は普通のタイプと、「家族用」と書かれた2~3人で使うタイプがあります。これは珍しいかもしれません。フロント式で小さなロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌があります。
脱衣所は小さめでスポーツ紙と一般紙。ドリンク冷蔵庫があります。こちらのロッカーは普通タイプと、背広が入れられる縦長タイプです。とにかくピカピカです。
浴室も小さいのですが、最近改装を受けたためか、とにかく新しくてきれいです。入り口付近に入浴剤浴槽があります。1人用なのですが、2つに分かれていて手前が気泡浴、奥には電気風呂があります。ご注意を。主浴槽は深風呂のみ。隣に寝風呂がついています。41℃くらいで消毒臭は普通レベル。奥には200円サウナがあります。温浴槽の隣はここの一番の売りかもしれません、水風呂がありまして、3人くらいは入れます。ぬる目の地下水かけ流しとなっていまして、浴感や匂いは特にありませんがまろやかで気持ちよい水です。こちらは消毒臭はありません。「西式温冷交互浴のススメ」が掲示されていまして、温浴槽と水風呂を1分ずつ交替で10回ほど入れば健康にいいとか。締めは水風呂になるので、夏場にお勧めしたいところです。
小さいお風呂屋さんですが、スペース的なハンディはなんのその、かなりの実力派かと思います。新しくてきれいですし、水風呂を中心としてなかなかのラインアップかと。お客さんで賑わっているのもうなずけます。車での訪問も便利ですので、ちょっと頭においといてもいいですね。また近くに用事があったら入っていきます。 -
施設外観
半田市の西側、高台に位置しています。半田中央インターのすぐ近くです。かなりこじんまりとした素朴な建物で、キャパシティはそれほどないと思います。木のぬくもりが感じられる建物です。JAF会員は100円引きで入浴できます。
脱衣所も小さめです。
浴室は、内湯にサウナ、水風呂、井戸水の主浴槽と続きます。アメニティはリーブルアロエの2点セット。
メインの温泉は露天風呂にありまして、こちらは手前が寝湯と座浴のついた浴槽。中央は洞窟風呂つきの浴槽で、いずれも42℃ほど。最奥は滝の下になっていまして、こちらはびっくりの46℃。焼き焼きで肌が真っ赤になってしまいました。脇には温泉使用の打たせ湯と歩行浴もあります。泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉で59.1℃、26.69g/kgというスペック。掲示によりますと、暑い季節は加温、循環あり。消毒は常時ありということになっています。当日はかけ流しで使用されていたみたいで、温泉浴槽はすべてオーバーフローありです。投入されている分くらいは出ていましたので、循環はしていないと思います。強い塩味と苦味がありまして、油っぽい焦げたような匂いがしています。消毒臭は分からないレベルまで抑えられていました。肌あいはつるつる感がしっかりしていますし、食塩系の湯らしく湯あがりの肌のべたつきと保温性のよさも感じられます。このつるつる感の原因がよく分からないのですが、新潟の新津温泉で感じられたのと同じ、「まさかの石油成分」か何かでしょうか。
温泉のよさが前面に出ているかなりの実力派であることは間違いありません。愛知県内ではマネキンのところと1・2を争うかもしれません。特に寒い季節にお勧めできます。ただし、露天は洞窟以外は屋根がないので、日差しの強い夏の昼間や雨の日は魅力が半減してしまうかも。あと、先にも書きましたが施設のキャパはないので、混雑する日も避けてゆっくりと楽しみたいところです。 -
施設外観
国道1号線の西行き車線に面しています。国道23号線からですと、庄内新川橋西交差点を北にあがり、川沿いの道を進んでいくと左手です。映画、パチンコ、ボウリングなどの総合アミューズメント施設の中にあります。
内湯はサウナ、15℃の備長炭水風呂、白湯、入浴剤浴槽、アイテムバス群と並んでいます。白湯を処理した湯を使っているようです。アメニティは千代田のスカルプケア・ヒアルロン酸3点セットなど。ブースによって色々です。
露天は温泉を使用した浴槽になっています。42℃の岩風呂、39℃の壷湯、同じく39℃の檜炭酸泉と並んでいます。炭酸泉以外は塩素臭控え目でいい感じ。泉質は単純泉で0.271g/kg、加温・循環・消毒あり。浴感は特になし。無味無臭の湯です。泉質面で個性が感じられることはないのですが、湯使いはまずまずということで近所のお風呂とか、通りがかりの利用では十分かもしれません。そして、こちらは朝8時からの営業となっていまして、朝から名古屋界隈で所用がある場合は重宝しますね。平日でも朝風呂をやってくれているのは助かります。 -

火曜休み
営業時間・16:00~22:00