鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ハッカ系の薬草風呂が気持ちよい

投稿日:2015年11月7日

ハッカ系の薬草風呂が気持ちよいヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月26日 / 2時間以内]

名阪国道を走る用事がありましたのでついでに入浴してきました。友生インターを下りて名阪国道の南側の道を東進しますと右折指示の看板がありますのでそれにしたがって進んで行けばいいです。ホテルもあるみたいですが、宿泊受け付けているんかな?何かそんな感じには見えませんでしたんで。
    お湯はアルカリ性の単純泉で、男女交替制になっています。最近は消毒臭が控え目になってきていますので、つるつる感のみをょ楽しむことができるようになってきましたが、やはりここは温泉を使った薬草風呂が一押し。片側の浴室にしかないのですが、1~2人用の浴槽に薬草が入った袋が浮かべられています。当日はハッカ系の湯になっていまして、ミント臭がしっかりと感じられていてなかなかのものでした。もちろん肌もつるつるしてきますし、気持ちよく入浴できたのが何よりですね。伊賀上野の「市街地」には他に温泉を使った施設がないものですから、いい湯使いで使ってほしいところです。もちろん今回は合格かと。

投稿日:2015年11月7日

画像提供姫松温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月2日 /  - ]

• 35℃かけ流しの源泉浴槽

35℃かけ流しの源泉浴槽湊山温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月25日 / 2時間以内]

国道428号線の平野交差点を西に入りまして、小さな川を渡ってすぐのところを右折し、狭い住宅街の路地を進んでいきますと見えてきます。以前と比べて駐車場が拡充されているような気がしました。結構たっぷりと停められます。
    こちらは温泉の施設の中でも「湯治場」に近い雰囲気のあるところです。フロント式で小さな休憩所があります。脱衣所は広目で開放感あります。浴室も奥行き方向に長くのびています。手前に水風呂代わりの源泉浴槽。35℃のかけ流しの浴槽で、微金気臭ありのサッパリしたところです。さらに行きますと、バイブラと熱めの浴槽。42℃で一部は電気もついています。その隣は40℃ほどのぬる目の浴槽。源泉の蛇口がついていまして、投入は入浴客の裁量に任されています。茶色の湯で消毒臭は弱め。奥に行きますと源泉かぶりと、熱湯浴。45℃のヤキヤキでした。誰も入っていませんでしたね。泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉でしっかりと存在感のあるところです。
    朝の5時から営業しているそうで、7時までに入店しますと通常価格680円が500円になるとか。この界隈、早朝から温泉を楽しめる施設がいっぱいあるのですが、こちらもこれからは候補に入りそうです。特に源泉水風呂がいいですから、夏場にお勧めですね。

投稿日:2015年11月6日

画像提供三朝館(みささかん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月19日 /  - ]

露天休憩処

• トルマリン湯です

投稿日:2015年11月6日

トルマリン湯です朝日温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月24日 / 2時間以内]

京阪の萱島駅を西に出まして、府道に当たったら右折します。2つ目か3つ目の信号のところ(左に砂利敷きの駐車場があるところ)を左折し、住宅街と飲食店街が混在したエリアを西進しますと見えてきます。駅からは徒歩10分弱といったところです。堂々とした2階建ての建物で、特に上の部分が高さを稼いでいます。もちろん2階は住宅部分ですね。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズですが、天井が高いです。雪印冷蔵庫、スポーツ紙、雑誌類がありました。
    浴室は広目ですが浴槽の種類は多くはありません。まず主浴槽の深風呂はトルマリンの入ったバスケットが沈められていました。41℃ほどで消毒臭はやや強め。隣の浅風呂は一部がジェットバスになっています。珍しく深風呂より温度が高めの42~3℃くらいでした。最奥は電気風呂で、湯口から常時湯が投入されています。底部から吸引して循環しているようです。サウナや水風呂はありません。
    大きめの浴槽でゆったりと入れるのが何よりといったところ。塩素臭が強めだったのが残念ですが、それ以外は文句なしのいいところですね。特に冬場、じっくりと温まりたい方にはお勧めです。冷え性対策にもなりそうですし、近隣の方は是非試してもらいたいところです。

投稿日:2015年11月6日

画像提供「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月18日 /  - ]

内湯主浴槽

• 西大和ニュータウンとでも言うのでしょう…

投稿日:2015年11月1日

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月23日 /  - ]

総合評価 0 - 点

西大和ニュータウンとでも言うのでしょうか、新興住宅地の中にあるスーパー銭湯です。隣がアピタなのでそちらを目印に進むといいかもしれません。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で高張性の塩気のある湯です。内湯にもともと飲泉用の源泉口があるのですが(現在は飲用不可みたい)、ちょっと舐めてみますと独特のえぐみのある塩味でした。内湯はサウナと水風呂、あとは温泉主浴槽とアイテムバスといったところ。露天が大きめで浴槽がいろいろあるのが嬉しいところ。露天の入口近くに2つの浴槽。左手は滝のお風呂。右手にはスチーム系の蒸気浴があります。階段を下りたところにミストの噴霧器がある隠し風呂と檜風呂。壷湯も温泉使用となっています。壷の隣は打たせ湯です。あとは檜風呂の裏手に醸造用の大釜がありまして、そちらが大釜風呂。40℃ほどのぬる目のお風呂で消毒臭は一番強い浴槽でした。露天の上段の岩風呂が一番コンディションが良かったような気がします。こちらは42℃ほどでした。消毒臭は弱めで塩味はくっきり。身体がベタベタしてきますし、存在感ある湯ではあります。それでも消毒臭は一般的な基準で見ると強めの印象で、このあたりがよくなってもらいたいところですね。泉質的には冬場にお勧めのところですが、夏場でも特に問題なしかと。

• いろいろあって楽しいお風呂

投稿日:2015年11月1日

いろいろあって楽しいお風呂新庄温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月22日 / 2時間以内]

阪急の下新庄駅を西口に出まして、線路沿いに南下します。ちょうど駅のプラットホームの最南端のあたりに右折できる道路がありますのでそちらに入ってつきあたりです。大きな2階建ての建物で、上は住宅かアパートみたいな感じです。ガラス張りのロビーが見られまして、店舗前と横には駐車場もあります。別棟にコインランドリーも併設されていました。
    入ってみますと、番台式になっていまして、外から見えたロビーは待合くらいの感じです。ドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク冷蔵庫(雪印)、漫画雑誌、スポーツ紙が置かれています。
    浴室はいろいろな浴槽があり充実しています。まず深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットのセット。ジェットバスは2種類ありまして、背中・肩のマッサージタイプと、腰から脚にかけてのタイプです。42℃ほどの温度で消毒は弱め。サッパリしていていい湯です。奥には立浴ジェットと強冷の水風呂、100円サウナと露天風呂です。露天は天然光明石温泉に塩を投入していました。光明石は岡山県の高梁市からもってきたとかで、似たような効能書きを余所でも見た気がします。石から色々と溶け出してきて効果が見込めるとか。塩はうっすらと塩味がするかなぁという程度です。「天日干しの海の恵みの塩」とかなので、ヒマラヤ岩塩とは別物でしょう。
    色々あって楽しいお風呂というのが正直なところで、さらに湯水もいいですし見どころ多数ですね。あと、清掃が見事に行きとどいていまして、どこもかしこもピカピカ。銭湯グランプリに清掃部門があれば、金賞間違いなしといったところでこれはいいお手本になると思います。銭湯経営者の方、一度行ってみてはいかがでしょう。

• 軟水+ミネラル湯浴泉

軟水+ミネラル湯浴泉桃の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年7月21日 / 2時間以内]

地下鉄野江内代駅から城北筋を北上します。城東貨物線と交わるところを左に入ったら見えてきます。白い2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。ガラス張りのロビーと明るい電飾が目立ちます。
    フロント式でロビーあり。雪印冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機がありました。あと、人間乾燥室が現役です。
    浴室は入り口側にラドンスチームと水風呂。中央には43℃の深風呂、浅バイブラ、電気風呂、クリニックバス、フィットネスバス、打たせ湯がセットになっています。こちらは42℃くらい。塩素臭がやや強めなのが残念。ミネラル湯浴泉が使われているようです。あと、シャワーは軟水らしいです。奥には密室ラドン浴がありまして、39℃くらいでした。こちらも消毒は強めです。
    ナニワ工務店のシステムのようですが、そこにミネラル湯浴泉がからんでくるのは珍しいかもしれません。消毒臭が強めなのが残念なのと、鏡やガラス類が白く汚れてしまっていまして、このあたりのメンテ具合も気になるところです。設備自体は充実していますので、改善できるところがよくなってくれれば言うことなしですね。

画像提供シーサイドヴィラ渤海

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月7日 /  - ]