郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)の口コミ情報湯原温泉郷の一部なのだろうが湯原温泉組…

岡山県 郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

場所岡山県/奥津

• 湯原温泉郷の一部なのだろうが湯原温泉組…

投稿日:2016年10月10日

湯原温泉郷の一部なのだろうが湯原温泉組…郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

真苦部素さん [入浴日: 2016年10月10日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

湯原温泉郷の一部なのだろうが湯原温泉組合のHPには
    郷縁館より更に遠い、足(たる)温泉、真賀(まが)温泉は旅館紹介が乗っている、郷縁館は全く其の他の宿扱いである。旅行予約サイトにも温泉情報が載っていない
    ところが個人温泉ブログには結構な件数載っている。なんでだ??

30分500円で浴室貸し切り、源泉懸け流し槽と加温槽を独占できる
    加温槽は石造り、オゾン滅菌循環だが湯籠りと嫌な殺菌材臭は一切無い
    源泉槽は湯原、真賀、奥津と同じく足元はゴツゴツ岩盤、亀裂から湧出している
    数分で体毛にビッシリ泡も付く新鮮さ、体表面と同じ34℃の絶妙な湯質
    微かな墨汁のような匂い。開け放たれた窓から里山原風景からの風
    アッという間の30分だった。湯上りはしっとりすべすべする極上の一湯

地元の人が大人しく順番を待っていた、いいお湯ですねと声掛けたが返事がない。えーとこじゃのう、と言ったら皺クチャの顔が緩んだ。
    宿の人に話を請うた
    ≪温泉組合関係は湯原の方≫ばかり、てぇーれぇー優先して祭りとかバスとか廻して、
    でぇてぇ離れて居よるし駐車場もにゃー、
    泊められるのも一組か二組だけが限度じゃろうし、やっちもねー、うちは夫婦二人じゃったけぇ
    組合抜けたんよー、ようおえんわ
    建物も人柄も朴訥としている。
    (岡山弁は初めて、聞き書き間違いあったら、だーらー御免くだしゃぁ)

里山の懐に石垣高く在るさまは、横溝正史の岡山シリーズ瓢げた金田一耕助が髪を掻き毟りながら今にも出てきそうだ
    乗用車十台は止められるスペースある、ただし入る道は農道そのもの、狭くつづら折り
    観光バスは入れそうもない。
    取り残された故の温泉と佇まい。堪らなく寛解としてくる
    どうか、このままでと願わずにはいられない

「 郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん) 」 の口コミ一覧に戻る

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区