島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯の口コミ情報飲泉場と小さなかけ流し浴槽

三重県 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

場所三重県/伊賀

• 飲泉場と小さなかけ流し浴槽

投稿日:2015年7月5日

飲泉場と小さなかけ流し浴槽 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年4月17日 / 2時間以内]

木津川に架かる鯛ヶ峯大橋のたもとに建つ、平成17年にオープンした複合レジャー・健康スポーツ施設内にある日帰り温泉。土曜日の昼頃、利用して来ました。

入浴料800円は券売機で。玄関から左に進むと、大浴場の受付があります。入浴券と引き換えに、ロッカーキーと貸し小タオルを受け取るシステム。この日の男湯は、右側の「亀乃瀬」。女湯の「鯛ヶ瀬」とは毎日男女入れ替わりになります。広い脱衣場から浴室に入ると、右側に22人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは豆乳系です。

左側に3人サイズの石造り三角形内湯「こっとの湯」があり、うっすら黄褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 島ヶ原温泉)が源泉かけ流しにされています。泉温36.7℃を、加温せずそのままで。PH7.1ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口や浴槽の縁が、温泉成分で淡茶色にコーティングされていました。ちなみに、「こっと」とは「俺・わし」を意味するこの地方の方言で、「わしら自慢の湯」ということらしいです。窓際には、17人サイズの主浴槽「さらすべの湯」があり、41℃位に加温。こちらは循環濾過あり・次亜塩素酸消毒ありですが、消毒臭は気になりません。浴感が、なぜかこちらの方がツルスベでした。源泉かけ流し浴槽と交互浴と思いましたが、人気に加え小さいのでちょっと無理。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの円形岩風呂が2つ繋がった「月待ちの湯」があります。左は湯温42℃位で、右が41℃位。奥には、2人分の寝湯もあります。柵の下に、川のせせらぎ。お昼時だったので、週末でしたが空いてて良かったです。玄関を入った所に、飲泉場があります。口に含むと、弱い塩味と微かに鉄味がしました。

主な成分: ナトリウムイオン1598.0mg、マグネシウムイオン4.8mg、カルシウムイオン19.5mg、第一鉄イオン0.2mg、フッ化物イオン10.9mg、塩化物イオン1334.0mg、臭化物イオン4.3mg、炭酸水素イオン1985.0mg、炭酸イオン1.8mg、メタケイ酸142.0mg、メタホウ酸167.1mg、遊離二酸化炭素264.4mg、成分総計5.60g

「 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 おふろcafé 湯守座

三重県 / 四日市市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷