三浦旅館の口コミ情報栗駒山中の小さな秘湯

• 基本情報
  • 口コミ(0)

宮城県 三浦旅館

評価 0  - 点 / 0件

場所宮城県/登米

お湯 0  - 点

• 栗駒山中の小さな秘湯

投稿日:2006年9月17日

栗駒山中の小さな秘湯 (三浦旅館)

九千坊さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

初秋に日帰りで行ってきました。
    宮城県から秋田県へ抜ける栗駒山中を通る国道脇の駐車場に車を止め,徒歩で渓流沿いに山道を下って約10分,湯浜温泉の一軒宿である三浦旅館に到着します。宿は渓流沿いに開けた平坦地にあり,山小屋風の簡素な建物ではありますが,最近改装したのか比較的新しい印象です。また,一応自家発電装置はあるようですが,宿の中にはところどころにランプが設置され,秘湯情緒を漂わせています。

温泉は内湯と露天があり,内湯は男女別に本館の中にあって,3人ほどが入れる小さな湯船に,白い湯の花の舞う透明で良質な単純泉源泉が掛け流されています。泉温は結構熱めですが,必要に応じて加水できるようになっています。

一方の露天風呂(混浴)は,実は宿へ向かう山道の途中から,少し斜面を沢の方へ降りた渓流沿いの河原にあります(もちろん本館で受付しないと入れません)。簡易脱衣所と4~5人くらい入れるコンクリート造りの湯船があって,渓流の岩場を見ながら掛け流しのお湯に浸かれる野趣満点のロケーションです。ただし,設備が簡素で野湯に近い上,露天風呂のすぐ真上を山道が通っているため,少々気にはなりましたが・・・。

このように,栗駒山中の大自然の中にある小さな一軒宿ですので,秘湯派や自然派の方は十分満足できるのではないかと思います。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区