たこ

たこ さん

性別男性 年齢 117歳 住まい大阪

• 湯村温泉のシンボル的共同浴場     …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉のシンボル的共同浴場     …湯村温泉観光交流センター 薬師湯

たこさん [入浴日: 2019年4月1日 / 2時間以内]

湯村温泉のシンボル的共同浴場
    兵庫県新温泉町、兵庫県北部では城崎に次いで有名な温泉街にある共同浴場です。平日朝イチ入浴しました。
    入浴料金は、一般客は500円、過去口コミより値上がりしている感じ。施設は大変綺麗です。また最廉価品ではありますが、一応リンスインシャンプーとボディソープがありました。
    平日の朝とは言えども、さすがに有名な温泉地の為か、朝からなかなかの賑わい。観光客と地元客が半々位で訪れます。
    温泉に関しては、荒湯・薬師湯混合泉、詳細は省きますが、加温無・加水有・掛け流し。消毒については湯口の湯を飲泉してみたが全く感知しませんでした。分析表からして無色透明、無臭、無味と思いきや、当日は何故か少しツルヌル感あり。しかしながら大きな特徴はありません。
    写真のような大きな内湯と、こぢんまりとした露天風呂あり(景観無し)。

温泉タマゴ製造施設からは少し離れますが、施設入口には同様にタマゴが製造されていました。無料の足湯もあり。
    結構広い駐車場が併設されています。券方式ですが、利用すれば一定時間無料サービスが受けられる様子。当日は宿から歩いて行きましたので利用せず。

確かに近隣の七釜温泉と比較すると、どうしても地味な部類になるかもしれませんが、こちらは賑やかな温泉風情を感じる事が出来ました。

• 春になれば竹林の景色が綺麗かも    …

投稿日:2019年3月17日

春になれば竹林の景色が綺麗かも    …竹取温泉 灯りの湯

たこさん [入浴日: 2019年3月17日 / 2時間以内]

春になれば竹林の景色が綺麗かも
    京都府八幡市・大阪府枚方市との境・洞ヶ峠(国道一号線・有名なぼたもち屋の所)から楠葉方面へ向かう道沿いに新しくオープンしたスーパー銭湯です。
    自宅からも近いので、日常使い出来る施設として一年前からかなり期待していた施設で昨日グランドオープン、早速行ってきました。
    国道一号線から少し離れるのですが、本日午前中から施設はなかなかの賑わいでした。

この界隈は人口の割に特に温浴施設が極端に少なかったのですが、一部閉店する店もあったが、最近ではスパ水春松井山手、少し前には宇治源氏の湯等少しずつ新しい施設がオープンして嬉しい限りです。

値段は土日850円とごく普通の価格設定。外観は典型的なスーパー銭湯。少し違うのが、施設の裏側が竹林。京都の八幡は石清水八幡宮の名残で結構竹林が多いのですが、施設に連動して造ったものではなく昔からあるもので、施設名も肖ってますが京都の隠れた名産とも言えます。

受付のオペレーションがあまり良くなく(会員登録別ブースが無い為、受付が非常に長い)、少し待たされました。接客自体はすこぶるよろしいのですが・・・。

一階が岩盤浴・食事他休憩スペース、二階が温浴エリアとなります。内湯のラインナップは主浴槽がシルキー風呂?一番広く電気風呂2つ付き。ジェットバスエリア(4台のみでスーパーは無し)、変わり湯浴槽(本日は湯沢の湯とあったが、無色透明のツルツル感が顕著な湯。特に説明書きも無く人工温泉と思われる。消毒臭がほとんど無し)、水風呂、スタジアムサウナ(少し狭いかな)。
    洗い場は半分がセパレートタイプ。アメニティは三種揃っており、カモミールの香りがするオーガニックセットでした。

露天風呂は主温泉浴槽(景観は前述の竹林)スーパー銭湯では初めて見かけた業務用大型防水ディスプレイのテレビがありました。
    他に流行の炭酸風呂(泡付抜群)、温泉利用の38℃程度のつぼ湯三基(掛け流しではありません)、他塩サウナ(塩取り放題、テレビあり)

残念だったのが、温泉そのものでしょうか。ナトリウム・塩化物温泉 (低張性・アルカリ性・低温泉)、正直浴感・特徴に乏しい。また壺湯が特に消毒強め。露天主浴槽もそれなりでした。掛け流し浴槽はありませんでした。

温浴施設のあまり無い地域に新規オープンした事がありがたい事には間違いないのですが、狭くても構わないので掛け流し浴槽が欲しかった所ですね。

• 昨年8月に大規模リニューアルした老舗旅…

投稿日:2019年3月9日

昨年8月に大規模リニューアルした老舗旅…玉造グランドホテル長生閣

たこさん [入浴日: 2019年3月4日 / 1泊]

昨年8月に大規模リニューアルした老舗旅館
    島根県松江市・玉造温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用、ほぼ1万。皆生温泉と比較して少し高めの所が多いですね。
    温泉街は平日とも言えども相変わらずの人気であり、城崎程ではありませんが多数の人が浴衣姿で散策していました。まさに山陰随一の温泉街と言えるかもしれません。
    今回のホテルは温泉街の中でもかなり奥に位置しており、到着したら車のキーを預けて移動してもらうタイプでした。
    かなり歴史のある大規模な温泉旅館、接客は非常に心地よいものでビジネスプランにも関わらず真摯な接遇には頭が下がりました。
    事前に、出来れば禁煙部屋をとお願いしてたら、リニューアルしたばかりの和室にツインベッドの非常にお洒落で女性が喜びそうなキャッチーでモダンな禁煙室を用意頂きました、ありがたい限りです。wi-fi完備、デスク付き、広縁は部屋に組み込まれていますが全く問題無し。
    温泉に関しては、日替わりで男女入れ替えとなり、宿泊すれば両方入れます。出雲神話をモチーフにした壮大で浪漫あふれるある大浴場。「神話の湯」「女神の湯」それぞれにパワーストーンを使った「めのう風呂」があります。写真の小浴槽、なんとも言えないツルツルの肌触りはちょっと新鮮。温泉自体が加温・加水・循環消毒あり(源泉は玉造温泉)の為、無色透明で特にヌメリも感じず浴感に乏しい点が残念ではありますが、消毒臭は皆無、これはこれで満足出来る入浴でした。片方の浴室にはジャグジーがあり、もう片方は写真のようなメノウ石まみれの小浴槽あり。露天風呂はよくある箱庭風でした。アメニティは馬油フルスペック。
    (過去口コミに単純泉とありますが、ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉では??)
    朝食に関しては、HPを見てかなり期待していたのですが、無論ビジホのそれと比較すれば全然豪華ではありますが、個人的にこういう食事が慢性化しているのか、そこまでの感動はありませんでした。味噌で食べる自家製の豆腐は非常に美味。
    とにもかくにも、最近のリニューアルのおかげで、外観はともかく内装部分はとても綺麗です。それでいて歴史を感じる部分はしっかりと残されています。また機会があれば宿泊してみます。

• プレオープンで行ってきました。    …

投稿日:2019年2月24日

プレオープンで行ってきました。    …守山湯元水春 ピエリ守山

たこさん [入浴日: 2019年2月24日 / 2時間以内]

プレオープンで行ってきました。
    滋賀県守山市、つい先日閉店した『めっちゃ触れる動物園』で有名?なピエリ守山にまたまた水春支店がオープンしました。関西で一番勢いのあるチェーン店と言っても過言ではありません。最近続々日帰り範囲にとスーパー銭湯が増えて嬉しい限りです。
    琵琶湖大橋を守山側に渡ってすぐの所にあるショッピングモール施設真裏にあり、外観ではなかなか解りづらいです。温泉目的であれば、施設の裏側の駐車場に車を泊めると訪問しやすいかも。モール二階に連絡通路もあります。
    グランドオープンは3/1ですが、プレオープンでもそれなりに人が多かった。通常土日950円のところ750円で入場。新築なので施設はさすがにピカピカ、先日オープンした松井山手の水春程広くはありませんが、エントランスの雰囲気は良く似ていました。ちなみにこちらの施設も入場・出場とも券売機方式。岩盤浴ゾーン、フィットネス施設もあります

さて温泉エリアは二階にあり、内湯はこじんまりとしており最奥にスタジアムサウナ、奥から水風呂、ジェットバス群、38℃前後のぬる湯の主浴槽(電気風呂が3つありますが、弱でも相当な威力なので注意)。露天風呂エリアには、温泉利用の壺湯、テレビ付き超炭酸泉(泡付すこぶる良好)、寝ころび湯、主浴槽(一人席もあり)、一段上に源泉掛け流し浴槽。
    何よりも特筆すべき点はその眺望でしょうか。
    やや高いアクリル板がありかけ流し浴槽以外だとなかなか湯船に浸かりながらは見えませんが、掛け流し浴槽からだと写真のように琵琶湖が一面に広がり、遠くには雪をかぶった比良山系の山々が拝めます。これはさすがに絶景。ただし施設直下は遊歩道あり、琵琶湖ではマリンスポーツを楽しむ人達も多く、あまり身を乗り出すと目立ちますね。やはり掛け流し浴槽からの眺望が抜群かと。
    その温泉ではありますが、やや茶濁、舐めると少ししょっぱく鉄分もほのかな感じます。療養泉指定もありなかなかのものですが、加温・消毒あり、また湯船への注入が底からがメインで豪快さはあまりありませんでした。

この界隈には結構温泉施設があり、強力なライバル店の出現といった感じでしょうか。自宅からは高速使っての訪問になりますので日常使いは厳しいですが、また訪問してみたいと思います。

• 円山川温泉を彷彿させる名源泉     …

投稿日:2019年2月14日

円山川温泉を彷彿させる名源泉     …土佐龍温泉 三陽荘

たこさん [入浴日: 2019年2月10日 / 1泊]

円山川温泉を彷彿させる名源泉
    高知県土佐市、都市部からかなり離れた太平洋沿い、スポーツで有名な明徳義塾高校のすぐ近くにある遍路宿です。
    高知市内からはやや離れてはいますが、どうしてもこちらの温泉を堪能したかったので平日朝食付き宿泊利用、ラッキーな事に部屋がグレードアップされ海がよく見える広い和室を利用させていただきました。
    日帰り利用を積極的に受け入れており、初日は札度めの夜11時まで平日にも関わらず利用者が居ました。ただし宿泊者はかなり少なかった模様で、結構な歓待があり嬉しくなりました。玄関には看板娘と思われる人懐っこい三毛猫が居ます。

施設は結構年季がある感じ、本館利用の場合階段しかないので足が悪い人は少し難儀するかもしれません。部屋が二階で温泉がロビー階下の為階段利用が必須。
    部屋に関しても清掃状況は良好、大きな不満は無し。ただしwi-fiはロビーと別館エントランスのみでした。

真冬でしたが天気が良かったので窓を開けて寝てみましたが、穏やかな波の音が心地よく眠りを誘います。たまにバイクや車が走る音が気になりますが景色も良く大満足でした。

温泉に関しては、実湯の時点で思ったのが、どこかで入浴した事ある珍しい湯!?、飲んでみましたが、現在休業中、関西温泉マニアの聖地、豊岡の円山川温泉の源泉にそっくりでした。分析表を比較しても、無論数値やタイプは異なりますが、味はそっくり。強塩+弱鉄分+カルシウム+裏側に微ゴム系枕木臭(アブラ臭)、ボーリングではありますが、高知県でこのような温泉に出会えて感無量です。分析表には、加温・循環・消毒ありと記載こそありますが、自身の手と口と頭を使って確かめられる事を強くお勧めしたいです。
    露天風呂は外気温のおかげでかなりのぬる湯(円山川の内風呂位の温度)、内風呂は熱めでした。借泊だと男女入れ替えで両方入れますが、露天風呂は片方にしかありませんので要注意。

施設は弘法大師を崇拝する宗教色の強い部分もありますが、特に構えるような要因ではありません。ある程度の老朽化を気にされないのであれば、温泉好きの方には強くお勧めしたい施設です。

• ながおか温泉からの運び湯でした    …

投稿日:2019年1月31日

ながおか温泉からの運び湯でした    …ドーミーイン高知

たこさん [入浴日: 2019年1月31日 / 1泊]

ながおか温泉からの運び湯でした
    高知県高知市の繁華街にあるビジネスホテルです。仕事で平日一泊朝食付きで利用、まだかなり新しい施設です。
    高知駅からは結構離れており徒歩では厳しい感じ。車利用の場合、HPに記載のある近隣の提携駐車場利用にて、滞在時間内800円となるサービスが受けられました。
    1階はロビーと高知銀行、2-10Fが施設となり、当日は最上階。窓から高知城が見えました。高知市内はあまり高いビルがありませんのでなかなか景色は良いです。
    温泉に関しては二階にあり、他のドーミーインに比較して少し狭いかも。洗い場に一人用水風呂、主浴槽(温泉利用)、半露天風呂。主浴槽の温泉はそれなりに消毒臭を感知、ややヌメリあり、微白濁、露天風呂は何故か白湯の様相だった為、ん?と思い分析表を見ると、源泉がながおか温泉とあり、南国市の同名施設からの運び湯のようでした。
    部屋に関しては、ドーミーイン最新型、ビジネス利用であれば上級の御もてなしと言える部屋でした。当日はツイン一人利用で8000円切りました。日程にもよりますが比較的お得です。
    朝食は温泉階と同じ2Fで頂きました。どうしても少し狭い場所、メニューは相変わらずの無難で豪勢な感じ。こちらのメインは高知県産カツオのたたきでした。他おでんや高知ゆかりの食材、料理が多数ありました。非常に満足です。
    温泉付きのホテルとなれば高知市内でも限られてはきますが、こちらの施設はさすがに満足度が高いです。

• 四段階で楽しめる交互浴が良かったです。…

投稿日:2019年1月14日

四段階で楽しめる交互浴が良かったです。…恋野温泉 うはらの湯

たこさん [入浴日: 2019年1月14日 / 2時間以内]

四段階で楽しめる交互浴が良かったです。
    兵庫県神戸市東灘区・大阪方面からだと阪神高速3号を芦屋で降りて魚崎方面に約6km進んだ位の所、閑静な住宅街にある最新型スーパー銭湯です。

最初の方の口コミ内容が至極秀逸な為、補足的な感想になります。

まだ出来たばかりのスーパー銭湯、駐車場は発券式で3時間無料、100台程度のスペースあり、本日朝10時位に行きましたが、駐車場はガラガラでしたが館内は結構な賑わい。徒歩や自転車の方が多いかもしれません。
    また、駐車場の入場は、神戸方面からしか入れません(右折禁止・警備員あり)なので注意したほうが良いです。

接客はなかなか良かった。説明も多かったです。祝日利用で大人1,200円と少し高め設定、バスタオルとハンドタオルが付いてきます。

温泉エリアは3Fになりまして、内湯エリアはスタジアムサウナ水風呂、三段階の温度設定がある浴槽、循環ですがすべて温泉仕様です。水風呂(六甲の天然水)が17℃前後、低温が31℃、中温が39℃、高温が45.5℃、高温浴槽は灼熱風呂とありましたが、余裕で浸かれる感じ、ちょっと熱い程度、体感44℃くらい。しかしながら、この4つの温度設定はなかなかおもしろく、交互浴が非常に気持ちが良かった。真冬ではありますが、内湯エリアでの31℃浴槽は眠りを誘う心地よさでした。他ジェットバス等あるも威力弱め。

露天風呂は箱庭方式で、生源泉浴槽(関西地方で生源泉の単語使用を見たのは初めてかも)、テレビ付き休憩ベンチ、蒸気風呂、テレビ付き人工炭酸泉(なかなか高品質)、座り湯と電気風呂2つ(威力弱め)、他寝風呂、主浴槽。あまり広くはありませんが、上手に配置されています。

源泉に関しては、このあたりに多い化石海水系。等張性で結構しょっぱく、やや茶色く濁っている。湧出温度も高め。ただし、生源泉浴槽=源泉掛け流しと判断するか否かは大きく意見の分かれる所かと思います。消毒臭は、非天然温泉浴槽についても弱めでした。

内湯の交互浴、電気風呂、たまに生源泉風呂を行き来してたらあっという間に二時間経過、駐車場が3時間迄なのでやむなく退散しましたが、非常に居心地は良かったです。

この界隈は、他に横綱級の温泉銭湯等があり、なかなかの地域ではあるのですが、出来たばかりの施設にも関わらず既に大人気の様相でした。

• ボートレース観戦しながら入浴出来ます。…

投稿日:2019年1月1日

ボートレース観戦しながら入浴出来ます。…鳴門天然温泉 あらたえの湯

たこさん [入浴日: 2018年12月31日 /  - ]

ボートレース観戦しながら入浴出来ます。
    徳島県鳴門市の海沿いにある新しいスーパー銭湯です。鳴門競艇場にほぼ隣接されており、年末の昼過ぎ訪問だったのですが、当日レースが開催されていた様子で(丁度終わったところぽかった)沢山の人が駐車場に居ました。大きな競艇場の電光掲示板が見えます。公営ギャンブルは全くやらないので正直よくわからんですが、凄いと思ったのが施設が本当に隣接そのまんまといった感じで、二階の有料休憩スペースは競馬場の有料席みたいな感じで目の前が競艇場そのまんまでした。
    さすがに風呂は・・・と思ってたら、男性露天風呂からも湯船から少し立ち上がればレースが観戦出来る感じ。今まで色んな景色の見える温泉に入ってきましたが、ここまで競艇場そのまんま観戦出来る施設は初めてですね。
    ただし嫁さん曰く、女風呂からは景観無しとのことで、男性の特権かもしれません。

さて施設はまだ出来て一年経っておらず、非常に清潔感が溢れる感じ。浴槽もそれなりに新しいものが揃っており、内湯には人口炭酸泉(泡付き極めて良好)、電気風呂、ジェットバス、サウナ等。露天風呂は温泉主浴槽とつぼ湯3基、内1つはバブル仕様でした。
    温泉そのものにつきましては、源泉名:自然温泉 あらたえうずしおの湯
    泉温:21.4℃、湧出量:毎分212ℓ(掘削、動力揚湯)、PH:6.9
    泉質:カルシウム・ナトリウム-塩化物冷鉱泉(高張性、中性、冷鉱泉)
    分析表については、加工されてものしか見つからず。おそらく加温・循環・それなりの消毒あり、露天風呂自体が源泉浴槽と銘打たれていますがかけ流し浴槽はありませんでした。舐めるとかなりしょっぱいです。

食事に関しては、こういう時期での利用であった為さすがに食べられず。ただし施設内の釣り堀で釣った魚を食べられる飲食店あり、次回は是非利用したいところ。

場所が少し辺鄙な点もあってか、混雑度は低めでした。

• 約10年振りの再訪。         …

投稿日:2019年1月1日

約10年振りの再訪。         …漢方薬草湯温泉元気人村

たこさん [入浴日: 2018年12月30日 / 2時間以内]

約10年振りの再訪。
    愛媛県松前町の海岸沿いにある非天然温泉の入浴施設です。日頃から天然温泉以外の施設はさほど訪問しないのですが、こちらの施設には強烈漢方浴槽の存在ありの為、今回嫁さん連れて久しぶりの再訪となりました。

外観等はあまり変化無し、相変わらず地元密着型と言えそうな感じ。
    前回と違ったのが点が大きく二つ、露天風呂の存在と漢方浴槽の件。
    海岸沿いに立地する施設であり、露天風呂の存在は非常にプラスかと思います。ただし岸壁に人の往来が結構ある為、特に女性は立ち上がるのは注意したほうがよさげ。
    男性に関しては、まぁ問題は無いとは思います。天気が良かったので美しい瀬戸内海の風景が楽しめました。露天風呂は少しぬるめの設定でした。

漢方風呂に関しては、当時、非常に強烈な印象があったのですが、今回は匂いは相変わらずの薬草臭でしたが、ビリビリ感はかなりマイルドな感じ。30分程遣っても尻が焼けるような感覚は全く無かった、薬草袋タイプなのでコンディションによるものかもしれませんが少し残念でした。

松山市界隈では穴場感満載、地元色が強いため少し敷居が高そうな感は否めないが、入ってしまえばとても良い施設だと思います。

• どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設…

投稿日:2018年12月24日

どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設…スパ&ホテル水春 松井山手

たこさん [入浴日: 2018年12月24日 / 5時間以内]

どんどん進化するスタイリッシュ温泉施設
    京都府京田辺市、新興住宅街である松井山手に12月オープンしたばかりのスーパー銭湯です。 安定感抜群の水春系列なのですが、比較的新しいオープンの水春(芦屋・鶴見緑地)と比較しても、さらにグレードアップしているというか、進化驀進甚だしい感じ。

昔ながらのスーパー銭湯とは違い、施設はスタイリッシュでスーパー銭湯とは思えない外観、館内は美術館のような空間、清算方法がさらに進化しており自販機タイプでした。箕面の大江戸温泉物語みたいな感じで、退館時も機械必須の為高齢者がお約束通り戸惑っており行列が発生してました。ここでの接客で感じたのが、店員さんがもう少し手助けしてあげても良いのに・・・って感もあり。
    駐車場は第一駐車場+パチンコ店のそれみたいな自走式第二立駐あり、クリスマスイブに家族で訪問してみたが、既に第一駐車場と第二の一階は満車、芋の子洗いを覚悟しましたが、浴室はそこまで混雑していなかった。
    というのも、最近の流れというか、岩盤浴にかなり力をいれている様子。個人的にはあまり好きじゃないのでパス。入浴料は1000円。館内の食事・散髪等すべてちょい高めに設定されていた。

温泉でエリアですが、こちらはなんかほっとする感じの造りでスタイリッシュではありますがベースは変えていません。ただし浴槽は最新型と言わざるをえません。
    初めて見たのが『炭酸水風呂』。水風呂も苦手なので20秒程度で退散した為イマイチわからなかったが炭酸水風呂らしい。 他にもシルク風呂エリアにお馴染の水春電気風呂3つ、ジェットバスゾーンにも2つ。強弱があり弱でもかなり強め。他には体温位の浴槽、サウナは自動ロウリュ機能付き。
    露天エリアは漢方湿式サウナ、寝風呂、主浴槽+掛け流し浴槽、つぼ風呂、そして『超炭酸風呂+お一人様炭酸風呂』。岐阜・土岐よりみち温泉のそれは温泉が混ざっていますが、こちらのそれは純粋に猛烈な泡付きがありました。住宅地であるが故にアクリルの壁は高く、景色は青空のみでしたが、解放感はそれなりにありました。

さて肝心の温泉ですが、黄金色でいかにも濃い感じはしますが、実際の所溶解物質は少なめ、源泉名京美人の湯、ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉(低張性・中性・低温泉)湧出温度25.5℃、毎分300リットル位、加温・消毒あり。掛け流し表記こそありますが、加温の為の循環はあると思われ、消毒は掛け流し浴槽でもかなりキツめ。関西に多い緑色ではなく茶色っぽいのが特徴ではありますが、舐めてみましたが塩味はあまり関知せず、特にヌメリも無し。感覚だけで言えば、兵庫県のふれあい温泉おじろんのような感じの源泉でした。脱衣所に分析表が掲示されています(申請者は京阪不動産でした)

個人的には、温泉そのものは少し肩すかしをくらった感はあるものの、施設・設備面は最高レベルである事は間違いありません。家族は普通に満足していたようです。
    自宅からも車で10km圏内なので、普段遣い出来る施設が増えたことは本当にうれしい限りですね。