鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

年中無休
営業時間・6:00~翌2:00
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円・サウナセット580円 -

国道1号線から少しだけ北に入ったところです。国道には案内看板が出ていませんが、庄野町北交差点を曲がると行けます。あとはまっすぐです。
農協系の施設で、隣には産直っぽい施設があります。
お風呂はまず脱衣所にサウナがあるのが特徴です。お風呂は内湯に大きめの主浴槽。42℃ほどです。あと、水風呂もあります。露天は40℃ほどの小浴槽。温泉は単純泉で49.0℃、680L/min、pH8.2、0.71g/kgとなっています。茶色透明の湯でつるつる感あり。ロール臭もしています。内湯の方が匂いは強めに感じました。オーバーフローはありまして、露天は雨水の排出用と兼用の排水口です。内湯は専用の回収口かもしれません。アメニティはKUMANO COSMETICSのスクリット馬油入りの2点セットでした。
湯はしっかりと存在感ありますし、モール系の香りと肌触りが何ともいえず嬉しいところです。湯の状態もよかったですし、湧出量の多さがダイレクトに質感のアップに貢献しているところかと。結構人気のところですから、混雑時を避けた訪問がお勧めです。力量のある良施設と思いました。 -
施設外観

国道43号線の芦屋高校前を南に折れてしばらく行った右手にあります。もう少し進むと海に出るようなエリアです。公共施設の温泉で、施設前には7~8台分ほどの駐車スペースがあります。中で駐車券を処理してもらうと何時間か無料になるということです。
お風呂は浴槽2つのみ。42℃の加水浴槽と46℃の源泉浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で45.3℃、1.48g/kgというスペック。源泉の側は焼き焼きでした。加水の方でも十分に熱かったですが・・・。お湯は消毒ありのかけ流しということですが、塩素臭は感じられず。微弱な硫黄臭がしていました。黄褐色の透明な湯でして、つるりとした肌合いが魅力あります。ガツンとくる熱さはほんまもんですな。
施設は建て直しを受けて新しくなっています。市営の施設らしいですが、市内在住でも市外在住でも380円と安価な価格であることが有難いですね。湯の状態もいいですし、特に寒い季節に楽しんでもらいたいところ。ガツンとくる源泉を締めに使うと満足できるかと。 -
サウナ
京阪関目駅から西に。国道1号線を越えて一方通行の商店街をどんどん進むと見えてきます。煉瓦が印象的な2階建ての建物で、煙突は中細タイプかな。店舗向かいに駐車場があります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。幅はそれほどでもないのですが、奥行きがあります。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、男性誌など読み物は色々です。
浴室は2階建てになっています。こちらも奥行きあり。手前は水風呂。冷たいです。人が入るとあふれ出します。続く深風呂は43℃くらい。熱め。引き続き、浅風呂、電気風呂、寝浴・立浴・座浴のジェットバスがセットになっていまして、40℃ほど。最奥は入浴剤浴槽で日替わりみたいです。当日は桃色の入浴剤でした。2階はサウナと水風呂。サウナは追加料金はないみたいですが、バスタオルが必須になります。皆さん、店舗のバスタオルをレンタルしていましたが、持参すれば無料みたい。2階にも洗い場があります。
ここは営業時間が長く、毎日早朝から深夜までというのは有難いです。特に朝風呂を平日にやっているのがポイント高いかと。湯も水もいい感じで消毒臭も弱いですし、清掃が行き届いていてピカピカ。おばちゃん、しょっちゅう脱衣所を磨いておられます。気持ちいいですね。久しぶりの訪問となりましたが、もう少し頻繁に利用するべきかもしれません。 -
施設外観

近鉄郡山駅から南東に10分ほどのところにあります。JR郡山駅からでも西に数分というエリア。御城下の旧市街といったところですので、付近の道はかなり狭いところが多いです。南北に走る柳町商店街の通りに面しています。店舗は花町風の外観で、木造2階建て。上の窓に細かい縦の格子窓がありました。このあたりは雰囲気出ています。煙突は中太タイプ。近くの月極駐車場に4台分ほどの駐車スペースがあります。
フロント式で簡単なロビーあり。ドリンク自販機が置かれています。脱衣所は普通サイズです。
浴室は古風な外観とは裏腹に、結構充実しています。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂、麦飯石風呂がセットになっていまして、41℃ほど。塩素臭は弱いです。水風呂はうっすらと白濁しているような。いい水です。サウナはスチームタイプです。露天風呂もありまして、和風の庭園にマッチした趣味の良い岩風呂があります。3~4人用のサイズで40℃くらいです。
以外にお客さんでにぎわっていまして、常時7~8人のお客がいてました。結構近所の人が利用しているようで、皆さん店舗前に自転車で乗り付けては中に入っていきます。古都らしい風情のよいところが一番の特徴かと思いますし、湯の質も高かったですから観光ついでとかに入っていくのもいいでしょうね。是非利用してみてください。 -
施設外観

勝浦市街地から国道42号線を串本方面に1駅進むと湯川温泉になります。きよもん湯の先、四季の郷温泉とゆりの山温泉の看板が出ていますので、それにしたがって山側に折れ、しばし進んでいくと右折案内。ここを曲がったところにある温泉施設です。駐車場は店舗向かいに広いのがあります。ここからでも聞こえてくる浴場内のかけ流しのザバザバという音にそそられます。
浴室はシンプルに大きな浴槽が1つ。洗い場スペースは小さいです。ここのカランは温泉かけ流し。場所によっては蛇口のストッパーすらなく、人がいなくてもじゃんじゃん流れています。何だか勿体ないです。お風呂も見事にかけ流し。投入された分はしっかりとあふれ出ています。湯は38℃の微硫黄臭あり。つるつる感がしっかり出ています。一見すると入りやすい温度ではあるのですが、長湯するとかなり芯まで温まってきますので、これはこれで湯あたり注意といったところ。
いい湯をそのまま楽しむだけというのがある種贅沢な施設かと思います。以前は那智天然温泉もあり、こちらと2大巨頭となっていたのですが、水害以来あちらが営業できていませんので、このタイプの施設としてはオンリーワン的な様相を呈していますね。ぬる湯好きにはたまらない個性的なところかと。かけ流しの贅を存分に楽しみたいです。