鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

国道24号線のドン.キホーテ前の交差点を東に入ったら30mほどのところにあります。奈良市内に2店あるゆららの湯ですが、経営母体はよく分かりません。アミューズメント系でしょうか?にしてはパチンコ店は近くにないですし。
内湯は白湯とサウナが主体で、こちらは炭酸泉が人気です。以外にサウナはガラガラでした。階段状のタワーサウナですが、1人入っているかいないかくらい。炭酸泉は芋の子洗うようですから、今後のスーパー銭湯はサウナの充実よりも炭酸泉やぬるい風呂中心にシフトしていくのかもしれません。
今回はまだまだ気温が低くて…という感じだったので、主に露天の温泉を楽しみました。こちらの温泉、加温して循環しているのですが、43℃と熱めの設定になっていまして、長々入ると露天でも温まってきます。ここ、夏場でも熱めで、そうなると入りにくいのですが、特に冬場は一番いい浴槽になっているように思います。茶色の濁り湯で浴感は特にありません。塩素臭は普通レベルでした。まあ他の白湯ともそんなに違いがないレベルに落ち着いているという表現がいいかも。アメニティは千代田の2点セットでした。 -
施設外観

JR浅香駅を出て南に府道を進んでいったところにあります。上は住宅になっている2階建てで、煙突は中太タイプ。玄関は大きめで、脱衣所との間のガラスにはエンジェルのエッジング画が描かれています。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙がありました。
浴室もシンプルな感じです。浅風呂、深風呂、バイブラ、ジェット、電気がセットになった大きな浴槽が1つ。41℃ほどで消毒は感じられませんでした。非常に柔らかい印象の良湯です。男女境界壁には厳島神社のペンキ画が描かれています。ところどころ傷んでいるのが残念。まあ年月の経過があるので仕方ないんですが。奥には小さい庭がありまして、そちらも見ながら入浴できます。落ち着いた時間が流れているのがいいですね。
一時代前といいますか、昭和50年代のテイストかなあとも思います。少し懐かしいといった感じで、まだまだレトロと呼ぶのはちと違いますね。ちょっと懐かしさもありつつ、湯はいいので普通にお勧めですよ。 -

投稿日:2015年3月9日
白湯の湯使いがいいです(スーパー銭湯 葵湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月19日 / 2時間以内]

0 - 点
岡崎のイオンのちょうど西、県道483号線沿いにあるスーパー銭湯です。白湯を使ったスーパー銭湯で、温泉なしのところは東海エリアでは多いような気がします。
内湯は「温泉のもと」という入浴剤を使った浴槽と白湯、水風呂、サウナあたり。露天は炭酸泉と檜風呂、岩風呂が2つで、そのうち1つは寝転びがついてきます。あとは常滑焼の壷湯もありました。温度は白湯で41℃ほど。炭酸泉は39℃と低目の基本通りの設定です。消毒臭控え目で、特に白湯は快適でした。ここはテレビがないので落ち着いた入浴ができるのがいいです。また、湯使いもいいので白湯ベースのスーパー銭湯の中ではハイレベルなところかと思います。スーパー銭湯の多いエリアですから、是非頑張ってもらいたいところですね。 -
施設外観
名古屋市方面からですと、国道1号線を東進し、新安城駅を越えて進みます。尾崎町柳田の交差点を右折し、県道76号線を南進します。JRをくぐった次の信号を右に折れるとコロナワールドです。パチンコを中心としたアミューズメント施設の中にお風呂があります。
内湯は白湯が中心で、主浴槽、ジェットバス、入浴剤、電気風呂、歩行浴などがあります。ナノ水使用と書いてありました。あとはサウナと水風呂。アメニティは千代田の3点セットです。
温泉は露天に使われています。温泉岩風呂は40℃くらい。消毒控え目です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で31.7℃、8045.5mg/kgなので等張性かもしれません。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。浴槽内では消毒臭は普通レベルで、舐めてみると塩味を感じます。源泉オリジナルの匂いも若干するような気がします。あとは温泉使用の蒸気浴、壷、寝転び風呂と続き、最奥は人気の人工炭酸泉です。テレビもあり、ほぼぎゅうぎゅうづめでした。まあ当方としてはどこでも入れる炭酸泉よりかは、こちらの温泉を目当てに来たので混雑してくれても結構ですが。
それなりに存在感ある湯だったのでよかったですね。パチンコのついでに入浴するというのもありかと思います。そういえば、大阪の延羽の湯もそうですが、パチンコと温泉の取り合わせが多いのは何ででしょうか。もちろん温泉だけでも楽しめますので是非どうぞ。 -

営業時間・15:10~23:30
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円
定休日なし -
外観

地下鉄の浄心駅から東に進みまして、弁天通の交差点の次を左折。3本目を右に見ると見えてきます。3階建てのビル型の銭湯さんで、1階はお風呂屋さん、2階はコメダコーヒーが入っているのが変わり種。したがって、店舗前にコメダと共用の駐車場があります。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は小さめで、こちらにもドリンク自販機が置かれています。
浴室は2階建てになっています。このあたり、コメダとの関係がよく分からないのですが、2階は手前がコメダで奥がお風呂とかなんでしょうか。1階は44℃のあつ湯。入浴剤は42℃とこちらも高め。バイブラと電気風呂も42℃ほど。あとは寝風呂と座浴と立浴のジェットバスがあります。2階は有料のサウナと冷たい水風呂。それから簡単な露天の岩風呂があります。こちらは40℃と落ち着いた入浴が可能でした。消毒臭控え目でいい湯だったと思います。
ここは銭湯さんの中では近代化したタイプのところかと思いますし、初心者さんにもお勧めできるところかと。湯もいいですし、何よりも近隣の方で賑わっているのが嬉しいところですね。是非どっぷりと楽しんでもらいたいところです。お勧めですよ。