温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
木漏れ日をあびながら、4キロほど登り大出館へ到着ました。
腰の低いご主人から、丁寧な説明と案内を受け浴室へ。
駐車場がほぼ満車にしては、入浴者は誰もいませんでした。
「墨の湯」は温めでゆっくりできました。
(写真)洗面器の底に黒い湯の花が見えます -
「7月より日帰り入湯の営業時間・午後3時~午後9時に変更」の張り紙があり、入れませんでした。残念!
源泉温度63.3℃ 掛け流しです。
以前、場所だけは確認していました。
山々の緑を映し、ゆったりと流れる只見川を見渡せる浴室は、清潔にされていました。L字型の浴槽底は、かなりの沈殿物でスベリました。湯温は丁度良く、二面ガラス張りの窓は半分網戸になっていて、熱気がこもらず快適でした。
貴重品はフロントで預かってくれます。
源泉 宮下温泉 第2源泉
ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉 -
無人でした。購入した入浴券は、箱にいれます。
「自然保護、環境保全の為、石鹸、シャンプー等の使用は禁止します」の表示がありました。 -
「露天風呂」の看板が草木に覆われていて、道の入り口がわかりずらかったです。
脱衣場(写真奥の瓦屋根の建物)が、かなり汚れていました。
急な雨降り後で、入浴客はいません。お湯は温めでノンビリできました。
露天風呂は、大きな杉に囲まれていて、花粉症の季節でなくて良かったです。 -
4月に前を通った時、かなり人気のある施設に思えたので、行ってみました。
リターン式コインロッカーのある脱衣場に3人、浴室に4人で、混んでいると言うほどでありませんでした。
湯口(写真)からは、加温まえのラジウム泉(飲泉可)が出ていて、30センチほどの水面下から、加温されたお湯が供給されていました。湯温38℃、わずかに塩素臭が気になりました。 -
広い混浴槽にも大量の温めの源泉が投入されていました。
地元の方の話では、平日の昼間は、あまり混まないそうです。付近のおすすめ温泉などを聞きながら、話が弾み、長湯になり、湯あがり後なかなか汗が止まりませんでした。 -
怖いもの見たさで行ってみました。口コミにあるように、外観、内部ともに少しサビレタ感じはありました。
昼ごろで先客4人、浴槽には薄い黄褐色のヌメリあるキレイなお湯が満たされていました。
男性用浴室(写真)の奥、四角の出入り口の先が混浴槽です。
源泉名 新菊島温泉、アルカリ性単純温泉 -
「露天風呂には洗い場がないので、先に内湯で身体を流してから、行ってください」と受け付けの時言われました。
お湯は温めで、長湯するには良いのですが・・・投入される湯量が極端に少なかったです。