投稿日:2020年4月2日
岩盤は小さいけれども居心地よし (蔵前温泉 さらさのゆ)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年1月28日 / 5~10時間]
44.0点
44.0点
0 - 点
府道12号線から少し北に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。新金岡橋の交差点から近いです。いい温泉が湧いている施設ですが、今回は時間的なゆとりもあったので岩盤浴もセットで楽しんできました。最近このパターンが多いです。
岩盤は1階のフロント横になります。黒い石の部屋は55℃ほどで香りがついています。白い岩塩の部屋は45℃ほどです。いずれの部屋も砂利系が中心ですが、各部屋2人分ほど岩盤のブースがあります。あとは奥の休憩所には無料で利用できるマッサージチェアがあり、なかなか人気です。岩盤浴専用の休憩スペースがあと1部屋あります。
お風呂は2階です。内湯はサウナが上で84℃ね下で68℃とマイルドな感じです。アロマ系の香りがついています。水風呂、ジェット系、子ども風呂、炭酸泉とあります。炭酸泉はなかなか人気です。
とはいえ、露天の温泉が一番でしょう。温泉浴槽は中央に上下2段のかけ流し浴槽がありまして、上で43℃、下で41℃ほどです。いずれもかけ流しというのが嬉しいですな。透明で塩味しっかり、べたつきもある保温性に富んだ湯です。奥にはかけ流し用の壺湯もありました。焦げた香りはここが一番感じられるかもしれません。あとは寝転び浴も温泉で、こちらは循環湯。漢方スチームサウナも露天にあります。左側はシルク風呂と薬草の壺湯となっていました。
温泉のレベルの高さは言うまでもなく、岩盤浴はおまけ程度かもしれませんがまずまずの居心地です。2部屋合わせて16人くらいだったと思いますので、混雑するとちょっと厳しいかも。空いているときは極楽ですよ。時間があるときはこちらも是非。2人が参考にしています