のとろ温泉天空の湯の口コミ情報爽快露天

• 基本情報
  • 口コミ(0)

岡山県 のとろ温泉天空の湯

評価 0  - 点 / 0件

場所岡山県/奥津

お湯 0  - 点

• 爽快露天

投稿日:2015年1月12日

爽快露天 (のとろ温泉天空の湯) 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年10月19日 / 2時間以内]

中国自動車道の院庄IC.から車で約45分。中国山地の山深く、鏡野町富地域の標高700mの高台にに佇む、平成15年にオープンした日帰り温泉施設。日曜日の夕方、利用してみました。

入浴料600円は券売機で。受付で入浴券と引き換えに、ロッカーのキーを受け取るシステムです。檜をふんだんに使った、きれいなロビー。この日男性は、右側(西)の浴室へ(毎週男女入れ替わり)。脱衣場もやはりきれいで、ドライヤーもあります。浴室に入ると右側に、6人分のシャワー付きカランがある洗い場。シャンプー・ボディソープ備え付けです。内湯は、タイル張り石枠浴槽が2つ。奥は8人サイズで、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:のとろ温泉)が満ちています。源泉28.0℃を、41℃位に太陽熱で加温。PH8.9で、肌がスベスベする浴感。一部かけ流し(加温のため循環併用)のようです。塩素臭は気にならず、湯口の湯を口に含むも、無味無臭でした。手前(入口近く)には、4人サイズの小浴槽。こちらは変わり湯で、竹炭の湯になっています。湯温は38℃位。ぬるめで、しばしまったりできました。

続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの木造り浴槽には、打たせ湯のような湯口から、豪快に湯が注がれます。湯温は、42℃位で適温。野鳥のさえずりに耳をすませ、山の風を感じる爽快な湯浴み。山々の雄大な景色を眺めつつ、先客が上がられた後、貸切状態でのんびりできました。

ラドン含有量: 6.7X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン20.0mg、カルシウムイオン6.2mg、硫酸イオン11.8mg、炭酸水素イオン44.5mg、炭酸イオン6.9mg、メタケイ酸15.0mg、総計108mg

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区