くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 大型宿泊施設

投稿日:2013年3月27日

大型宿泊施設ほりでーゆ~四季の郷感想

くに~さん [入浴日: 2013年3月24日 / 2時間以内]

以前はJAFの割引があったそうですが、昨年で廃止になったそうです。大型の宿泊施設に付帯する温泉のようでした。建物の入口は宿泊客用と温泉利用客用とで分かれていて、下足が混じらないようにしてあります。玄関を抜けた先は同じフロントになります。
    内湯は湯船の真ん中にバイブラの泡風呂としてあり、細い湯道の先には打たせ湯が二つありました。が、二つ共にお湯は出ずに水が落ちてきました。小さな湯船で四方向からのジェット水流風呂もありました。無色透明なお湯は塩素の臭いが強かったです。
    露天風呂は屋根付きと屋根無しの二つ有り、屋根付きの方は更に塩素の臭いが激しかったです。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    レストランは地階に有り、やかましいエレベーターでのアクセスとなります。山賊焼定食を注文しましたが、骨にまでしっかりと肉が付いていました。付け合わせに鶏のササミは少しくどいと思います。茶碗蒸しには、銀杏が2個入っていました。

• 2500万年の熟成

投稿日:2013年1月11日

2500万年の熟成岩岳の湯感想

くに~さん [入浴日: 2012年12月29日 / 2時間以内]

2500万年前にこの辺りが海だった頃の海水が閉じ込められ熟成された温泉で、湧出時には透明だったものが空気に触れて茶褐色になるそうです。
    内湯が一つだけですが、湯船が大きいので一度に沢山浸かることが出来ます。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 一人用の桧風呂

投稿日:2013年1月11日

一人用の桧風呂広徳の湯感想

くに~さん [入浴日: 2012年12月16日 / 2時間以内]

長野インター近くにあるスーパー銭湯です。温泉っぽくとかは一切考えず、白湯のみです。
    内湯は全て繋がった中で立湯,座湯,寝湯のバイブラが有り、静かな湯船には子供でも入れる高さに段差が付けられていました。
    露天風呂は岩風呂風に作られていますが、湯は何の変哲も無いです。
    奥に一人用の大きさに作られた桧風呂が二つありました。オーバーフローさせる醍醐味は壷湯と同じです。
    レストランで唐揚げ定食を注文しましたが、凄まじい量のキャベツ千切りです。唐揚げは、もう少し柔らかく揚げた方が良いかも。
    シャンプー.ボディソープ付き550円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 草津の湯

投稿日:2012年12月25日

草津の湯湯あそびひろば ぶらっと若里店(閉館しました)感想

くに~さん [入浴日: 2012年12月2日 / 2時間以内]

ナビが国道18号の激しい渋滞を示していたので、犀川沿いに行くと全く渋滞無しで行くことが出来ました。他の商業施設と共同のモールのような形態となっていて、駐車場は他との共有スペースです。稲田店よりも前に出来ている施設なのでか、街中の狭い空間に色々なアイテムを盛り込んでいます。
    内湯は替り湯として備長炭が袋詰めにして沈めてありました。この浴槽のコーナーには電気風呂がありました。リラックスバスはバイブラ系となっていますが、お灸風呂がありました。背中の部分に低温のツボ押しが設置してあります。また、浮き浮き風呂は下からのジェット水流で身体が浮き上がりました。
    露天風呂は階段状の湯出口になっていました。奥には白い湯があったのでシルク風呂かと思ったら、草津の湯の入浴剤でした。草津の湯と読まないと気付かない程度に草津の匂いがします。
    その向かいに壷湯が二つ有りましたが、稲田店同様に長時間独占している家族連れが居て入れませんでした。
    レストランは酒の摘みが主で夜間の定食類はありませんでした。丼か麺類しかありませんでしたので、三元豚のソースカツ丼を注文しました。肉厚のカツですが、脂身も多いです。
    シャンプー.ボディソープ付き650円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 国際空港の近く

投稿日:2012年12月10日

国際空港の近くまるは ごんぎつねの湯感想

くに~さん [入浴日: 2012年12月9日 / 2時間以内]

中部国際空港セントレアの近くに有り、空港へのアクセス道路も快適です。空港内の温泉はオール込みで良いですが、こちらの温泉の方がインパクト有って海外からのお客さんには受けるかもしれません。
    内湯は白湯であまりインパクトの無いお湯で、やや塩素臭も感じられます。手摺の付いた湯船への階段は底との間に僅かな段差が有り、転ばないよう注意が必要です。
    露天風呂は素晴らしく、塩気のある茶褐色のお湯が掛け流されており、時間が許せばいつまでも入っていたいような温泉です。また、壁面には岩で形取った狐が確認出来ました。露天風呂に入った直ぐに歩行湯が有りました。底に小石が埋め込まれていますが、足裏が痛くなる程では無いです。滝のようにお湯が落ちてくる所は三人程度しか入れない大きさに囲って有りましたが、これが熱湯でジンジンと効くお湯です。広い方の奥はコンクリートで天井を設け、洞窟湯と称していました。寝湯は底から湯を湧き上げていましたので、身体が浮いて落ち着かないです。座湯は岩で肘掛けが付けられていました。更に奥には打たせ湯が二つ有りました。
    シャンプー.ボディソープ付き800円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 長野市のスーパー銭湯

投稿日:2012年12月6日

長野市のスーパー銭湯湯あそびひろば ぶらっと稲田(閉館しました)感想

くに~さん [入浴日: 2012年11月25日 / 2時間以内]

石を投げれば温泉に当たるような温泉地長野ですが、スーパー銭湯も有ります。当地では温泉なんて当たり前なのか、温泉よりも高い値段設定にも関わらず結構混んでいました。
    内湯は三段階に深くなる浴槽の白湯とジェット水流によるバイブラ系の二種類です。バイブラ系は、ややぬる目の設定になっていました。
    露天風呂は一部を浅くして寝湯のようになっていました。足湯は腰掛に湯を流した腰掛け湯とのセットです。一段下がった所にゲルマニウム湯が有り、茶褐色の色をしていました。奥に壷湯が3つありましたが、ずっと入りっ放しの人が居て入れませんでした。
    レストランはテーブル席と座敷があります。豚肉生姜焼き定食を注文しましたが、玉ねぎの多い生姜焼きでした。

• 古き時代のお風呂屋さん

古き時代のお風呂屋さんスーパー銭湯 クアメゾン四季の湯感想

くに~さん [入浴日: 2012年11月15日 / 2時間以内]

固定式のシャワーに湯だけ出るカランと古き時代のお風呂屋さんって感じです。建物の電光は節電の為か、片側を消灯していました。
    内湯は、中央の大きな湯船を二つに区切り、片方は水風呂にしてありました。
    お湯の方は更に仕切る壁が半分程延びて、片方は電気風呂、もう一方はバイブラになっています。
    エステ風呂は深目の湯船と寝湯風の湯船になっていて、共に弱めのジェット水流が長く浸かっていられます。
    打たせ湯が3つありますが、扉で仕切られているので、飛沫は気にならない構造です。
    二階に高濃度の炭酸泉が作られていました。大量の泡が付着しますが、気温が低く、湯温もぬるめに設定してあるので、あまり温まりませんでした。
    シャンプー.石鹸の類無し500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 栽培湯の花

栽培湯の花倉知温泉 マーゴの湯感想

くに~さん [入浴日: 2012年11月11日 / 2時間以内]

カーナビのデータが誤っていて、イオンのスーパーマーケットに入ってしまいました。インフォメーションで尋ねるとパンフレットが置いてあり、隣の一画にあるとわかりました。
    内湯は白湯の中に電気風呂のコーナーがあります。シルク湯は、細かい泡で白濁させていましたが、湯船の大きさに対して泡が少ないのかムラが出来ていました。スーパージェットバスは狭い空間に沢山のジェットノズルで水流を作っていましたので、下から湯が湧き上がっているように見えました。
    露天風呂は「明礬の湯」と称して、別府明礬地区で栽培(?)された湯の花から精製した入浴剤が使われているそうです。湯の花が栽培されて出来るとは初めて知りました。この「明礬の湯」には大型のテレビが設置されているのですが、節電の為17時まで電源が入っていませんでした。替わり湯は緑色の湯にレモンの袋詰めが沢山浮かべてありました。炭酸泉は大型テレビで石川遼選手の2年振りとなる優勝を中継していましたので、優勝が決まるまで満員で入れませんでした。壷湯は二つ有り、その横に一人用の桧風呂が有りました。寝湯は深目のお湯ですが、この時期はやはり浸かっていない部分が寒いです。
    レストランのメニューで韓国料理が張り出してあったので韓国料理を食べようと入ったのですが、中のメニューを見て「手作り寄せ豆富御膳」にしました。ヘルシーメニューコンテスト特別賞受賞で、公衆衛生協力会会長賞です。「豆腐」を「豆富」と表現しているところに拘りを感じます。但し、それぞれの味付けは良いですが、ヘルシーメニューにしては量が多過ぎるように思います。
    シャンプー.ボディソープ付き750円でWAONが使えます。鍵付き無料ロッカー(一部は100円リターン式)有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 人工重曹泉

人工重曹泉激安温泉 極(閉館しました)感想

くに~さん [入浴日: 2012年11月8日 / 2時間以内]

名前が強烈なので、本当に入って良いのか躊躇うスーパー銭湯です。スーパー銭湯としてのアメニティは一通り揃っているので、スーパー銭湯と言う意味では安いですが、安さの秘訣は塩素の極みとみました。
    内湯は中央の大きな湯船が水風呂になっていました。壁沿いに白湯とアトラクション風呂があります。白湯は湯船の底が斜めになっていて中央が深くなっていました。また、その先半分は浅くなっています。アトラクション風呂のジェット水流は強く、身体が浮き上がりました。
    露天風呂にもアトラクション風呂が有り、こちらは腰掛けての深さでした。その隣に腰掛け湯が有り、肩の高さで細く湯を飛ばして肩たたきの効果を得ていました。壷湯は3つあります。寝湯は、やや深い構造ですが、既に寒い季節なので、湯に浸かっていない部分は寒いです。小さ目の湯船は白湯になっています。一番奥に足湯がありましたが、壁に向かっての足湯は侘しいです。
    露天風呂のメインは松河戸温泉 楽湯 美肌泉で、人工的に重曹泉にしてありました。瓢箪型に繋がった湯船は浅くしてあり浅瀬の湯と名付けられています。湯は浅瀬の湯に注水されていて、この湯だけが塩素臭から免れていました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き450円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。無料ロッカーは幾つかが取り外されて空洞になっていましたので、鍵の持ち去りとか複製とかがあるのかもしれません。

• 改善

投稿日:2012年12月4日

改善ぽかぽかランド美麻感想

くに~さん [入浴日: 2012年12月1日 / 2時間以内]

節電なのか外部の明かりは灯していませんでしたが、営業していました。以前訪れた時よりも100円安くなっていて、更にJAFの優待割引が使えるようになっていました。。
    内湯は大きな浴槽の角にリラックスバスが作られ、弱めのジェット水流でした。お湯は窓際の細い漕からどんどんと注水され、湯船からオーバーフローさせています。小さな浴槽はローリングバスとリラックスバスになっていて、ローリングバスの方は腰掛けタイプになっていました。
    氷点下の中の露天風呂は奥に湯の放出口があるので、その近くで浸かっていて戻ろうとすると湯冷めしてしまいます。出る前に一旦湯に浸からないと出れない天候でした。
    レストランは単独でも利用出来るようになっています。天ざる蕎麦を頂きましたが、極細の蕎麦となっていました。蕎麦湯は湯呑のような器で出てきました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円のところJAFの会員証提示で500円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    ロッカーは脱衣場にあったと思ったのですが、外の廊下に男女共有で設置されていました。無料ですが、100円投入口も有り、100円を投入すると戻ってこないようです。