湯治 柳屋の口コミ情報暖簾がレトロかわいい鉄輪温泉の湯宿…

大分県 湯治 柳屋

施設 5 5.0点

サービス 5 5.0点

飲食 5 5.0点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ詳細

• 暖簾がレトロかわいい鉄輪温泉の湯宿…

投稿日:2024年9月2日

暖簾がレトロかわいい鉄輪温泉の湯宿… 湯治 柳屋

きくりんさん [入浴日: 2023年4月17日 / 滞在時間: 1泊]

総合評価 55.0点

お湯

施設

サービス

飲食

55.0点

暖簾がレトロかわいい鉄輪温泉の湯宿

別府八湯の一つである鉄輪温泉街の中心地に佇む、湯治宿をリノベーションした和モダンな湯宿。平日に、一泊朝食付で利用してみました。

ウエルカムスイーツは、サリーガーデンのチョコシフォンケーキと焙じ茶。また、ウエルカムドリンク券が貰え、近くのスーパー「ことぶきや」でアルコールも含めて1本もらえます。やっぱり、ご当地のかぼすハイボールをチョイス。

この日は、2階の4畳半和室「桜」に宿泊。トイレ共同で、布団は自分で敷きます。角部屋で、窓から温泉街を眺める景色です。

早速浴衣に着替えて、1階にある大浴場へ。夜の11時で、男女入替になります。

棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーや小タオルも完備。浴室に入ると、左右に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのローヤルゼリー系とシャボン玉製のものです。

窓際に8人サイズの岩風呂があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 柳屋の湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温99.6℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH3.3で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、塩化物臭がして塩味。先客が上がられた後、しばらく貸切状態でまったりできました。

夕食は食材を買い込んで地獄蒸しもできますが、徒歩10分程の所にある回転寿司「亀正」へ。関アジ・関サバの握りが税抜450円と破格ゆえ、昼から行列ができるほどの人気店です。でも、やっぱり飲みたいので夕食に訪問。案の定、関アジ・関サバは売切れでしたが、中トロや鰯、鯵、鰹などネタが大きめで美味い。鮪ぶつ、鰻やシャコなども追加。手作り味噌汁が無料なのは嬉しいです。生ビールをおかわりして、料金は4000円位だったので大満足でした。

翌朝は、男女入替りとなった2階の大浴場へ。棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーや小タオルも完備。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

窓際に15人サイズの石造り内湯があり、湯温は42℃位で供給。左側が浅くなっていて、半身浴も可。薄灰色の湯の花も舞っています。蒸し風呂もありますが、今回はパス。

続いて、外の露天風呂へ。3人サイズの岩風呂で、湯温は43℃位。囲まれていて景色は望めませんが、坪庭を眺めてまったりできました。

朝食は、1階の「アンテルーム」で地獄蒸しせいろを。地獄蒸し玉子とドリンクをチョイスして席で待っていると、蒸し上がったせいろ膳が運ばれて来ます。サラダや茹でピーナッツ、スープとラズベリーヨーグルト付き。せいろには、蒸しパンやベーコン、ハーブソーセージ、野菜やドライフルーツが。温泉成分で薄塩味が付いていますが、塩や醤油も添えられ好みで調整可。朝日が差込むテラスで、贅沢な朝食となりました。

主な成分: 水素イオン0.5mg、リチウムイオン7.2mg、ナトリウムイオン1178mg、アンモニウムイオン0.9mg、マグネシウムイオン5.4mg、カルシウムイオン42.7mg、マンガンイオン1.6mg、鉄(II)イオン1.2mg、フッ素イオン1.5mg、塩素イオン1643mg、臭素イオン4.7mg、硫酸水素イオン15.0mg、硫酸イオン459.3mg、リン酸二水素イオン0.2mg、メタ亜ヒ酸1.8mg、メタケイ酸477.7mg、メタホウ酸15.7mg、遊離炭酸1.3mg、成分総計3.972g
    ※なお、平成25年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

「 湯治 柳屋 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

日帰り

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

宿泊 日帰り

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市

クーポン 日帰り