たこ

たこ さん

• 地元色の強い公営施設です。      …

投稿日:2015年11月7日

地元色の強い公営施設です。      …東温市ふるさと交流館 さくらの湯

たこさん [入浴日: 2015年6月20日 / 2時間以内]

地元色の強い公営施設です。

愛媛県東温市、旧川内町にある公営日帰り施設です。
    銭湯価格で入浴可能、早朝営業あり、田舎のセンター系施設といった位置づけであり、大変な人気処と思われます。
    施設入って右側が食堂、左側が温浴エリア。内風呂は芋の子洗い状態でしたが、露天風呂は何故か人気がありませんでした。
    洗い場が内湯、露天にあり、露天側の洗い場は共同利用の長い石椅子のような感じでなかなか風情があります。
    湯に関しては、加温・循環・消毒あり、消毒は普通レベル、無色透明でツルヌル感が顕著ですが、循環の影響を受けてる感があります。

• 人工温泉施設。良い所が見つからず・・・…

投稿日:2015年11月7日

人工温泉施設。良い所が見つからず・・・…後楽温泉 ほのかの湯

たこさん [入浴日: 2015年11月7日 / 2時間以内]

人工温泉施設。良い所が見つからず・・・

岡山県北区、岡南町近くにある日帰りスーパー銭湯です。後楽温泉と銘打たれていますが『天然温泉』ではなく『人工温泉』なのでご注意を。しかしこの表記一般の方には判りづらいと思います。

土曜朝オープン5分前に到着、既に20人位の方が列を作って並んでました、なかなかの人気施設のようです。値段は800円とやや高め。まぁ設備が良ければと、過去口コミ評価も悪くないので期待していたのですが・・・結果的には期待外れでした。

内湯エリアには主浴槽1つと水風呂・ジェットバス3つのみ、想像していたより随分狭い感あり。主浴槽は紅色のザクロ風呂という入浴剤入りでした。甘酸っぱい香りがプンプン漂います。
    露天風呂エリアは結構広いのですが、浴槽が・・・。写真の主浴槽といびつな形の円形浴槽、つぼ湯2つ、寝湯3つのみで、主浴槽と円形浴槽は後楽温泉という人工温泉(アルカリ性単純泉)とのことで、それなりの浴感はありましたが、いかんせんキツメの塩素臭にげんなり。
    サウナもありますが、かなり狭い。また汗臭い嫌な臭いがしますね。敷マットがありますがセルフで使用後洗う方式ってのも疑問が残ります。
    一番嫌な印象だったのが洗い場。普段あまり気にしないのですが、とにかくシャワーの出が悪いです。場所移動しましたがそれでも改善無しでした。またこの系統のスーパー銭湯でアメニティは最安値のリー○ルアロエだったのにはびっくり。これくらいはキチンとしたもの置いてほしいなぁと思いました。
    岡山南部自体、温泉豊富な地域ではないので天然温泉に多くは求めませんが、人工温泉であればワンランク上のサービス、設備があっても良いと思いました。大阪や名古屋の人工温泉施設に比較してかなり満足度は低いです。

• 瀬戸内海の絶景を楽しむ。       …

投稿日:2015年11月3日

瀬戸内海の絶景を楽しむ。       …オリーブ温泉満天の湯

たこさん [入浴日: 2015年11月3日 /  - ]

瀬戸内海の絶景を楽しむ。
    香川県小豆島(土庄町)にあるスーパーマルナカに併設した温泉施設です。観光客が通る道からは少し離れており、土庄港からはかなり近いものの看板も地味で、なによりも外観がそのまんまスーパーマーケットなので素通りしてしまうかも。
    そんなスーパーマーケットの右側が入口となっており、その奥に絶景温泉があるとはなかなか思えないです。
    オープンは10:00-ですが、当日は何故か9:30頃からオープンしていたのでそのまま朝風呂へ向かいました。
    内容的には少し古い感じのスーパー銭湯としった感じで、内湯はなかなか広々としており、ジェットバス群、寝湯、サウナ、大き目の主浴槽がありました。主浴槽は温泉利用ですが、こちらはやや消毒が気になります。
    特筆すべきはやはり露天風呂でしょう。目隠しはあるもののかなり簡素であんまり気に障りません。またこの岩風呂が結構深いのですが、何個か腰かけ石があり、そこに座って入浴すると海と島が見える感じ、オルゴールみたいなBGMがかなり邪魔ではありましたが、それでも香川県内随一の絶景日帰り温泉と言えそうです。
    湯に関しては、化石海水系で口に含むと塩味+苦味、無色透明。
    加水無し加温・循環・消毒ありではありますが、露天風呂に限っては朝イチって事もあるのか消毒はかなり控えめに感じました。

小豆島と言えば道の駅併設の公営施設が有名ですが、個人的にはこちらをお勧めしたいです。 利用者も少なめでした。

• 『画像・情報提供』のみ        …

投稿日:2015年11月3日

『画像・情報提供』のみ        …吉田温泉ふれあいの湯

たこさん [入浴日: 2015年11月3日 /  - ]

総合評価 0 - 点

『画像・情報提供』のみ

香川県小豆島・この写真に写っている千畳ヶ岳という岩山登りに出かけました。
    下山後に入浴しようと考えていたのですが、営業開始までかなり時間があり断念。写真奥がキャンプ場併設の温泉施設となっており、日帰り300円で利用できるとのことでした。

営業時間15:00-20:00

内湯のみで、単純弱放射能冷鉱泉。消毒が強いそうです。
    土庄港からは30km近くあり、島の反対側に位置します。

• 眼下に広がる瀬戸内海の景色は良い   …

眼下に広がる瀬戸内海の景色は良い   …サン・オリーブ

たこさん [入浴日: 2015年11月3日 / 2時間以内]

眼下に広がる瀬戸内海の景色は良い
    香川県小豆島町、道の駅『小豆島オリーブ公園』に併設する温泉です。
    他サイト等で9:00オープンと案内されている場合がありますが、正しくは道の駅が9:00オープンであり、温泉施設は12:00開店なのでお間違えの無いよう(私は30分前にフライングしてしまった)
    かなり広大な公園型道の駅で、紅葉の季節の祝日ということもありそれなりに混雑がありました。施設は道の駅の巨大施設群の中で一銀山手にありまして、直近に駐車場がありますのでそちらを利用したほうがアクセスし易いです。
    さて温泉ですが、うーん、正直温泉らしさは全く感じず、どちらかと言えば景観を楽しむ施設でしょうか。 消毒はそこそこ強かった。無論循環。
    海からの距離はある程度離れており、遠くの瀬戸内海を眺める感じ、しかしそこは瀬戸内海の島、当日は晴天で大変景色は良いと思います。
    しかしながら、四国の公営施設にありがちなんですが、受付のイマイチ接客が良くないパターンで少し残念でした。
    温泉はあくまでも付録みたいなものであり、ここはオリーブと海を楽しむ場所と割り切ったほうが良いかもしれません。

• 命を懸けている薬湯らしい。 効きます …

投稿日:2015年11月1日

命を懸けている薬湯らしい。 効きます …稲荷山健康センター(休業中)

たこさん [入浴日: 2015年11月1日 / 5時間以内]

命を懸けている薬湯らしい。 効きます
    岡山県岡山市北区、水攻めで有名な備中高松城のすぐ近くにある健康ランドです。さらに近隣には日本三大稲荷である最上稲荷もあり、田園風景が広がるがちょっとした観光エリアとなっています。
    場所がちょっと判りづらいが最上稲荷の巨大鳥居を越えて、稲荷神社まで進まず左折する感じ、注視すれば案内看板があります。

色々な値段設定があり、本日は2時間30分利用コースを選択、日曜朝イチ利用で850円、ハンドタオルとカミソリ・歯ブラシ付きなので結構安いと思う。
    結構年季のある施設なので、最近のスーパー銭湯とは違いそのまんま敬老の方御用達の健康ランドな感じ、朝から沢山のお年寄りが集まります。
    内湯エリアにはやたら勢いのあるバイブラバス、寝湯、ジェットバス、スタジアムサウナ、漢方浴槽。露天エリアには大きな岩風呂が一つのみ。一応すべての浴槽に加水無しの温泉が利用されていますが、残念ながらそれなりの消毒臭が漂い、加温・循環利用、弱放射能冷鉱泉って事で浴感は極めて薄かった。
    露天風呂のベランダからは最上稲荷が見え、なかなかの景観ではありますが、男性浴槽に限ったことであり、また外の道路から丸見えなので注意したいところ。
    特筆すべきなのはやはり漢方浴槽か。 命を懸けた漢方湯って張り紙もあり、相当力を入れている様子で、浴感はスーパー銭湯なんかにある子供だましな漢方浴槽とは違い、痛い系のやつになります。

個人的に日本一だと思う大阪・励明園には痛い度が劣りますが、それでもかなり強烈な部類である事は間違いなく、暫く入浴しているとデリケートゾーンや首筋がピリピリして来ます。本格漢方未体験であれば結構驚くと思います。

二時間半という設定が非常に微妙であり、もうちょっと利用したかったのが実際に訪問しての感想であり、今回は制限時間一杯入浴しましたが次回訪問時はフルコースを選択しようと思います。老舗健康ランド特有のゆるーい時間がまた心地よいです。

余談ではありますが、岡山の口コミを見ていると、必ずと言ってよい程同意人物による、コピペと思われる5年以上前の割引情報?? が出てくるのですが、これ全く必要ないので削除したほうがよろしいかと思います・・・。

• 岡山南部では希少な生源泉投入あり   …

投稿日:2015年10月31日

岡山南部では希少な生源泉投入あり   …桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

たこさん [入浴日: 2015年10月31日 /  - ]

岡山南部では希少な生源泉投入あり
    岡山県岡山市北区、岡山ICから国道を津山方面に進んだあたりに位置する日帰り施設です。
    場所が結構判りづらく、国道から側道に出る必要があり、また施設外観がかなり地味なコンクリートの建物。ナビ利用をお勧めします。
    土曜昼さがりの訪問でしたが、駐車場はがらーんとしていた。暖簾が出てました。
    券売機で800円を支払いいざ浴室へ。写真のような水色の浴槽が二つ(主浴槽とかなりぬる目のバイブラバス浴槽)、水風呂、サウナがあり、露天風呂には3.4人が限界の岩風呂。こぢんまりとした施設です。
    それぞれの浴槽は残念ながら塩素臭がうっすら漂いますが、各湯口からは冷たい非加熱源泉が結構注がれており、特に露天風呂においての浴感はかなりツルツルを感じました。
    湯口からの源泉については消毒は全く関知せず、微量に入っているのかもしれないが、アルカリ性単純泉ぽいうっすら卵味を明確に感知、腹壊すの覚悟で飲泉してしまった。岡山に赴任して以来初めてのこの香り・味に出合い、無性にテンションがUPしました。
    水風呂は非加熱源泉掛け流し状態と思われるが、こちらは何故かあまり特徴を掴めませんでした。
    HPを見てもわかるよう、温泉に対するこだわりを感じる事が出来るのですが、事情があるのは判りますが、やはり消毒の点だけが残念でなりません。
    値段がもうちょい安ければ有難いのですが、岡山南部において貴重な施設である事は間違いありません。

同じ岡山市北区に同一名の施設(牟佐の桃太郎温泉)がありますので、お間違えないよう。こちらの施設もなかなか良い施設ですが。

• 古い施設だが努力している感じです。  …

投稿日:2015年10月31日

古い施設だが努力している感じです。  …レスパール藤ヶ鳴(ふじがなる)

たこさん [入浴日: 2015年10月31日 / 2時間以内]

古い施設だが努力している感じです。
    岡山県岡山市北区、岡山空港のすぐそばにある、宿泊も出来るレジャー施設に併設された温泉です。
    岡山空港自体、あまりアクセスが良くないのですが、空港のすぐ横って事で露天風呂から時折凄い迫力の離陸シーンが見られたのが印象的でした。
    しかし千歳空港の温泉等とは違い、ターミナルビルの中、直通というわけでは無く完全に別施設なので、荷物片手に歩いていけるような場所ではありません。送迎バスとかあるのかもしれないが。

土曜朝イチ訪問にて、施設は結構老朽化しており、脱衣所なんかは健康ランドそのもの。ほぼ老人の方しかいらっしゃらなかった。
    男女入れ替えがある様子ですが、今回は右側浴室となり、内湯には様々な浴槽が設置されていた。
    深さが一メートル近くあるヒノキ浴槽、ジェットバス、主浴槽、色々ありますが、気になったのがそれぞれの浴槽に対して『森林の湯』とか『成金の湯』『嫁不要の湯』とか銘打たれ、上がりのシャワーにまで名前が付いていた点。嫁は必要だと思いますが・・・。
    また元々特徴の弱い放射能泉であるが為か、やたらハーブ類の袋が沈められており、水風呂やサウナの中にもヨモギが入っていた。
    露天風呂は飛行機の離陸の景観は特筆ですが、それ以外はよくわかりません。主浴槽と座り風呂みたいなのが3つ、さらにわかりにくい場所に『漢方風呂(土日祝限定かも)』という木造の別棟があり、こちらはなかなか雰囲気が良かった。
    湯に関しては既出の通りでほとんど特徴無しと言わざるを得ません、また中レベルの消毒臭が漂いますが、薬草の臭いも結構強い為そこまで気にはならなかった。

古い施設ではありますが、様々なアイデアで活性化させようとする姿勢は凄く感じました。今後また気が向いたら訪問してみます。

写真は漢方浴槽です。

• ホテル最上階ににごり湯あり      …

投稿日:2015年10月28日

ホテル最上階ににごり湯あり      …ホテルサンルート徳島

たこさん [入浴日: 2015年10月27日 / 1泊]

ホテル最上階ににごり湯あり

徳島県徳島市、徳島駅正面にあるビジネスホテルです。今回出張宿泊で利用してみました。平日朝食付駐車場税込にてほぼ1万円程度、やや高めではありますが、経費内ですし徳島では珍しい温泉付ビジホってことで選択。
    立地に関しては、今回は車利用のためあまり影響は無いのですが、県庁所在地の駅前ってことで徳島県内随一と言えます。
    部屋に関しましては、シングル利用で結構広い。部屋はシティホテル並みに清潔感があり設備も充実。パソコンが各部屋に設置されています(今使っています)
    温泉に関しては0-6時は利用できませんが、それ以外の時間は利用可能、内湯に関してはホテルによくある大きめの長方形主浴槽とサウナ、露天風呂もありますが、ベランダのような庭と、なぜかラブホに設置されているようなジャグジー型浴槽(知らない人同士でこれに二人はいるのは無理だろう)がひとつだけ。
    ジャグジー浴槽については、さすがに景観はなかなかのものですが、白湯利用の猛烈消毒臭のためすぐに出た。
    内湯については温泉利用、加水無し、加温・循環併用・中レベル消毒といったところで、やや藻色で微鉄臭を感知。
    湯口は普段止まっていて定期的に新湯が投入されるタイプとなっており、本日入浴時には一度も投入が無かった。念のため湯口の奥に溜まっていた湯を確認したところ消毒を全く感知しなかった。
    お得な値段での日帰り入浴受付もあるので、午後10時以降の宿泊タイム以外は意外に混んでいるかもしれません。
    値段がやや高いのが難点ですが、逆に言えば値段相応の満足が得られる無難なホテルと言えるでしょう。

• 老舗大衆演劇付健康ランドですが・・・ …

投稿日:2015年10月25日

老舗大衆演劇付健康ランドですが・・・ …瀬戸大橋温泉 やま幸

たこさん [入浴日: 2015年10月25日 / 2時間以内]

老舗大衆演劇付健康ランドですが・・・

岡山県倉敷市、岡山市北区との境に位置する老舗の大衆演劇付き健康ランドです。
    以前車で通りかかってとりあえず行ってみようって事で本日夕方訪問してみました。
    値段に関しては2100円以上とこちらのサイトでアナウンスがありますが、それは大衆演劇混込料金であり、温泉だけだと1000円以下。本日は午後3時以降の入浴だったので、時間制限無しで650円で入館出来ました。
    過去口コミに掛け流し?なる情報があったので少しは期待していたのですが、結論からして現在はすべて加温・循環・消毒あり状態。
    内湯は健康ランドらしくまぁまぁ広いが、主浴槽とよくわからない浅い浴槽、バイブラバス、水風呂。
    露天風呂は主浴槽とやたら狭い漢方浴槽。露天風呂の掛け流し?だという打たせ湯は面影はあるものの、現在は完全に廃止、また飲泉所があるも故障中で復旧のメドなしの様子。
    温泉に関しては容易に塩化物泉と察知できる。塩素と塩化物泉の混じった時に発される独特な嫌な臭いが・・・。この臭いは体にこびりつき、今でも肌から消毒臭が漂います、かなり強いです。
    湯のコンディションも極めて残念であり、また湯船に関しても昔ながらの為か何ら面白みは無い。施設全体の老朽化もあり、受け付けない人は厳しい感じ。
    強いて気に言った点を挙げれば、健康ランドにしては値段が安い事位でしょうか・・・。
    個人的総合評価は2にしましたが、1に近い感じです。