花はす温泉そまやまの口コミ情報一覧

福井県 花はす温泉そまやま

場所福井県/武生

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年7月14日

• 人里から離れ、周りの山々はまるで戦国時…

投稿日:2019年7月14日

人里から離れ、周りの山々はまるで戦国時…花はす温泉そまやま

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

人里から離れ、周りの山々はまるで戦国時代にタイムスリップしたような風情だし、前には蓮池が並んでいて、気候が良い季節では居るだけで気持ち良い雰囲気です。設備もしっかりしていて宿泊施設と併用になっています。温泉は建物の奥にあります。内湯は二つ、湯量は豊富です。ただ少し熱い。長くは入っていられません。またお湯の成分に関する効能書きが書いてありますが、意味がよくわかりません。でも良いお湯だということをアピールしたい気持ちは伝わってきます。
    屋外には露天風呂と寝湯があります。露天風呂が空いているのが不思議でしたが、入ってみて理解しました。虫の死骸や落ち葉がいっぱい浮いていて、ちと気持ち悪い。寝湯のほうは、まだマシなので、ここで時間を過ごしたほうが良いでしょう。設備的には問題ないので、もっと利用客の視点に立った、管理と工夫が足らないように思います。

• 今庄そば祭りの帰り13時頃に訪問。施設…

投稿日:2019年5月27日

今庄そば祭りの帰り13時頃に訪問。施設…花はす温泉そまやま

みゆっこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

今庄そば祭りの帰り13時頃に訪問。施設がとても古いが、少しとろみのある泉質で、露天風呂の雰囲気の良さは最高。残念なのは、
    露天風呂のお湯がほとんど循環されていないため、虫がいっぱい浮いていること。かけ流しだったらどんなに良いかと思いました。
    内風呂は湯の温度が高すぎで長く入れません。シャワーが古く温度管理が出来ず急に冷たい水が出たり熱湯が出たりする。塩素の臭いはそこまでしない。蓮が咲いている時にもう一度来たいとは思うが、もう一度すすんで来るかというと疑問。

投稿日:2015年1月31日

浴室

• もう少し個性がほしい気も

投稿日:2015年1月22日

もう少し個性がほしい気も花はす温泉そまやま 感想

国道8号線桜橋交差点から国道305号線を東に入ります。この道は最近開通した峠越えの道で、この道のお蔭で敦賀方面からのアクセスがよくなっています。国道365号線に出ましたら南に入りまして、1つ目の橋を渡ってしばらく行ったところにあります。花はす公園に隣接する宿泊施設でして、日帰り入浴もやっています。ごろ寝可能な休憩施設もついていたりして、公共の施設にしては充実しているような気がしますね。
    内湯は大浴槽(バイブラ、ジェットつき)とはす風呂、水風呂、サウナあたりがあります。はす風呂は蓮のエキスを投入した白湯ということですが、あまり特徴はなかったような。温泉の大浴槽は42℃くらいで消毒臭は弱め。結構熱く感じました。泉質は単純泉で25.6℃、0.6361g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒ありとのこと。湯使いのせいなのかあまり特徴が感じられなかったのが残念。アメニティは千代田の椿ゲルマニウム3点セットです。露天は寝風呂と岩風呂ですが、浮き系のゴミが多かったため入っていません。このあたりはオーバーフローを上手に使って対処してもらいたかった。
    温泉「らしさ」という点で感じるものがもう一つだったのが残念なところです。単純泉でも個性が感じられるところもありますので、是非よその施設を研究して、いい湯使いを追及してもらいたいところですね。

• 内湯

投稿日:2013年10月6日

内湯花はす温泉そまやま 施設情報

内湯

• 蓮パラダイス

投稿日:2013年10月6日

蓮パラダイス花はす温泉そまやま 感想

福井県南条郡南越前町、山の中の典型的な田舎地域にある日帰り兼宿泊施設、実質的に日帰り客が圧倒的に多い感じでした。
    田園地帯を越えてこの温泉界隈まで来ると、突如『蓮の花畑』ゾーンに突入、ただし! 10月で完全に枯れていましたが、その量は圧倒的、枯れていてもその凄さは伝わってきた。もう少し早い季節に訪れ場良かったと後悔。てかその前にハス料理ありの幟を見て、淡水魚の『ハス』が有名なのかなと完全に勘違いしていた自分が恥ずかしかった。

さて施設ですが、なかなか広いです中央がロビーなんですが、分煙無しなのが残念。温泉ゾーンは右手奥に位置し、中は結構賑わっていた。
    内湯は『はす風呂』と温泉使用主浴槽(かけ湯と連動してた)、露天エリアは最初ジャグジーだけかよと思ったら、見えない所に露天風呂がひっそり存在していた。木漏れ日が印象的な庭はなかなか落ち着くのですが、あの露天の場所は見え無さ過ぎ・・・。湯が滞留しており湯温も低め、心地よいのだが結局ほとんどを内湯主浴槽で過ごしました。
    全体的に広々としており、またハスの花を全面にアピールしている姿勢には好感が持てます。また訪問してみたいですね。食事処も美味しそうな感じだったのですが、既に食事を済ませた後だったのでパスしました。

• ややゆるい感じが

投稿日:2013年8月8日

ややゆるい感じが花はす温泉そまやま 感想

武生市街から国道365号線を日野川に沿って南下しますと、左折指示の案内板が出ています。そこから約1kmほど走ったところ。花はす公園の中にある温浴施設です。公共施設ながら、早朝8時からの営業ということで、何かと重宝します。
    内湯は主浴槽(温泉使用。バイブラとジェットあり)、はす風呂(蓮のエキス投入。あまり特徴ないような)、サウナ、水風呂となっていまして、露天は寝風呂と岩風呂があります。ただ、この露天風呂、ワイルドなのはいいのですが、浴槽内にゴミ類が入りこんでしまい、また、それが抜ける様子がないので早々に退散。主に内風呂で楽しんでいました。泉質は単純泉で浴槽内温度は41℃ほど。消毒控え目の微つるつる感ありといったところ。印象としてはややゆるい感じの湯でして、かかり湯の温泉のフレッシュ感が浴槽では感じられず、このあたり投入量がもう少しあればなぁというのが正直なところです。もう少し温泉の有難味が実感できたらいいのにと思います。

• 露天

投稿日:2011年11月13日

露天花はす温泉そまやま 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色無臭チョイヌメリです。内湯の変わり湯と露天の寝湯は利用しませんでしたが、露天の岩風呂は温めの湯温に微泡付きとなかなか良かったです。

投稿日:2011年9月26日

投稿日:2011年9月7日

露天岩風呂

投稿日:2011年8月29日

露天寝風呂

• 蓮の花が見事です

投稿日:2011年8月10日

蓮の花が見事です花はす温泉そまやま 感想

はす祭りのついでに立ち寄りました。見事な蓮の花が公園一面に咲いています。お風呂はそこから徒歩1分といったところ。花はす公園に隣接した敷地にあります。
    内湯は主浴槽(一部ジェットあり)と蓮のエキスが入った「はす湯」、水風呂、サウナといったところ。露天は寝湯と岩風呂ですが、こちらはワイルドというか衛生的にちょっと心配な感じです。泉質は単純泉で0.6301g/kg、25.6℃、pH8.22、151t/dayというスペック。加温、循環、消毒ありです。塩素は弱めでしたが、pHの割には浴感に主張がなかったです。アメニティーは千代田の無添加3点セットでした。
    蓮の花見物と一緒ならばいいかなといったところです。温泉単独となるとちょっと頼りないかもしれません。まあ福井はこのあたり、なかなか難しいところでもあるのですが・・・。

• 温泉よりハスのお風呂の方が売り?

投稿日:2008年2月1日

温泉よりハスのお風呂の方が売り?花はす温泉そまやま

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」と「越前たくみ街道とイベントをめぐる たんなん再発見スタンプラリー」で11月下旬の日曜日訪問。
    宿泊もできる施設。でも日帰りの方も結構多いようです。

休憩所の使用は8時~20時まで。
    ロッカーが銭湯風で。作りは古くないので、雰囲気を再現したという感じですね。

浴室内はまぁまぁ広々としています。
    サウナは6人程度。TV付き。温度計表示(高さ2m)で82℃前後。ですが、体感的にはやや熱め。
    水風呂2人程度。福井の温泉の水風呂は冷たいところ多いですね。

ここの売りのハス湯もありますが、今回は温泉の質にこだわるためパスしました。
    温泉の質の方ですが特徴ないです。内湯は若干塩素臭がします。
    ただし、露天風呂の方では塩素というよりアルコールのような薬品臭を強く感じました。
    露天には岩風呂と寝湯があります。広いですが、景観はあまり良くないようです(夜でしたので詳しくは分からず)。

そのほかの書類には露天の打たせ湯中止のことが書いてありました。「絶対(?、レジオネラ菌?)の対策が取れない為、入浴禁止」とのこと。文面だけではちょっと意味がわからないですが、塩素を入れたものが口に入ってしまうことを避ける方向か、レジオネラ菌対策でエアロゾルを直接吸引する可能性が高いための措置なのかわかりませんが。

源泉名 はなはす温泉そまやま
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    泉温25.6℃、
    Li 0.1、Na 120、K 3.4、Mg 7.7、Ca 17、Sr 0.1、Ba 0.1、
    F 0.7、Cl 23、SO4 11、HCO3 400、Br 0.2、I 0.4、
    メタケイ酸 16、メタホウ酸 3.4、CO2 33、
    溶存物質 603.1mg/kg、成分総計 636.1mg/kg、
    分析年月日 平成16年5月11日
    加水なし、加温あり、ろ過あり、塩素系薬剤使用

「成分に影響を与える項目」より
    源泉の状況 平成17年1月28日現在
    湧出量151t/Day(ということは104L/m)、ポンプによる揚湯、pH8.22
    毎日の浴場の清掃ならびに、逆洗浄による循環器の清掃と1週間に1回の完全換水ならびに消毒と清掃を行う。

• 福井県を走行中、偶然見つけた温泉ですが?

投稿日:2007年12月28日

福井県を走行中、偶然見つけた温泉ですが?花はす温泉そまやま

もうすぐ千湯さん ゲスト

福井県を走行中、予備知識が無かったのですが「花はす温泉の案内板」に
    誘われて、行って見た、偶然の温泉でした。

行って見ると、国指定史跡 杣山城跡の近くにある、「花はす公園」隣接の
    宿泊施設のある温泉施設でした。駐車場に車を止めて、日帰り入浴の開場を
    待ちましたが、待ち切れませんでした。

全景写真だけを撮影してあるのに気づきました。入浴していないので、
    私的評価出来ませんが、全景写真のみ、送ります。

2007.03.03 AM8:19 撮影

• はすの入ったお風呂がありました。

投稿日:2007年11月19日

はすの入ったお風呂がありました。花はす温泉そまやま

かもさん ゲスト

露天はけっこう大きいお風呂で気持ちよかったのです。

施設が古い感じで、内湯になにやらいろいろ浮いていたのがすごく気になりました。
    湯の花かな?と思ったのですがどうやら違う感じでした。

塩素の臭いがけっこうしました。

かなり期待して遠出して行ったので全体的には少し残念な気分でした。

• はすの入ったお風呂がありました。

投稿日:2007年11月19日

はすの入ったお風呂がありました。花はす温泉そまやま

かもさん ゲスト

露天はけっこう大きいお風呂で気持ちよかったのです。

湯の花かな?と思ったのですがどうやら違う感じでした。

塩素の臭いがけっこうしました。

• 雰囲気は良いが肝心のお湯が…

投稿日:2007年9月15日

雰囲気は良いが肝心のお湯が…花はす温泉そまやま

温泉太郎さん ゲスト

北陸自動車道南条SAのETC専用出口から近いので、富山からの帰路に立ち寄りました。
    施設は新しく、杉木立を見ながらの露天風呂も雰囲気は良かったのですが、スペースの割に浴槽が小さく、お湯も十分循環されていないようで少し不衛生な感じがしました。
    内湯にハス湯というのがありましたが、あまり特徴のないお湯でした。
    隣接して花はす公園があり、花好きの方にはお薦めかと思います。

• 庭園露天風呂が大きいです!

投稿日:2007年7月11日

庭園露天風呂が大きいです!花はす温泉そまやま

ほりぐっさんさん ゲスト

露天風呂は大き目です!
    内湯も多彩です!
    ただし塩素臭がキツイかもしれません!

• 雑誌「温泉博士」で無料に!

投稿日:2007年1月21日

雑誌「温泉博士」で無料に!花はす温泉そまやま

源泉命さん ゲスト

雑誌を片手に・・・無料で入浴させていただきました。宿泊施設もありロビーは広く清潔でした。脱衣所は少し老朽化が!浴槽は広くゆったりできました。露天風呂も岩が配置されなかなか良かったです。若干塩素臭がしましたが特に気になりませんでした。湯もぬるぬる感のあり良かったです。

• 自慢の露天風呂が

投稿日:2007年1月15日

自慢の露天風呂が花はす温泉そまやま

すぱすぱ太郎さん ゲスト

初訪問、庭園露天風呂を楽しみに行きましたが理由はわかりませんが一番奥の露天風呂以外使用できず工事中のブルーシートがもう一つの浴槽にかかっていました。内風呂出入り口から一番奥の露天風呂が見え難いため地元の人にオクまで行けば風呂があるよと教えてもらってやっとたどり着けたと言う感じ。
    湯の方は今一特徴をつかめずでした。

• 花はす温泉そまやま

投稿日:2006年6月2日

花はす温泉そまやま花はす温泉そまやま

日帰り温泉ファンさん ゲスト

この温泉は北陸道の南条SAから約3Km東側に有り
    泉質/アルカリ性単純温泉、入力料:大人\550
    空気が美味く森林欲ができるのが一番良いと思います
    夏季にはす祭りが有ります。

• 庭園森林岩露天風呂は秀逸ですが‥

投稿日:2005年8月23日

庭園森林岩露天風呂は秀逸ですが‥花はす温泉そまやま

なっちゃんさん ゲスト

南越前町(旧南条町)の山あい、花はす公園のそばにあります。
    はすの花の開花はもう終わりに近づいてました。
    浴場に入ると入浴剤の匂いが、大浴槽・水風呂・サウナの他にはす風呂があります。
    温泉は炭酸水素イオンがやや多目の無色無臭のアル単で、
    ツルツル感が若干ある程度でそれほど特徴がありませんでした。
    露天は岩露天風呂と寝湯の2つ、打たせ湯は閉鎖されてました。
    さながら庭園森林岩露天風呂とでも言いましょうか、
    さまざまな木々(種類の名札付)にコケがついた岩、
    壁向こうには森林が広がり、森林浴を兼ねながら湯につかることができます。
    ただ岩露天風呂自体は狭く、混雑時は入れ替わり行き来するのが大変かも。
    行った日はやや小雨交じりでしたが、コケが一段と美しく見えました。
    休憩所は数部屋に分かれておりますがやや混雑してました。
    あとはすの葉を混ぜた名物のモナカはしつこい甘さがなく美味しかったです。
    (2005.8.21入湯)

• お湯がやわらかくて気持ちよい

投稿日:2005年3月27日

お湯がやわらかくて気持ちよい花はす温泉そまやま

雀さん ゲスト

ここは大抵一泊で利用します。冬季の鍋料理が最高です。その食事(宴会)の前後に風呂に入りますがお湯がやわらかい感じがしてよく温まるし、あとのお酒が進みますヨ。また早朝(6時)の朝風呂も二日酔い解消に効果覿面、間違いナシ!

• 割引券

投稿日:2004年6月2日

割引券花はす温泉そまやま

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

7/16(金)まで
    「北陸路わくわくキャンペーン2004」の小冊子内のクーポン券で

入館料
    中学生以上 550円→450円  3歳以上 250円→200円

詳細は

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店