道の駅吉野路大塔の駐車場から上に登っていく道がありまして、離合困難ではありますが車で上がっていきます。星のくにという天体観測とセットになったロッジがありまして、そちらの中のお風呂です。営業時間が日曜のみで13時から17時と、かなり短いので要注意です。
フロントで手続きをします。男湯には鍵付きロッカーがないということで、フロントで預かってもらいます。ここから階段を下りて浴室です。脱衣所は籠のみでした。
浴室は内湯のみで、浴槽は大き目のが1つです。泉質は含二酸化炭素・鉄(II)-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で28.9℃、30L/min、pH7.1、10.83g/kgです。夢乃湯からの運び湯で、加水・加温・循環・消毒ありとなっています。浴槽内では41℃ほどで土類臭っぽい香りがしています。浴感は特になし。消毒臭は弱目でした。湯は専用の回収口にあふれ出すようになっていますので、ごみ類の滞留も特にはありません。アメニティは500円で入れるお風呂としては奮発しているかと思います。旅美人の馬油の3点セットでした。
お湯は運び湯ですし、加水も多めということで特徴はないのですが、まあ温浴効果で旅の疲れを取るならいい感じではないかと思います。天体観測目的のお泊りもいいですし、道の駅の訪問ついでの日帰りも十分に楽しめるかと。峠の一番上付近にありますし、ここにお風呂があるだけでありがたいですよね。そんな感じです。0人が参考にしています