かんなわ ゆの香(旧楽々園)の口コミ情報一覧

大分県 かんなわ ゆの香(旧楽々園)

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月10日

• 看板女将と看板猫がいる温泉宿     …

投稿日:2020年7月10日

看板女将と看板猫がいる温泉宿     …かんなわ ゆの香(旧楽々園)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

看板女将と看板猫がいる温泉宿
    大分県別府市、鉄輪温泉の旅館です。一泊朝食付きで二間続き和室を利用しました。

現在はコロナの影響で日帰り入浴は断っている様子、また宿泊者もかなり少なかった感じでした。
    温泉に関しては、既出の通りですが、宿泊の場合ですと、夜10時で男女入れ替えがありあり、狭い内湯一つだけor、内湯+3つの浴槽がある露天になります。
    さらに貸切風呂が無料で利用可能。二か所あり、温泉バルブで源泉投投入可能、雰囲気も非常に良かった。
    朝食に関しては、なんともお洒落な小鉢の数々、非常に美味でした。
    部屋に関しては、施設すぐ横に源泉塔があり、四六時中シュッポーと音をたてながら蒸気が噴出されていた(窓が二重ガラスの理由がこれかと)。部屋はかなり綺麗。wi-fiあり、テレビはかなり大型でした。

さて特筆すべきなのは、メディア露出の多い有名な女将さん、そして3匹の看板猫ちゃんでしょう。
    評判通りの素晴らしい接客+そこまで気を使ってくれるか!?と言ったサプライズがありました。正直相当な熟練の接遇、恐れ入りました。

コロナ禍があり空いている感はありますが、通常時であれば相当な人気がありそう。機会があれば是非再訪してみたいです。

• 日常生活に疲れた時に行きたくなるお宿か…

投稿日:2019年4月12日

かっしんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

日常生活に疲れた時に行きたくなるお宿かんなわゆの香さんだと思います。お料理も美味しいですし、なんといってもみにゃらい女将ゆずにゃん(猫)が癒してくれます。年に数回お邪魔させていただいています。

• 立寄りました!

投稿日:2012年12月9日

立寄りました!かんなわ ゆの香(旧楽々園) 感想

温泉LOVE☆さん

鉄輪温泉の良さがでてる
    鉄系のしっかりした温泉でした。
    露天もあり熱い源泉掛け流しでした!

• 立ち寄りました

投稿日:2010年12月4日

立ち寄りましたかんなわ ゆの香(旧楽々園) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道で一度立ち寄りました。内湯は大変良かったです鉄の臭いがプンプンややアチチの湯。外のむし風呂は残念ながら先客の韓国のお客さんが扉を明けっ放しにして帰っていたようで 普通の小屋になってました。残念無念で扉を閉めて帰りました。

• 女将さんが◎

投稿日:2010年10月25日

女将さんが◎かんなわ ゆの香(旧楽々園) 感想

sakkyさん ゲスト

仕事に疲れて、ひたすらのんびりするために一人旅でお世話になりました。もう一年以上前ですが、若女将やスタッフの接客の良さが印象的でした。館内は明るく、女性一人旅でも十分楽しめる環境でした。惜しむらくは食事!もちろん合格点なのですが、ゆの香でなくても食べられる感じで、個人旅行で宴会料理的な内容はやや残念かな~?お風呂は、二つある大浴場の差が有りすぎで、宿泊した日はほぼ貸し切り状態だったので、無理を言って、入りたい方に暖簾を掛け替えていただいて、ゆっくり独り占めさせて頂きました。団体さんがいないときに、また一人旅でお邪魔して、とっても感じの良い若女将さんに会いに行きたいです。

• 別府で感じた新しい風

投稿日:2009年9月20日

別府で感じた新しい風かんなわ ゆの香(旧楽々園) 感想

ごんごんさん

ぶっちゃけ別府苦手です。

キレるほど嫌なことがあったわけではありませんが、時代の変化や顧客ニーズの変化に対応しようという意欲が、他の観光地に比べて極端に低いと思います。それよりも、むしろ「自分たちのやり方」を優先しているように見受けられ、過去の成功体験と豊かな温泉資源がマイナスに働いているように感じられるのです。

そういう訳で、宿泊どころか日帰り旅行でも、ここ数年間別府を選択肢から外していたのですが、宿泊予約サイトでクチコミをチェックしていて、ゆの香さんに目が留まりました。
    お値段がお手頃でありながら高評価を得ていることや、女将さんが丁寧にクチコミへの返信をなさっているのがとても好印象だったので、新館を1泊朝食付きで利用させていただくことにしました。

外観は、鉄輪温泉街と調和しながらもスタイリッシュな和モダンな感じ。玄関一面ガラスなので、フロントはとても明るい雰囲気です。スタッフも笑顔で出迎えてくださり、温かみを保ちつつ「お仕事モード」で丁寧な接客をしてくださいます。インテリアは大正ロマンテイストで統一され、お部屋も快適で広々。空の冷蔵庫やウォシュレットもあって機能的です。
    温泉フェチでない女性や若いカップルにも好評を得られそうな雰囲気とお値段で、鉄輪温泉街では新鮮に映りました。

一方お湯も、大きな特徴があるわけではありませんが、湯量が豊富なので色々な種類のお風呂をいずれも掛け流しで楽しむことが出来ます。玄関の3本の太い煙突からの噴気は鉄輪の中でも圧巻ですし、温泉道のスタンプも頂けるので、温泉好きも納得出来る施設だと思います。

また、居心地の良いラウンジや無料で利用出来る貸切風呂があったり、部屋へのアルコール持ち込みOKなど、利用者が「こうだったらいいな」と思うポイントが的確に押さえられているのも印象的でした。

2つの大浴場の充実度の差が大きいことや、蒸し湯内の温度ムラなど、少ないながら改善していただけたらなぁという点はありますが、総合的にはお値段以上の価値が感じられました。

元はコテコテの湯治宿だったとのことで、このスタイルに辿り着くまでのリサーチや研修は、苦労の連続だったと思います。スタッフ、特に最近旅館業に飛び込んでこられた若女将さんの日々の努力に心から感謝です。

これからの進化がとても楽しみです。

別府八湯温泉道№155。スタンプは宿名です。

※写真は大浴場(小)。露天・打たせ湯・蒸し湯はもう一方の大浴場にしかないので、日帰り利用の方は事前確認をお勧めします

• 肌にやさしい湯

投稿日:2009年8月9日

肌にやさしい湯かんなわ ゆの香(旧楽々園) 感想

ピースくんさん ゲスト

「別府八湯温泉本」には、旅館・ホテルの立ち寄り湯に使える無料券が1枚付いており、それを利用しました。男女別の浴場には大と小があり、この日は男性が大浴場でした。内湯に1つ、露天エリアには3つの浴槽と蒸し湯・打たせ湯もありバリエーションにとんでいます。
    どの浴槽にも鉄分を多く含む塩化物泉が使われており、無色透明ながらほのかな塩味、若干の温泉臭。浴槽の岩が成分のため茶色くなっていたのが印象的です。弱酸性のためもあってか肌にやさしい感じで気持ちよかったです。

内湯は木が多く使われて趣あり。露天の3つの浴槽には温度差があり、好みに応じて入れます。
    施設全体は多少古いですが、リニューアルされたり浴室もよく手入れをされているので快適に過ごせました。ただ、女性の小浴場の方は内湯のみだったそうで、大浴場の方でないとあまり満足感は得られません。「温泉本」によると、pH5.1、成分総計4.4g/kgほどのようです。

• まずまず良いお宿でしたよ。。

投稿日:2009年3月25日

まずまず良いお宿でしたよ。。かんなわ ゆの香(旧楽々園)

名湯??銘刀長船^^さん ゲスト

*久しぶりの鉄輪温泉です。

前日は長崎市内で一泊。ゆっくりと観光を済ませ、別府へと足を延ばしてみました。
    温泉街の中では、高台にありますこちらのお宿へは、初めての宿泊です。亀の井バス停のすぐ上に位置しますので立地条件にも優れていると思います。ナビは必要ありませんね^^

外観をはじめ、お宿内にも多少の古さを感じさせますが、リニューアルされたロビーをはじめ、お食事処やラウンジなどモダンな空間が拡がっています。
    そこには、ステンドグラスをアクセントに!!インテリアもお洒落ですし、レトロな雰囲気を漂わせていました~~

案内されましたお部屋は、新館2階の207号室です。8畳と6畳の2間続きのお部屋内は、至ってシンプル。清掃も行き届いてますし、広さも2人には十分過ぎるくらいでした~~
    こちらのお部屋には広縁がありません。眺めはというと目前に旧舘らしき建物が迫ってますのでイマイチでしたね--,
    お風呂はないのですが、トイレはウォシュレット。洗面所も綺麗。冷蔵庫の中にはミネラルウォーターのサービスもありました。

温泉は大小の大浴場が2つあります。(夜10:00に入れ換えです)
    小さい方のお風呂ですが、こちらは浴槽が一つのみです。
    大きい方の大浴場はいいですね。かすかな湯煙りと熱めのお湯。天井の梁が剥き出し、鼻に「ツーン」とくる木の香り。古さも相まってなのか!?湯治場風情も十分、とても味わいのあるお風呂でした^^

こちらにのみ露天のお風呂も併設されてました。。
    外に出てすぐにあります岩のお風呂は、内湯よりも熱めのお湯にはビックリ^^`(この浴槽のみ露天です)
    奥に進めば左手に蒸し湯があり、正面には2つ目の浴槽、右手奥に打たせ湯付きの3つ目の浴槽があります。(この2つは半露天です)
    お世辞にも綺麗な造りではないのですが、少し鄙びた雰囲気を味わえます。。そんな感じがいいのかもしれません^^

アメニティですが、お部屋には一通り揃ってはいるのですが、大浴場にもタオルやブラシなどあればいいですね。
    また、洗面台なのですが、椅子に座ると自分の顔が鏡には映りません--,椅子が低いのか??鏡の位置が高いのか??主人ですら椅子に座れば、髪の毛がわずかに見える程度だと申しておりました。。
    結局は立ったままでのお手入れ--,改善の余地がありますね。

他、玄関すぐの左手に貸し切りのお風呂を3つ設けてあります。
    私達が利用しましたモザイクタイルのお風呂は、昔の銭湯とでもいいましょうか!!古さも雰囲気もいいですね^^
    ただ、お湯が熱いのなんの--,まさに熱湯のお風呂でした。。
    主人はまず無理。ある程度の熱さなら入れる私でも、いくら加水しても入ることができませんでした^^結局は加水しながらの掛け湯とシャワーのみ。。
    あんな熱湯は初めて^^;三朝温泉にあります株湯どころじゃなかったですね。(ベビーベッドも置いてありました)

お待ちかねのお食事ですが、朝夕ともにイスとテーブルのお食事処にて戴きました。(3~4組ずつ1室利用の個室風です)
    夕食のみの評価ですが、お値段からすればコストパフォーマンスは高いかも!?お料理自体豪華ではないのですが、お味もまずまずよろしく、見た目もよろしくと私の口に合いました^^

ここは別府。恵まれた土地柄なので山の幸、海の幸を味わうことができます。お品書きはなかったのですが、5種類程のお刺身には私達の大好物のウニが付いてました^^どのお宿でも定番であり、基本でもあります「揚げたての天婦羅にバター風味の陶板焼き」など美味しく戴くことができました。。

少し不満だったのが朝食でした。最近では朝食にも力を注いでいるお宿が多く見受けられる中、見た目にも貧相で乏しい内容には残念でした--,(お値段相当なのだから仕方ないのでしょうか!?--,)
    お味の方は、可もなく不可もなくという程度だったのですが、主人曰くお味噌汁が美味しくないと申しておりました--
    お食事の後は、隣にありますラウンジにてコーヒーやお茶のサービスがあります。

久しぶりに鉄輪温泉での宿泊でしたが、周辺散策もできましたし、のんびりと山の湯情緒を満喫することができました。
    お宿の皆さんも笑顔がいいですし、とても親切に接していただきました。また、お伺いできたらと思っております。。

あまり乗り気じゃない主人^^を誘っての小旅行でした。帰りも久しぶりに唐戸や門司を観光。。今月も暖かい日が続いたのと天候にも恵まれたせいか、いいレトロな旅となりました^^

• 夜より昼。

投稿日:2005年6月26日

夜より昼。かんなわ ゆの香(旧楽々園)

坂本さん ゲスト

深夜は、暗くて少し怖いです。
    昼間は、緑に囲まれて気持ちいいのでおススメ。

• 外国人のかたがいました

投稿日:2004年1月22日

外国人のかたがいましたかんなわ ゆの香(旧楽々園)

パパちんさん ゲスト

立ち寄りの湯が深夜まで利用できることと200円という旅館の温泉としては格安の値段からアジア系以外では初めて温泉に入っている外国のかたを見ました、しかも砂湯での利用でした。蒸し湯もありますが私は10秒と持ちませんでした。露天を中心とした設備はとっても古く女性には絶対にお勧めしません。学生さんにはお勧めです。宿のおばちゃんも「ここは夜遅くまでやってるし、安いからまたどうぞ、泊まりも安いから学生さんが多い」と言っていました。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉