ハイジの家(閉館しました)の口コミ情報ひとにやさしく。

大阪府 ハイジの家(閉館しました)

場所大阪府/能勢

• ひとにやさしく。

投稿日:2009年2月1日

ひとにやさしく。 ハイジの家(閉館しました)

大阪北部で、私の趣向的に、いい湯を張ってくれている温泉施設は、言わずもがな「山空海温泉」かと思いますが「ブログ」のネタ用にと訪れた帰り「近所に確か・・」と思い、あまり期待せずに立ち寄って見ました。

場所は、大阪府能勢町「アートレイクゴルフ倶楽部」の少し南側「山空海」からは、ほぼ一本道で10分も掛からない距離にあります、施設は「高齢者住宅」という「マンションと病院」の合いの子の様な立派な外観です「お爺ちゃん、お婆ちゃんに、元気な顔を見せて上げてぇ~」的な乗りかな?老人ホームの大浴場を一般客にも、開放してくれている施設です、入浴料は「大人600円」です、完全予約制の「岩盤浴」もあります、別料金です。

受付を済ませ、風呂場のある、2階へ進みます「脱衣所」には、「小振り」の棚と籠しかございませんので「貴重品」は、手前の整骨院の所に、小さい鍵つきロッカーが、用意されております。

施設の性格上かな?「男湯の脱衣所の入り口の扉は、暖簾が掛けてありますが、開けたままで固定されております」。

さて、風呂場の方ですが、昼1時過ぎに到着しましたが、私が「一番乗り」だった様で、誰も居ませんでした、そんなに大きい浴室ではないと感じましたが、さすがにきっちりと手入れされており、大変、清清しい感じが致しました。

温泉の方は「止々呂美温泉」という、箕面の山の中の町の名前が付いた、温泉が循環ですが張られており「源泉100%ぉ」と壁に明示されております。

私が入った時も、毎日張り替えるのかな?「温泉の状態が良かった」様で「山空海」の後なのに「奴」の臭いに、テンションを下げられる事もなく、かといって、肌触りはそれっぽい「特徴の薄いタイプのアル単温泉」で、テンションが上がる程でもありませんでしたが、小一時間、貸切状態でございましたので、そこそこ楽しませて貰いました、湯加減は41~2位だったと思います。

風呂上りに、湯冷ましがてら「無料の豪華マッサージチェアー」を体験致しました、私は、どちらかと言うと「人の肩を凝らす、ちょっと困った人」かと思うので、あれですけど、気持ち良かったです。

風呂場への通路の途中に、ここにお住まいの方の「娯楽室」が、ございまして、中の様子が見えるのですが、皆様、良い顔をしていらっしゃて、逆に元気を頂戴して帰る事になりました。

温泉施設としては、運び湯の循環温泉故、湯の状態は「あたり・はずれ」があると思われますが、基本的に「爺ちゃん・婆ちゃん」がのんびり過ごす為の施設ですので、利用するには、その辺を認識して訪れる必要があるかなと思います。

「 ハイジの家(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ