別府明礬温泉 湯元屋旅館の口コミ情報一覧

大分県 別府明礬温泉 湯元屋旅館

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年1月4日

• 不衛生極まりない…

投稿日:2014年1月4日

不衛生極まりない…別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

チンチクリンさん

宿泊施設としてはイマイチです。衛生面に問題あり。お湯はイイけど…残念でした。目の前にある銭湯で日帰りで充分ですね。泊まるなら湯平がオススメです♪格安で風情があります◎

• とにかく刺激的!

投稿日:2013年8月25日

とにかく刺激的!別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

organicさん

明礬温泉街の国道から細い路地に入って、有名な岡本屋旅館を通り過ぎ、更に坂を登った場所にある小さな旅館です。浴室は露天風呂と内湯があり各々貸切で入浴できますが、今回は内湯を選びました。明礬温泉と言うと白濁した硫黄泉をイメージさせられますが、ここは硫化水素の含量は微量で、その代りアルミニウムとカルシウムを多量に含む点が特徴的です。そして何と言ってもpH1.8の強酸性が特色で、灰色の濁り湯は適温~やや熱めでしたが、入った瞬間から酸性湯独特の清涼感が強く感じられ、同時にフェノール臭とメントール臭が混ざったような極めて個性的な薬物臭が鼻をつきました。湯上り後も、体のあちらこちらがピリピリして、相当刺激が強い泉質であることが分かりました。肌が弱い方には少々厳しいかもしれませんが、とにかくお湯のインパクトは強烈な温泉旅館でした。

• アルミニウムが多い

投稿日:2012年5月22日

アルミニウムが多い別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

しろうさぎさん

鶴寿泉の向いの宿。 アルミニウムとメタケイ酸が多い。

湯元屋旅館 酸性ーアルミニウムー硫酸塩泉
    81.9度 pH1.8 溶存物質 2040 水素 15.9 ナトリウム 21.6 カリウム 8.4 アンモニウム 1.2 マグネシウム 13.1 カルシウム 37.3 マンガン 0.8 鉄(Ⅱ)13.9 アルミニウム 64.3 塩素イオン 3.0 硫酸水素 515.7 硫酸イオン 975.2 チオ硫酸水素 0.2 メタケイ酸 338.2 メタホウ酸 0.4 遊離硫酸 20.4 遊離二酸化炭素 19.8 遊離硫化水素 0.2 酸化還元電位 (ORP) 509 (2012.5.3)

• 画像追加 露天風呂

投稿日:2012年5月6日

画像追加 露天風呂別府明礬温泉 湯元屋旅館 施設情報

まるそうさん

露天風呂風の貸切風呂 一人300円で入浴可能 割安感がある。
    広さも 大人4名は余裕で入れるので 家族全員で利用しても たったひとりぼっちで利用しても 温泉を満喫できること間違いなし

• 一人でも貸切風呂満喫

投稿日:2012年5月6日

一人でも貸切風呂満喫別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

まるそうさん

○源泉名:湯元屋旅館 湧出地 別府市明礬3組
    ○泉質:酸性-アルミニウム-硫酸塩温泉(低張性酸性高温泉)
    ○知覚的な特徴:白灰濁り 強烈な酸味
    ○溶存物質:2.04g
    ○湧出量:9.1L/min 自然湧出
    ○ph値:1.8
    ○源泉温度:81.9℃
    ○分析年月日:21年8月21日
    ○感想
    旅館の玄関を入るとまるで何処かの家に入ったった感じがして 温泉旅館的雰囲気は感じられない 若女将に入浴料金300円×2名分を支払うと温泉に案内される。
     温泉は、建物2階部分にあり内湯と露天風呂風の2箇所 迷わず雰囲気の良い 露天風呂を選択
    脱衣場と温泉が一部屋の中にあり 貸切風呂の条件になる ひとりでも貸切風呂 のんびり湯に浸るには文句なし 湯に香りは、感じられないが白濁した湯は、温泉そのも 別府明礬温泉でも酸性が強く ph1.8 口にすると 酸っぱく金属をなめたような感じがする 湯上り後は、肌がピカピカに磨かれたようになる 源泉掛け流し 別府明礬温泉には、良い湯が多い また来たくなる温泉だと思う

• 緑色の析出物が!!

投稿日:2010年12月25日

緑色の析出物が!!別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

極楽温泉もわわんさん

まず、ごめんくださーいと一言。おばちゃん(失礼)に入浴料を払い、温泉道スタンプも頂きます。お風呂は露天を50分くらい使っていいよ~、ということで有り難いことに貸切。民家のような廊下を通り、お風呂へ。体を洗い、お待ちかねの入湯!
     凄い!流石強酸性の含Al泉ヽ(;゜Д゜)ノ 全身が磨かれるような感覚!! ニキビもあっという間に治りそう! 緑濁で硫黄とは違う香りのする絶品泉は湯温もちょうど良く、長湯できます。浴槽には緑色の析出物が多く、この泉質の特殊さを物語っています。
     この凄い名湯がいつまでも沸いていてほしいものです。

• 湯も良い御飯もバリうま

投稿日:2010年12月4日

湯も良い御飯もバリうま別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

愛裸舞硫黄泉さん

前に温泉道で立ち寄りした時にどうしても泊まってみたかったお宿でした。今年のお正月に一泊し再度訪問、内湯は明礬独特の木枠風呂で白濁硫黄臭かなり体が暖まります。露天風呂は岩風呂どちらもとても良い湯でした。カボスがたくさん浮いていました。こじんまりしたお宿ですが不便さは無くゆっくり良いお正月を過ごせました。1番の驚きは朝晩のお食事がすべて手作りで味付けがめちゃめちゃ美味しかったです。若女将さんのお椀物のダシの味は最高でした。お料理上手の宿でもあります。

• エメラルドに輝く析出物に驚く

連泊していた豊前屋でのんびり昼寝をしてから、湯元屋さんへ。「うちのはただ濁ってるだけの湯ですよ。」と女将さんが謙遜していたが、PH2を切る強い酸性泉だけにやや身構えながら案内された露天風呂へ向かう。湯が熱過ぎるとの話を聞いていたが、二月の切るような空気で適度に冷まされて個人的にドンピシャの湯加減だったので、強い泉質ながらゆっくりと浸かれた。

ふと目をやると露天の石組みが鮮やかな緑色になっていたので、「苔かな?」と思ってよく見てみると、析出物の結晶がびっしりと付着しているものだった。これに地下の高圧がかかるとエメラルドの原石になるんじゃないかと思われたが、どうだろうか。とにかくこんな色のものは初めて見たので驚いた。

上がり際、試しに源泉を指につけて舐めてみたところ、缶詰の蓋の裏のような金臭さの後に酸っぱさがきた。なんとも濃ゆい味わいで、成分の豊富さを感じられた。ただ濁っているだけはない、素晴らしい湯であることを全身で堪能でき、大変満足した。

• 古典的な濁り湯温泉宿

投稿日:2010年3月18日

古典的な濁り湯温泉宿別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

かとぅんさん

明礬温泉の岡本屋売店から細い道を下ったところにある、小さな旅館です。明礬温泉にも、休憩所の整った湯屋えびすのように新しいスタイルの施設がありますが、ここは古典的な家族経営っぽいところです。

温泉自体については、ごんごんさんが書いているのであまり追記することはありませんが、pH 1.8、総成分2.06g/kgの灰白色の濁り湯です。湯ノ花はほとんどなくひたすら白く濁っています。2つある風呂場のうち、今回は半露天へ入りましたが、2人がちょうどくらいの大きさです。基本的に貸切利用なので先客がいたら順番待ちです。

明礬には特徴的な温泉が多いので、その中では安価で貸切にできるところがよいと思います。湯船も小さいのに独自源泉(!)で9リットル/分あるのでお湯の鮮度もよいです。家庭的な宿で休憩所や売店などはありませんので、少人数で利用するのがいいでしょうね。

• 緑がかった薄グレーの極上湯

投稿日:2010年1月19日

緑がかった薄グレーの極上湯別府明礬温泉 湯元屋旅館 感想

ごんごんさん

鶴寿泉の向かいにある湯治宿です。
    名前は「旅館」となっていますが、個人宅そのものという風情で、湯舟も洗い場もなんとか2名で使えるかな?というこぢんまりとしたサイズです。洗い場はシャワー・カランがあるものの、掃除道具も置いていて、正に個人の家のお風呂を借りているような感じでした。

そんな庶民的な雰囲気ながら、お湯は超個性的なものです。
    この日は露天風呂を案内されましたが、緑がかった薄グレーのお湯が張られた湯舟の縁には鮮やかな緑色の析出物が付着しています(画像)。一体何の成分でしょう?
    ph1.9とかなりの酸性度なので肌への刺激が心配だったのですが、柔らかな感触で、肌がスベスベになるお湯です。

湯舟が1人サイズなのでお湯は新鮮なこと間違いなし。物理的に貸切。なのにたったの¥300!
    これが別府の実力か…!と心の中で唸りました。☆を付けるのがおこがましいと感じるほどの名湯です。

お伺いした時には雨天で肌寒い気候だったのでお湯は適温になっていましたが、訪問時によってはかなりのあつ湯になっているようです。そんな時は熱さを我慢せず加水して、制限時間(50分)内で存分にこのお湯を満喫されることを勧めします。濃厚なお湯なので少々の加水ではびくともしないと見ました。

こちらは内湯・露天風呂各1つの浴室を貸切で利用させて頂く形式なので、訪問前に電話確認することをお勧めします。

別府八湯温泉道№104。スタンプは明礬大橋と湯の花小屋です。

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田

鉱泥温泉(こうでいおんせん)

大分県 / 別府周辺 / 明礬温泉

長湯温泉 湯処 かじか庵