花はす温泉そまやまの口コミ情報温泉よりハスのお風呂の方が売り?

福井県 花はす温泉そまやま

場所福井県/武生

• 温泉よりハスのお風呂の方が売り?

投稿日:2008年2月1日

温泉よりハスのお風呂の方が売り? 花はす温泉そまやま

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」と「越前たくみ街道とイベントをめぐる たんなん再発見スタンプラリー」で11月下旬の日曜日訪問。
    宿泊もできる施設。でも日帰りの方も結構多いようです。

休憩所の使用は8時~20時まで。
    ロッカーが銭湯風で。作りは古くないので、雰囲気を再現したという感じですね。

浴室内はまぁまぁ広々としています。
    サウナは6人程度。TV付き。温度計表示(高さ2m)で82℃前後。ですが、体感的にはやや熱め。
    水風呂2人程度。福井の温泉の水風呂は冷たいところ多いですね。

ここの売りのハス湯もありますが、今回は温泉の質にこだわるためパスしました。
    温泉の質の方ですが特徴ないです。内湯は若干塩素臭がします。
    ただし、露天風呂の方では塩素というよりアルコールのような薬品臭を強く感じました。
    露天には岩風呂と寝湯があります。広いですが、景観はあまり良くないようです(夜でしたので詳しくは分からず)。

そのほかの書類には露天の打たせ湯中止のことが書いてありました。「絶対(?、レジオネラ菌?)の対策が取れない為、入浴禁止」とのこと。文面だけではちょっと意味がわからないですが、塩素を入れたものが口に入ってしまうことを避ける方向か、レジオネラ菌対策でエアロゾルを直接吸引する可能性が高いための措置なのかわかりませんが。

源泉名 はなはす温泉そまやま
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    泉温25.6℃、
    Li 0.1、Na 120、K 3.4、Mg 7.7、Ca 17、Sr 0.1、Ba 0.1、
    F 0.7、Cl 23、SO4 11、HCO3 400、Br 0.2、I 0.4、
    メタケイ酸 16、メタホウ酸 3.4、CO2 33、
    溶存物質 603.1mg/kg、成分総計 636.1mg/kg、
    分析年月日 平成16年5月11日
    加水なし、加温あり、ろ過あり、塩素系薬剤使用

「成分に影響を与える項目」より
    源泉の状況 平成17年1月28日現在
    湧出量151t/Day(ということは104L/m)、ポンプによる揚湯、pH8.22
    毎日の浴場の清掃ならびに、逆洗浄による循環器の清掃と1週間に1回の完全換水ならびに消毒と清掃を行う。

「 花はす温泉そまやま 」 の口コミ一覧に戻る

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店