公立学校共済組合別府保養所 豊泉荘の口コミ情報一覧

• 公共の宿

投稿日:2015年7月28日

公共の宿公立学校共済組合別府保養所 豊泉荘

ピースくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

今回の別府の宿がこちらの施設。市役所に近く、公園や学校に囲まれた文教地区にあり、繁華街からは離れています。夜に出歩くことはなかったので、それほど不便は感じませんでした。
    こちらの売りは何といっても庭園にある露天風呂です。当日は雨模様でしたが、ロビーから庭園への出口には下駄と傘が用意してあり、傘をさして歩いて行くと木立の中になかなか雰囲気の良い露天がありました。こぢんまりとしていますが、洗い場もあり、貸切状態で開放感ある湯浴みを楽しむことができました。
    後で内湯も覗いてみましたが、大きいけれど特徴のない感じで結局入らずじまい。残念だったのは部屋の狭さと食事会場です。会議や宴会中心なのは分かりますが、息苦しいぐらいの部屋ではくつろげません。また、食事会場は研修室(会議室)?のような味気なさで、公共の宿といえどもこのあたりではもう少し努力が必要だと思いました。
    ナトリウム・マグネシウム・カルシウム炭酸水素塩泉(57.1℃、pH7.4、45L/m、成分総計1.06g/kg)

• 風情ある庭園露天風呂

投稿日:2013年5月18日

風情ある庭園露天風呂公立学校共済組合別府保養所 豊泉荘 感想

organicさん

別府アリーナの近くにある大型旅館で、建物は比較的新しい感じです。内湯と露天風呂があるとのことで、今回は露天風呂に入りました。庭園の中にある坂を下ると男女別の露天風呂があり、小さな囲いの中に脱衣用の籠があり、そこで服を脱ぎます。木々に囲まれた風情溢れる光景の中に4~5人用の岩造りの浴槽がありました。無色~やや茶色掛かった透明の炭酸水素塩泉は適温で、とても癒されました。このロケーション上、夏場はアブなどが出てゆっくりと入ることは出来ないでしょうが、春先もしくは晩秋の季節を選べば、市街地からそう遠くない場所で静寂の時を過ごすことができると思います。

• 巨大湯と共同湯

投稿日:2011年10月20日

巨大湯と共同湯公立学校共済組合別府保養所 豊泉荘 感想

地下水100さん ゲスト

別府駅から西へ15分ほど歩くと到着だ。途中には共同湯九日天温泉がある。内湯は建物内部にあり、露天は庭園を通り少し下った所にあり、内湯と露天は別個の湯場、といった趣だ。肝心のお湯は、単純温泉(緩和性、低張高温泉)だそうで、特段の特徴はないが、やわらかい浴感だ。せっかくの別府なので、夜に共同湯をめざした。ところが、めざす錦栄温泉が見つからない。通りがかりの人に聞くと、今日は定休日との由。明かりが消えていたのでわからないハズだ。そこで教えてもらったのが共同湯新光泉だ。「別府八湯温泉本」には出ていない。土地の人たちの共同出資で作ったお湯だが、100円で外部の人を受け入れている。ありがたいことだ。豊泉荘から歩いて5分くらいだ。番台の人に案内され脱衣所にある桶を借用しての入湯となった。巨大な施設と共同湯、どちらもそれはそれで楽しいもので、それらを同じ夜に味わうことができ満ち足りた一日だった。

• ゆっくり出来ました

投稿日:2010年12月20日

ゆっくり出来ました公立学校共済組合別府保養所 豊泉荘 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

昼過ぎに立ち寄りました。駐車場にはたくさん車があったのですが内湯は貸切状態でゆっくり出来ました。とても綺麗な施設です。フロントの方の対応も良かったです。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉