鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

岸和田市と言っても山側の自然豊かなところにあります。ハイキングやキャンプに最適な立地だと思います。こちらは公共の宿でして、早朝からの長い時間外来入浴も受け入れています。温泉は肌がつるりとしてくる素質のいいものですが、何人かの方が書かれている通り消毒が強いように思いました。温水プールに来たような臭いがちょっと、、、というところです。泉質の関係とかで塩素濃度の維持が難しいのでしょうか。
施設内容なんかはこじゃれていて好きなところですし、もう少し配慮があればなぁと思いました。 -

完全な源泉かけ流しに近い温泉銭湯です。「近い」というのは加水加温循環がないのは確認できたのですが消毒の有無が掲示されていなかったためです。とはいえほんわかと硫黄の香りが漂う温泉からは消毒の臭いを感じませんでした。とてもいい具合に利用されていると思います。
熱さが特徴的な単純泉ですが、とても力が感じられます。癖の弱い湯ですから、ややもすると平凡になりがちなのですが、使い方がいいのでしょう。持てる力を存分に発揮してくれました。
メインの浴槽は実質的には2階建てになっていまして、少々温度差がございます。熱い側の上の段で温まって水風呂で冷ますのを交互に行えば身体も起きようというもの。近所の方が効能を求めて足しげく通う地方豪族的銭湯かと思います。 -

京都南部にある本格的な日帰り入浴施設です。スーパー銭湯とはまた違うややリッチな雰囲気が売りです。ここの温泉は肌がつるつるするところでして、アルカリ性が強いのかなと思います。露天風呂にある浴槽に張られています。ここの樽風呂が一番いいですね。消毒の臭いが少ないですし、ややぬるめなのもいいです。他は循環度合いが強いのか消毒臭が際立ってしまっていました。ただこの樽風呂は長々と占有される方が多いのでなかなか入浴できません。機会がありましたら是非どうぞ。譲り合ってお願いしますね。

投稿日:2010年1月14日
怪湯ですが魅力一杯(大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月12日 / 2時間以内]
44.0点

44.0点

0 - 点
日生でかきおこを食べた後に立ち寄りました。事前に下調べして覚悟をしていましたが、これほどとは(笑)。殺風景な採石場の真ん中にありまして、コンテナ車を利用した施設です。きれいな車で行くと後悔するかも(汗)
さて、入浴料金500円を払っていざ出陣。トイレは昔ながらの汲み取り式で、ちょうど女湯の隣にありますし、地下のタンクは女湯の上に出ていますから、ひょっとすると女湯は臭い的にあかん感じになるかもしれません。男でよかった。
鍵があったりなかったりするロッカーがある狭い脱衣所、一応ドライヤーはありました。こちらを抜けて浴室へ。コンテナですから細長いのですが、意外に大きい浴槽が2つ。横方向に人が並べばそれぞれ7~8人ずつ入れると思います。大阪の「華厳温泉」の露天風呂のような感じです。泉質は放射能系の単純泉です。特徴は弱いのですが、使い方が抜群にいいのでしっかりと湯の香りがします。源泉そのものは冷鉱泉に相当するそうですから、ボイラーによって熱せられていますが、それでも劣化は感じられませんでした。湯船に投入する蛇口は2つありまして、1つは冷たい源泉、もう1つは加温された温泉で、向かって右側の湯舟に入浴者自身の手で入れていきます。そこから溢れた湯が左側の浴槽に入り、そこから溢れると廃湯となる階段方式です。ですから2つの浴槽は明確に温度差が設けられていますので、温冷交互浴が可能になります。長時間楽しむにはベストの布陣かと思います。
ちなみにシャワーやカランも温泉ですが、シャワーの水圧が低かったのでもっぱらカランの湯を使っていました。手作りの良湯かと思います。温泉好きなら是非お勧めしたいところです。 -

こちらでも書かれている場所ですが、紀伊長島の道の駅からだと国道42号線長島橋をぎりぎり渡らずに右折、次は松原橋をぎりぎり渡らずに右折して山の方へ、あとは細い道をつきあたりまで行けばいいです。3ナンバーサイズの車だと最後の登り坂が厳しいかもしれません。宿のハイエースが通っていますから無理ではないんですが。その場合は手前の広いところに駐車して50mほど歩くといいでしょう。
有久寺という由緒あるお寺が持っている鉱泉でして、和尚さんですかね、出迎えてくれた方のお話が楽しいこと楽しいこと。思わず長々とおしゃべりをしてしまいました。どうもすいません(笑
宿の方で受付を済ませて案内されましたのは裏の浴室です。黒い大きな犬や何匹かの黒猫がいます。犬はいいのですが、猫はあまり人なれしてないのかな、立ったまま背中を丸めて毛を立てて威嚇されました。まあ素通りですが。浴室は洞窟みたいになっていまして、2人入ればいっぱいかな。中では石鹸類の使用禁止ですから他にすることなくずっと浸かっていました。循環加温の冷鉱泉ですが、少々肌がつるっとしてくるのと、思いのほか温まりがよくて、ほかほかしてきたのがよかったです。細かな茶色い湯の華が舞っていました。お客が入っている間だけ循環器を動かしているみたいで、最初はぬるい湯が入ってきた湯口も時間がたつと熱い湯を落としてきました。薄暗い中ですが落ち着いた湯浴みを楽しみました。
ちょっとマニアックなところだと思いますし、山の中、藪の中でどうやら浴室の窓は閉め切ることができない造りになっていますから、夏場なんかですと虫の類も多いかもしれません。とはいえ温泉好きなら一度はどうですかとお勧めしたくなるところではありますね。 -

投稿日:2010年1月11日
価格以上のサービスを求めるなら(天然温泉 多気の湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月10日 / 2時間以内]
22.0点

22.0点

0 - 点
多気クリスタルタウンショッピングセンター内にありますスーパー銭湯です。最近できたので清潔ですし、入口から一味違う雰囲気を醸し出していまして好きなタイプです。靴箱が会計のバーコード代わりになる特殊な形でして、脱衣ロッカーの鍵と靴箱鍵を手に入浴しなくてはならないのはちょっと邪魔ですが(汗
お湯はナトリウム・カルシウム-塩化物温泉で、人の体液と浸透圧が同じ等張性とかで肌にやさしいそうです。茶色~灰色に濁っていまして、少し鉄が入っているのでしょう、錆っぽい味がしました。「源泉かけ流し」と書いてある壺湯も含めて塩素の臭いが強めに感じられました。壺湯は他の方も書かれているように底の方から熱い湯が上がってきますので入りにくかったです。
お湯そのものはもう一つなのですが、安全カミソリや歯ブラシ(ビジネスホテルでよくある磨き粉がついているタイプ)がサービスされていますし、シェービングムースもついていました(質は高くはありませんが)。塩サウナの塩も使い放題。価格を考えるとサービス関係は充実している方ではないかと思います。そこに価値を重く置かれる方なら満足できるところかもしれませんね。 -

投稿日:2010年1月10日
循環湯なのになかなか凄い奴(浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月9日 / 2時間以内]

0 - 点
住宅街の中にありましてちょっと場所が分かりにくいです。行かれる際は念入りに予習してください。といいつつ、最近のナビは優秀なので大丈夫かもしれません。
西宮にあります温泉銭湯さんです。宵宮の帰りに立ち寄りました。入り口から脱衣所までは普通の銭湯さん。しかしながら湯船の中身は秀逸でした。温泉は内湯には小さな浴槽1つだけなのですが、露天の岩風呂はそこそこの広さで、浴槽は大小2つあります。掲示によりますと循環しているそうですが、消毒はありません。そのためでしょう、とてもいい香りがするのです。肌さわりはつるつるを少々感じます。溢れるお湯の量は多いので、循環の必要はないように思います。一部循環といった感じなのでしょうか。ただ、奥にあふれ出るお湯はそのまま捨てられ行くのか不明でした。あまりに量が多く、一局に集まっていますので、ひょっとすると循環されるのかもとも思いました。とはいえ、循環のマイナスを感じない露天風呂はかなり程度が高いようにお見受けしました。
最後になりますが、店内の掲示物によりますと1月13日からしばらく休業されるとのことです。再開は2月になってからとのこと。この期間に行かれる方はご注意くださいませ。 -

投稿日:2010年1月8日
天然温泉の強みが感じられずに(源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月8日 / 2時間以内]
11.0点

11.0点

0 - 点
国道沿いの交通至便のところにあります。「古希の湯」と銘打つ天然温泉が露天風呂に使われています。単純泉で循環や消毒をしていますので、ほとんど特徴なく、ただただ消毒臭が際立つものになっていました。露天の真ん中にテレビがありまして、こちら目当てで結構賑わっていたのですが、春で閉店とのことです。まだまだ新しい感じがしていますので、勿体ないなぁと思いつつ。もう少し天然温泉の強みが出ていれば競争力はありそうですが、やはり湯量の問題や条例の絡みで難しいのかもしれません。近くの八尾おゆばは継続されるそうなので、こちらに期待ということで。

養老山地でしょうか、南濃の西側に位置します山地、崖の上にありますのですこぶる眺めがいいです。そんな立地ですから、下の駐車場に車を置いて専用のシャトルバス(無料)で上がっていきます。温泉は露天風呂に張られています。2種類のお風呂が交替制になっていますが、私が入浴したのは岩風呂が小さい方です。代わりに檜風呂がありますが、若干キャパに不安があります。泉質は高張性のナトリウム・カルシウム‐塩化物泉です。舐めてみると塩辛かった。熱の保持がいい泉質なので、冷え症にはいいかもしれません。疲れも取れることでしょう。循環加温消毒ありです。特に檜風呂は温度が高く塩素臭が強めでした。頻繁に循環しているのかもしれません。逆に壺湯はぬるかったです。上から湯が注がれていますが、底から抜いている様子もなく、壺の大きさの割には投入量が少なめなのかもしれません。結果としてやや冷めた湯になっているのかと。
露天からの眺めはいいのですが、微妙に真ん中あたりが目隠しをされている関係で「立たないと」見えません。岐阜市や大垣市、海津や立田あたりの夜景が見えます。条件が良ければ名古屋のテレビ塔が見えるそうです。木曽三川も暗くなっているのでそれとなく分かりました。特に揖斐川かな、水面もくっきりと見えていました。昼間はこのあたりのパノラマが楽しめそうですね。 -

投稿日:2010年1月7日
スキージャムのホテルの温泉です(スキージャム勝山 温泉大浴場ささゆり)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月5日 / 2時間以内]

0 - 点
スキーの帰りに利用しました。ホテルのフロントで受付をすると、専用のカードキーがもらえます。これを差し込まないと温泉施設の中には入れない形です。フロントから温泉まではホテルの落ち着いた雰囲気がありましていいのですが、反対側から来ますとゲームセンターなんかがうるさくて台無しかもしれません。まあスキーやボード客は「きちんとした大人」ばかりとは限らないので、そのようなニーズもあるのでしょうが。
温泉施設内はよくあるホテルの大浴場です。明るくて広々した脱衣所にこれまた広い浴室、露天からは雪景色が見えますし、アメニティ類も充実しています。泉質は「含鉄・硫黄-ナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉」と長々しています。人の体液と同じ浸透圧の等張性だそうです。鉄と硫黄については浴室内で感知できませんでしたが、明白な塩気と重曹泉独特のぬめりは感じられました。特にこのぬめりは「温泉らしさ」を感じることができて何よりでした。消毒臭は内湯は弱め、露天は強めに感じられました。温度は中が40℃ほど、露天は42~3℃ありました。コンディションがよさそうな内湯で過ごしていました。
さすがは接客業の粋たるホテルの温泉だなぁと感心しきりでした。多分循環などの加工でオリジナルの源泉の引きは弱まっていると思いますが、スキー場に付加価値を与えている浴場であることに間違いはありません。