ぴいすけ

ぴいすけ さん

• えっ!これでも循環ろ過!?

投稿日:2006年8月28日

えっ!これでも循環ろ過!?照の湯(てるのゆ)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

循環ろ過・過熱してるそうです。でも、最高でした!!
     東京にも温泉銭湯がいくつもあるけど、ここはかなりおすすめです。まず、何よりもお湯が濃いぃ!!東京独特のヨウ素(?)を含んだ真っ黒湯なのですが、東京や千葉にも真っ黒湯はいくつもあるけど、ここのが一番黒いかも!?
     正直、そんなに広くないんだけど、一応、半露天風呂のような部分があって、そこが(竹垣で周りを囲うなどして)うまく作ってあって、灯りもぼんぼりみたいなのだけで暗くって雰囲気よくてけっこうくつろげるんです。
     ちゃんと木製のベンチもあって、湯につかったり、椅子に座って涼んだりできます。
     ま、東京らしくお湯はかなり熱いので熱湯が苦手な人にはNGかもしれないですけどね。もともとは鉱泉で加熱しているらしいので、熱湯が苦手な人は「わざわざこんなに熱くしなくてもいいのに・・・」って思うかも。
     あ、でも、浴室に入ったところに加熱していない源泉そのままの浴槽もありました。ほとんど水なのでこれまた苦手な人は駄目だろうなぁ・・・
     あ、それと番台のオヤジさんが、なんだかとてもいい感じでした。番台も男湯・女湯が見れる高い位置ではなく、その手前の入り口入って下足ぬぐ場所にあるのでそれが苦手で銭湯に行かない人にもおすすめできます

• お湯は最高、雰囲気もあります!

投稿日:2006年8月20日

お湯は最高、雰囲気もあります!豊国館(ほうこくかん)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2006.8.20(日)
    受付のおじいさんがちょっと疲れていたのかぶっきらぼうな対応だったのが気になりましたが、お風呂は最高ですね。
    ただ、混浴露天風呂は男性更衣室とつながっている更衣室経由でないといけないので若い女性にはちょっと入りづらいかも・・・
    それと、露天風呂からは電線や遠くにある道路がみえちゃったりしてるのも残念なポイントですね。

• 露天風呂は狭いが・・ 大満足

露天風呂は狭いが・・ 大満足万座ホテル聚楽

訪問日 2006.8.20(日) 午後1時頃
    受付の対応も気持ちよいものでしたが、それ以外にもいろいろと満足すべきところが多かったです。
    まず、風呂からあがったあたりに景色のいい外の景色の見える休憩スペースがあったこと、それからそのそばに天然水のサーバーがあっておいしい水が飲めること。それから、これが一番のポイントですが、露天風呂からの景色がグッド!!
    近辺の他の宿の露天風呂は道路や電線が見えているところが多いですが、ここのはそういったところが全然なく感動ものです。
    ただし、狭いです・・・ σ(^◇^;)
    3m×3mないです。

• 女性の方も安心満足できる露天風呂

女性の方も安心満足できる露天風呂万座高原ホテル

訪問日2006.8.20(日)10時半頃
    日帰り入浴だけなので、食事やサービスなどの面については判断しかねます。しかし、お風呂に関していえば僕の感覚としては問題なく5点です。
    まず、比較的大き目の湯船が7つ(うち一つは女性専用)あって、湯温や色が微妙に違っています。けっこう白濁していてそこが見えないようなのがほとんどなので、女性の方でも安心して入れます。
    一番気に入ったのは一番建物よりにあったぬるめの湯舟。気持ちよくてついつい長くつかっていたくなります。

• 穴場!?

投稿日:2006年8月19日

穴場!?安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました)

訪問日 2006.7.18(月・祝)17時頃
    仕事で館山に行った際に立ち寄りました。
    ちょっとわありづらいところにあります。看板とかもあまりないですし、行く前によく場所を確認してから行ったほうがいいですね。
    お風呂は浴室に行くまでがすごくいいですね。山道のようなうっそうとしたところを少し歩いて洞窟の中をとおってやっとたどりつきます。
    難をいえばもう少しこぎれいにしておいてほしいなってことですかね。
    お風呂は狭めですが、雰囲気はあります。
    でも、せっかくの露天風呂なのに景色がまったく何も見えないのは残念ですね。
    お湯はとてもやさしい感じでかなり好感が持てます。

• 温泉としてはどうかとも思うが・・・

投稿日:2006年8月19日

温泉としてはどうかとも思うが・・・南総城山温泉 里見の湯(旧 館山 城山温泉 里見の湯)(なんそうしろやまおんせん)

訪問日 2006.7.17(月・祝)18時頃
    仕事で館山方面へ行った際に寄ってみました。
    噂どおりに快適で清潔な施設でした。フロントの対応も特段気にならなかったです。旅館というよりはホテルのフロントといったような雰囲気の対応ですね。アットホームな感じじゃないけど、てきぱきしてました。
    お風呂の種類はまぁあんなものかなと。でも、みんなおっしゃってますが岩盤浴はとてもよかったです。安いだけじゃなくてすいているんです。なぜでしょうね?みなさん、岩盤浴ってお金がすごくかかると思ってるのかな?僕は熟睡して心地よい汗をかきました。料理は食べなかったので評価できませんが、食事スペースも快適そうでした。

• 秘湯感はないけど・・・

投稿日:2006年7月1日

秘湯感はないけど・・・渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

たしかに施設もそこそこきれいだし、お風呂もいろいろあるし、都会にあったら最高のスーパー銭湯かも。
    でも、なぜか満足度がそれほど高くない・・・
    やはり、現地の方以外の人間にとっては、「ここまで足を伸ばしたからには鄙びた秘湯感がある方がいいなぁ」ってなことになるのでしょうか。
    お湯はそんなに悪くなかったです。

• もう少し工夫がほしいですね。

投稿日:2006年6月26日

もう少し工夫がほしいですね。苗名の湯

訪問日 2006.6.24(土)
    燕温泉などに行った際にたまたま前を通ったので立ち寄りました。
    正直言ってちょっとがっかり。
    露天風呂もなく、お湯もあまり特徴がなく、ほんの少しカルキくさいような気もしました。
    受付のおばちゃんはいい人ぽかったし、バリアフリーかもされてるしこぎれいだし・・・
    でも、それ以上でもそれ以下でもないです。

• 道が土砂崩れでいけませんでした・・・

投稿日:2006年6月26日

道が土砂崩れでいけませんでした・・・燕温泉 河原の湯

総合評価 0 - 点

訪問日 2006.6.24(土)
    黄金の湯に行った際にこちらも行こうとしたら道が土砂崩れで工事中でいけませんでした。
    7月上旬には開通する予定だとのこと。
    残念でした・・・

• お湯は最高!景色は残念!

お湯は最高!景色は残念!燕温泉 黄金の湯

訪問日 2006.6.24(土)
    お湯は最高でした。
    脱衣所もしっかり完備されているし、女性用と男性用も分かれていて女性の方にはうれしいですね。
    ただ、景色はというと、もう少し工夫がほしいかなという感じですね。
    白濁したお湯が最高なだけに少し残念なような気もしました。