鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

鈴鹿のイオンタウンの中にあるスーパー銭湯です。県道54号線沿いになります。
内湯は大きめの温泉浴槽がメイン。電気風呂もついてきます。あとはサウナは水風呂あたり。露天は人工の炭酸泉と塩つきのスチームサウナ、温泉壷湯が3基。上下段に分かれた温泉浴槽です。上は43℃、下は41℃ほど。泉質は単純泉で0.89g/kg、49.3℃のやや温度の高い湯です。加温、循環、消毒あり。微モール臭が感じられ、つるつる感もあります。循環ながら塩素臭も弱めで気持ちよい湯かと。温まりもいいので寒い季節にお勧めです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
後発系のスーパー銭湯ですから快適さや清潔感は近隣でも抜きんでているかと思います。もちろん湯の質もいいのでお勧めできますね。鈴鹿界隈は数こそ少ないものの、どこも個性的な温泉でお勧め指数の高いところが多いです。こちらも温泉の存在感は十分ですから、近くに来た時の立ち寄り湯として是非どうぞ。 -
内湯

地下鉄の長田駅から西に。中央大通りの長田西交差点を北に入ったところにあります。ツクモ系の極楽湯です。
もともとこちらは内湯が白湯、露天が温泉という構成になっていまして、それなりに個性的な温泉が使われていて好印象だったのですが、10月ごろより温泉ポンプにトラブルが発生したとかで水道水にての営業となっていました。露天の温泉岩風呂は入浴剤浴槽になっていまして、ワイン色の入浴剤が使われていました。
もともと銭湯価格での営業でしたし、これでも値打ちはあるのかなあと思います。追加料金なしでサウナとか楽しめますしね。ただ、あの特徴ある温泉が楽しめないのは残念ですね。是非とも修理をして再開してもらいたいところですな。 -
施設外観

投稿日:2016年4月4日
炭酸泉がなかなか(積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月7日 / - ]

0 - 点
府道40号線沿いにあるスーパー銭湯です。貝塚市街地から少しだけ山手に入ったところになります。
こちらは人工温泉と炭酸泉を中心に展開していまして、内湯は炭酸泉が38℃ほど。白湯のぬる湯は39℃、腰かけ湯とジェット系、サウナと水風呂があります。露天は建物脇の狭いスペースですが、シルク風呂、足湯、壷湯、円形の浴槽はアルカリ性単純泉の人工温泉使用。奥にはプチ洞窟っぽい寝風呂のスペースもあります。人工温泉はややつるつるした感じでちょっと熱めの設定でした。消毒臭は炭酸以外はそれほどでもなく、居心地はよかったです。 -
浴室

料金・大人420円・小学生150円・幼児70円・サウナ200円
営業時間・13:30~23:00
月曜休み -

近くに所用があったので入浴してきました。JR六甲道駅から徒歩15分ほど。帰りは阪神の石屋川駅まで10分ほど歩きました。
温泉を使った銭湯さんで、フロント式で飲食もできるようなスペースがあり、食事は色々。アルコール類も楽しめます。脱衣所は小さめ。
お風呂は中2階と2階みたいな感じになっています。中2階は湯あそび系お得意のアイテムバス群です。白湯を使っています。2階は洗い場と温泉の内湯。一部電気風呂になっているスペースもあります。深めの浴槽で湯口は泡泡ですね。ちょっと緑がかった中トリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。重曹が熱分解するときの二酸化炭素が泡の原因と聞きました。露天は岩風呂の側でした。こちらは浅めの温泉浴槽と水風呂、あとは有料のサウナがあります。今回はもちろん温泉のみを楽しみました。内湯は41℃、露天は40℃ほどでどちらもかけ流し。居心地のいい湯ですね。付近に色々と温泉銭湯はありますが、寒い日はこちらが一番かもしれません。冬の定番の1つかと。 -
施設外観

営業時間・15:30~23:00