くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 奥美濃

投稿日:2012年10月31日

奥美濃美人の湯かかみがはら感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月30日 / 2時間以内]

名前を平仮名にしている所が頷けます。漢字で書くと正しく読める一見さんは居ないでしょう。奥美濃の名湯「しろとり」から毎日タンクローリーで運んで来るお湯は、「しろとり」と同じ味、同じヌメリ感がありました。そして、湯上がりの後でもポカポカとしています。
    内湯は軟水を沸かしたお湯になっています。
    桧風呂と書かれた浴槽は、湯船の縁を桧の板で囲ったものです。ヌメリ気が無いので、こんなものかと思ったのですが、読めば露天風呂のみが温泉とのことでした。
    替わり湯はローヤルゼリーとなっていて、赤みのある色をしていました。ジャグジーは、電気風呂,歩行浴,座湯,スーパージェット,九連ジェットとありました。
    露天風呂は端に岩風呂が有り、入れば直ぐにわかるヌメリ感。遥々運んできたお湯とは思えない良い湯でした。
    中央には洋風の湯船が有り同じヌメリ感、その背面には腰掛け湯が有り、薄くヌメリ気のあるお湯が流れています。
    反対側の端には壷湯が有り、これも温泉で満たされていました。上からの給水と同時に底からも補給しているので、壷は直ぐに満たされていきます。
    壷の反対側には寝湯が有り、ここにも温泉が使われていました。
    レストランで刺身天ぷら定食を頂きました。月並みなメニューですが、素材が違いました。刺身の鯛は皮を炙ったもの。天ぷらも素材が活かされています。そして、漬物が美味しいです。
    また、JAFの会員証提示で、レストランでの食事には150円相当のソフトドリンクが付きます。
    シャンプー.ボディソープ付き750円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 嬉野茶

嬉野茶萬象閣 敷島感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月5日 / 2時間以内]

東の辺に温の泉ありて能く人の病を癒す
    和銅6年に著された「肥前風土記」に登場する嬉野温泉にある旅館に外来入浴しました。
    4階へエレベーターで上がると、冷茶サービスがありました。三種類の嬉野茶を無料サービスしてくれます。これは、美味しいお茶でしたので、何杯もおかわりしてしまいました。
    垂水の湯と名付けられた内湯が1つだけですが、重曹を含んだナトリウム泉はヌメリ感のある良い湯です。また、ぬるめのお湯は身体を徐々に温めるので長湯が出来ます。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き800円。露天風呂を利用するには別途400円の追加、あるいは露天風呂のみで800円。また専用の家族露天風呂は一人1000円で2000円からの設定となっています。鍵付無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂別途。

• 高速道路のお風呂

高速道路のお風呂レストイン多賀感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月4日 / 2時間以内]

名神高速道路下り線(京都方面)のサービスエリア内にあるビジネスホテルの風呂を一般に開放したようなものです。ホテルは満室でしたが、風呂だけの利用客も多いです。
    内湯は大きさのやや違う湯船が二つ有り、小さい方が僅かに熱く感じました。気持ちの問題で、たぶん同じ設定なのだと思います。
    この施設自体には飲食出来る所は見当たりませんでしたが、大型のサービスエリア内なのでレストラン等は充実しています。餃子の王将までもが出店していました。
    レストインの脱衣場にはコイン式の洗濯機と乾燥機が置いてありましたが、サービスエリア内にもコインランドリーがありました。
    シャンプー.ボディソープ付き1時間500円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 発汗癒房

投稿日:2012年10月31日

発汗癒房(わくわくの湯(閉館いたしました))感想

くに~さん [入浴日: 2012年9月30日 / 2時間以内]

以前は風呂と発汗癒房がそれぞれ別料金だったのが、セットになってお手頃な料金になったそうです。
    内湯は大きな湯船にバイブラが施され、奥の半分は一段深くなってこちらは静かな湯でした。電気風呂もあります。
    シェイプアップ風呂と寝湯はジェット水流ですが、場所によって強さが選べるようになっています。
    薬湯には漢方薬がブレンドされていました。
    中秋の名月のタイミングに合わせて露天風呂は月見酒湯となっていて、1日に二回日本酒を投入しているそうです。日本酒の香りが十分に漂っていました。
    発汗癒房は三種類に入れます。黄土浴は、何処かに化石黄土があるようです。岩塩浴はヒマラヤ岩塩が敷き詰められた上に寝るようになっていました。岩盤浴はSGEストーンを使ってていてマイナスイオンを発生しているそうです。
    シャンプー.ボディソープ,バスタオル,館内着付き650円のところ東海ウォーカー割引で325円。鍵付無料ロッカー有り、三分10円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 不便な駐車場

投稿日:2012年10月29日

不便な駐車場村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月28日 / 2時間以内]

駐車場へはメインの道路からしか入れず、西武球場側からのアプローチでは手前の交差点で曲がると空きが有るのに遠くの駐車場に停める破目に陥りました。メタホウ酸のお湯は無色無味でした。
    内湯は高温湯と低温湯にしてあり、高温で通常の温度程度、低温が37℃と人肌の温度にしてありました。低温湯は長く浸かっている間に温かくなってきます。
    他に青色をしたお湯が有り、アロエの湯だそうです。
    露天風呂は一部に屋根が付けてありました。
    奥まった所に打たせ湯がありますが、湯を落とす位置がかなり前寄りになっています。
    シャンプー.リンス,ボディソープ付き休日料金3時間800円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 富士山に一番近い

富士山に一番近い須走温泉 天恵(閉館しました)感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月27日 / 2時間以内]

富士山に一番近い温泉との触れ込みで、PH9.7のアルカリ泉です。JAFの提携施設ですが、18時以降は湯ーやけプランがJAF割よりも大きな割引だから使えないとのことでした。
    内湯は大きな湯船の中央に腰掛け用なのか区切り用なのか、木製のベンチが沈んでいました。アルカリ泉なので湯船の底が滑ると書いてありましたが、循環濾過のし過ぎかヌメリ気はありませんでした。
    露天風呂は所々に岩を配してあり、枕代わりになりました。こちらも同じ天然温泉ですが、やはりヌメリ気はありませんでした。
    他に新露天風呂が有るのですが、調整中でお湯が抜かれていました。
    また、ユニットバス風のジャグジーはロープで入口が閉鎖されていました。
    シャンプー.リンス,ボディソープ付き18時以降価格1000円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 恵那ラジウム

恵那ラジウムスーパー銭湯ふろ屋感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月26日 / 2時間以内]

東名高速岡崎インターの脇にあります。
    内湯は大きな白湯の湯出口に木炭を詰めた袋が置いてあり、アルカリ性のお湯にしてあります。この湯船にはバイブラと電気風呂が有りました。
    隣は大きな水風呂で、一番奥に漢方湯が有りました。温泉の成分と漢方薬を入れて紫色の湯になっていました。
    ジェットバスに行くには、水風呂を突っ切って行くかぐるりと湯船全体を回って行く必要があります。ジェットバスは、足裏への水流が強かったですが、塩素臭も強かったです。
    露天風呂には打たせ湯が有りました。打たせ湯と続いている浴槽は寝湯になっていて、セラミックボールが埋め込まれていました。寝転ぶまでは、ボールの突起が痛い感じでしたが、寝ると気にならなくなります。
    隣に小さな湯船が有り、ラジウム泉になっていました。恵那ラジウム鉱砂を、お湯4斗(72リットル)あたり4Kg混ぜているそうです。
    シャンプー.ボディソープ付き450円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 寛げる休憩室

投稿日:2012年10月23日

寛げる休憩室篠木温泉満天望感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月22日 / 2時間以内]

随分と離れた場所にも案内看板が出ているので何処にあるのかと気になっていたのですが、春日井インターの近くにありました。
    休憩室にはリクライニングさせればフルフラットになる寝椅子が並び、大型のテレビはちょうど良い高い位置に据えられています。大型のテレビは休憩室に3つ有り、好きな番組のところで休めます。ここでゆったりとしていると寝てしまいそうです。寝ても安心出来るように、100円バック式の貴重品ロッカーが受付の横にあります。
    内湯は白湯の湯船の角に電気風呂が作られています。
    酸素濃度を1.5倍にしたシルク風呂は湯船の大きさに合っていないのか、白濁している部分にムラが出来ていて湯出口から離れると透明な湯になっていました。
    リラックスバスとスーパージェットバスは、弱い水流でした。
    他に子供専用の浅い湯船がありました。
    露天風呂に出た所には壷湯が3つ並んでいます。真ん中の壷は子供用なのか、サイズが一回り小さかったです。
    寝転び湯には籐で編んだ枕が置いてありましたが、湯で湿ってしまうのでこれは無い方が良いと思います。
    新美人の風呂と名付けられた篠木温泉はPH9.0の重曹泉にしてありました。大型のテレビが据えてあり、端には座椅子のような形の寝湯が作られていました。
    奥にPH4.5の炭酸泉が有り、直ぐに身体へ炭酸の泡がラムネのように付きました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• お得な会員証

投稿日:2012年10月22日

お得な会員証スーパー銭湯 葵湯感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月21日 / 2時間以内]

イオン岡崎の巨大なショッピングセンターと道路を挟んだ向かいにあります。
    内湯の替わり湯は入浴剤で下呂の湯にしてありました。ヌメリ気が感じられる湯です。
    ジェット水流のバイブラ系は強度の塩素臭がありました。
    露天風呂の壷湯も塩素臭がありました。
    白潤の湯は、別府の湯にしているそうです。やや白濁していました。この浴槽には一段浅くして子供が一人でも入れるようになっています。また、腰掛け湯が有り、薄く湯を流していました。
    桧風呂は、木の香りが漂っていました。
    岩風呂にも一段浅い部分を造り、こちらは寝湯だと思うのですが枕の部分を腰掛けに使われていました。
    炭酸風呂は真ん中の湯出口から気泡の入った湯を流していて、その回りに人が集まっていました。
    シャンプー.リンス,ボディソープ付き700円のところ、JAFの会員証提示で200円相当の会員証を作成し、会員料金600円。更に入浴料金が500円に割引券を貰いました。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
    レストランには、通常メニューの他に秋のメニューがありました。
    月見玄うどんと紅ずわい蟹のちらし定食をネギ無しで注文しました。卵の白味はとろろ芋に変えてあります。また、鶏肉,油揚げ,とろろ昆布が入って美味しく仕上げてあります。
    ちらし定食は、上手い作りになっています。ご飯に混ぜず、酢飯の上に具材を載せてありますので、他のメニューと酢飯を共用出来、更に見た目が豪華になります。ご飯に混ぜなくても、味に遜色はありませんでした。
    そして、レストランの支払いは葵湯の会員証提示で5%引きになりました。レストランは風呂の手前にありますので、食事だけの利用でも5%割引が使えます。会員証作成がお得なスーパー銭湯です。

• 運動浴

投稿日:2012年10月22日

運動浴豊田挙母温泉 おいでんの湯感想

くに~さん [入浴日: 2012年10月19日 / 2時間以内]

内湯には軟水風呂と書いてありますが、日本の水は基本的に軟水かと。
    圧注湯やバイブラのスイッチは赤外線感知方式になっていて、手をかざすと作動するようになっていました。
    運動器具を水没させた運動浴なるものが有りました。自転車漕ぎを3分間挑戦しましたが、水の抵抗は感じませんでした。
    露天風呂は酸素を注入したシルク湯と炭酸を注入したお風呂がメインです。炭酸泉の方は大画面のテレビで野球中継をしていたので、人気が有りました。
    座湯と寝湯は外気との温度差で、湯に触れていない部分が寒くなります。壷湯は3つ有りました。
    替わり湯は厚生省認定箱根の湯の入浴剤が使われていました。不自然な緑色をしていて、ややヌメリ気があります。