いこいの村ヘリテイジ美の山(旧 いこいの村 美の山)の口コミ情報美の山の山腹にある

埼玉県 いこいの村ヘリテイジ美の山(旧 いこいの村 美の山)

場所埼玉県/秩父・長瀞・小鹿野

• 美の山の山腹にある

投稿日:2013年3月21日

美の山の山腹にある いこいの村ヘリテイジ美の山(旧 いこいの村 美の山) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年3月20日 / 2時間以内]

R140号秩父郡皆野町から登っていきます。麓では花が咲き始めていましたが、この道は冬枯れの道でした。
    標高587㍍の美の山(蓑山)は景色が良いのですが、今日は生憎の曇り空、景色が霞んでいます。日本の夜景100選だそうで、星空観察にも向いています。春の山頂は、桜が良さそうです。
    秩父のダイダラボウと言う巨人伝説があり、蓑山は蓑を置いた場所とされています。他に、笠山・二本木峠・釜伏山・芦ヶ久保・姿の池と、因んだ地名があります。

件の施設は山腹の標高417㍍の場所にあります。駐車場は広く横広な2階建ての、リゾートホテルです。

1階:手順>フロント支払い
    >売店>広いロビー>左側EV
    2階:直進>靴箱100円返却、解放棚あり
    >直進>休憩場:美の山にいる鳥の写真一覧あり:鳥の餌台、行水場あり>男湯手前

脱衣室:広いが蒸し暑い。貴重品入れコイン不要あり。棚カゴ。リキッド類・綿棒あり。

浴室:オレンジ壁縦型タイル、黒系の石タイル床の部屋。
    出入り口の小さな段差2段に注意。

カラン:湯押し釦、シャワー手動栓の一体式。炭シャンプー、炭リンス、炭ソープと他もう一種を備える。桶、腰掛けは木製。

サウナ:狭めの2段席、TVなし。

浴槽:窓際に横広な黒縁な浴槽が一つあるのみ、露天風呂は無い。壁側が青緑の石垣があり御影石タイルの小さなトンネルがあるが、そこからの湯は投入されてはいなかった。
    時おり気泡と圧注浴が開始される。
    お湯は系列の四季の湯温泉ホテルヘリテイジからの運び湯で、無色透明の弱アルカリ性冷鉱泉である。熊さんの湯と名がついている。
    窓下は道路と斜面の木々が見える。 曇り勝ちで遠景は今一つ。

源泉名:四季(とき)の湯温泉ホテルヘリテイジ(運び湯)
    Na-塩化物冷鉱泉
    高張性・弱Al性・冷鉱泉
    21.8℃ 湧出量84立方メートル/1日 pH7.8
    日帰り入浴840円
    日帰り時間1100~2000

13H253020水祝曇初入浴

「 いこいの村ヘリテイジ美の山(旧 いこいの村 美の山) 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店