投稿日:2024年11月13日
かつて原爆症に効くと言われた共同浴場… (小倉薬師温泉 丘の湯)
きくりんさん [入浴日: 2023年4月20日 / 滞在時間: 2時間以内]
55.0点

55.0点

33.0点

0 - 点

0 - 点
かつて原爆症に効くと言われた共同浴場
春木川に架かる月見橋近くにひっそりと佇む、鄙びた湯気抜きのある小さな共同浴場。また、訪れた時は別府八湯温泉道の対象施設でしたが、現在は組合員しか利用できなくなってしまい、対象施設ではなくなっています。この時は、平日の午前中に利用してみました。
専用駐車場が月見橋を渡った所にあり、車はそこへ駐車しました。外の看板には、「特効原爆症」と書かれていて、かつて広島の原爆症の患者さんが実際に2週間入浴したところ、一大効果が上がり有名すぎるほど有名になったということが綴られています。入口は男女別に分かれていて、男湯はお地蔵さまの左側です。入浴料200円は、脱衣場の料金BOXへ。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。天草陶石が敷き詰められた床の浴室に入ると、右奥に水蛇口が1つだけある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
中央に4人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のナトリウムー炭酸塩・硫酸塩・炭酸水素塩泉(源泉名: 不明)が、源泉かけ流しにされています。泉温が高いので、バルブで加水したり、源泉バルブで加温したりして、43℃位に調整。肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。ザブーンと浸かると、桶が流されます。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと塩化物臭がして、ちょっぴり塩味がします。
先客とちょうど入れ替わりで、ずっと貸切状態でまったりできました。
なお、分析書はありませんでした。泉質は入口の看板に記載されたものとしました(ちょっと古そうなので怪しい)が、サイトによっては単純温泉だったり、別府八湯温泉本では塩化物泉となっていました。15人が参考にしています