ゆりがねの湯の口コミ情報一覧

栃木県 ゆりがねの湯

場所栃木県/馬頭

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月18日

• 何回か利用させて頂いていて、内風呂も露…

投稿日:2022年6月18日

何回か利用させて頂いていて、内風呂も露…ゆりがねの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

何回か利用させて頂いていて、内風呂も露天も気持ち良くて大好きなのですが、今回利用した日にご年配の女性が露天風呂内で思い切り顔を洗い、タオルも中に入れて洗っているのを目撃したので、その後はちょっと気分的に露天には行けず残念でした。すごく換気が良いので内風呂にずっといても気持ちいいから良かったですが、そういったお客さんにはガッカリですよね。

• お湯はトロっとしてとても良いです。景色…

投稿日:2021年10月29日

お湯はトロっとしてとても良いです。景色…ゆりがねの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯はトロっとしてとても良いです。景色も最高です。客層は近所のお年寄りがちょっこときて身体も洗わずそのままはいる感じです。あとは小さいよちよち歩きのおむつをしている子供がそのままってゆう感じです。安いせいかちょっとカビのような匂いがします。

• とってもいい温泉。眺望も 素晴らし…

投稿日:2016年10月31日

とってもいい温泉。眺望も 素晴らし…ゆりがねの湯

よにんの猫ママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

とってもいい温泉。
    眺望も 素晴らしい。
    夕方、立ち寄るコトが多い ですが、
    素敵な 夕焼け や 灯り が 綺麗 です。

レストランもよく利用しております が、
    とっても 美味しくて お気に入り です。
    セット に すると 特にお得で 美味 ですね。

茨城県 水戸市在住

•  昨年、友人の誘いで、初めてゆりがねの…

投稿日:2016年8月27日

昨年、友人の誘いで、初めてゆりがねの…ゆりがねの湯

チャールズさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

昨年、友人の誘いで、初めてゆりがねの湯に行って、温泉にはいってきました。のんびりとした癒しの景色とアルカリ性の強い温泉のヌルヌルツルツル感が忘れられずに、また行ってきました。今回は、夕方行ったのですが、入館料がたったの300円でした。びっくり。
     久しぶりのツルツル感を堪能して、レストランでなかなかおいしいい食事をいただきながら、美しい夕日の様子も見ることができました。まわりにも 見るところがたくさんありそうなので、次回は、ウオーキングをした後、温泉に入る計画を考えています。

• 混むけど夕方が狙い目

投稿日:2015年7月8日

混むけど夕方が狙い目ゆりがねの湯 感想

馬頭温泉郷の那珂川のほとりに佇む、平成6年にオープンした町営の日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。

この地は、日本で最初に金が産出された場所だとか。奈良の大仏の黄金の一部として、献上もされたほど。砂金が含まれた土砂を、ゆり動かして得たことから、「ゆりがねの湯」と名付けられたのだそうです。

入浴料は通常500円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。玄関から左に進むと、右側に男女別の大浴場があります。籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室右側に、8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

窓際に、17人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 馬頭温泉管理組合源泉)が満ちています。泉温46.8℃を、加水・加温ありで40℃位で供給。PH9.4で、肌がツルツルする浴感です。循環濾過ありで、湯口の湯を口に含むと無味塩素臭がしました。

続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。内湯からもガラス窓越しに見えますが、露天からは更に那珂川の滔々とした流れを一望。まったりしたかったのですが、夕方でそこそこ混んできたので、早めに上がりました。

この日は曇っていて見えませんでしたが、夕日に照らされた那珂川の美しさは格別なのだとか。なんと、夕焼け割引(17時~入浴料300円)があるのも、魅力ですね。

主な成分: ナトリウムイオン90.0mg、カルシウムイオン1.6mg、第一鉄イオン0.2mg、フッ素イオン2.4mg、塩素イオン9.6mg、硫酸イオン45.3mg、炭酸水素イオン75.5mg、炭酸イオン46.5mg、メタケイ酸79.4mg、溶存物質計0.353g

• 眺め良好。湯使いがもっと良ければ。

投稿日:2014年9月16日

眺め良好。湯使いがもっと良ければ。ゆりがねの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

敬老の日の三連休の最終日に出かけました。栃木の温泉はたびたび出かけていて、馬頭温泉郷も以前から知ってはいたのですが、これまでなかなか行く機会がなかったエリアです。
    施設は町営ということもあってか機能本位の質素な造りです。温泉は、泉温46.8度、pH9.4のアルカリ性単純温泉。無色透明無味、加水・加温・循環濾過・塩素消毒ありになっています。
    ツルスベ感が気持ちよかったですが、消毒臭があるのが残念でした。ただ、露天風呂から望む那珂川の景色は広々としていてよかったです。
    (2014年9月入浴)

• 馬頭温泉の公衆浴場的な…

投稿日:2013年1月11日

馬頭温泉の公衆浴場的な…ゆりがねの湯 感想

NYLF…さん ゲスト

川沿いにあって 眺めは良いですし 晴れていれば 山々も綺麗に見えます。
    以前 近くにある山林の中の美術館を訪れた際に発見し 今回は2度目。
    ちなみに前回は周辺を散策後の夕暮れ時でしたので割引(300円)で入浴できました。
    今回は昼間からなので通常時の500円ですが、眺めも良いし、町営運営!?のワリには親切丁寧ですので 満足。
    今回も前回も 地元住民らしき人々が多く利用してるように感じたのも 納得できます。
    また今度 訪れたいです。

• 馬頭温泉…

投稿日:2012年10月8日

馬頭温泉…ゆりがねの湯 感想

たかすけさん ゲスト

とはどんな泉質?と思い
    休日を利用して
    一番気軽に入れそうな
    こちらの町営温泉に。
    町営なのに
    受け付けの方、とても親切丁寧で好感でした。
    お湯は無色無臭で特徴ありませんが浸かってると肌にヌルヌル感が(^O^)
    露天風呂の景色は最高ですね!
    食事したばかりで
    お腹空いてなかったのですが食堂メニューみると
    イノシシ料理がウリみたいです。
    次回機会が有れば是非!

• The公共の温泉でした。

投稿日:2012年3月31日

The公共の温泉でした。ゆりがねの湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

この日は、1日の用事がたくさんあって、やっと終わって自宅を出たのが午後5時を過ぎていました。
    約1時間ほどの道のりを走行していくうちに、日が落ちてしまいました。
    到着すると、結構な駐車場の賑わいがこちらの温泉の人気を示しています。

入り口の券売機を見て嬉しくなりました。
    午後5時から午後9時までは、大人300円です。
    日中も大人500円なのにさらに値引きをしてくれるなんて最高です。

温泉ソムリエの基本行動、脱衣場にある温泉成分分析表をチェックします。
    ph9.4のアルカリ性単純泉、炭酸水素塩泉ですが、残念ながら源泉掛け流しではなく、加水、加温をしています。
    若干の不安を抱えながら入浴しましたが、内風呂が1つ、露天風呂が、1つのシンプルな浴室ですが、地元の方々が、多く入浴されていました。

露天風呂からは、日中は、那珂川を眺めながら入浴でしょうが、どっぷりと日が暮れてしまいましたが、転々と見える夜景の灯りと、那珂川の流れの音を聞きながら、分割浴で、1時間以上入浴していました。

温泉の成分的には、露天風呂よりも内風呂のほうが、アルカリ度が高く見受けられました。
    馬頭温泉は最近めっきり行っていないので、また、攻めて行きたいと思います。

• 那珂川の眺めに癒やされる

投稿日:2011年5月30日

那珂川の眺めに癒やされるゆりがねの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

1996年4月妻の家族を乗せて温泉ドライブ、ゆりがねの湯は那珂川の右岸の段丘上を行く。
    左岸の眺めの良い所で、連れてきたシーズー犬を降ろして遊ばせる。
    景色は開発されてない、田畑、緑の丘陵地、遠くに那須連山、そして眼下には自然的な那珂川の穏やかな流れ。
    ゆりがねの湯からは、こんな眺めが内湯からも、石組の露天からも見渡せる。
    いつまでもこの眺望はなくならないで欲しいと願う。

当時入浴料500円
    H8.4.14日入浴

• 混雑

投稿日:2009年5月22日

混雑ゆりがねの湯

美玉の湯に行く途中に見つけた。
    那珂川沿いには温泉が多い。

• 内湯からの眺めがすばらしい

投稿日:2008年5月18日

内湯からの眺めがすばらしいゆりがねの湯

ak51さん ゲスト

アルカリ性単純泉。無色透明。PH値9.3。
    久しぶりに訪れた。改修工事のあとは初めて。工事前と比べて、目立った変化はなかったが少しきれいになったみたい・・。
     ここの温泉は、PH値が高くヌルヌル・ツルツル感がそこそこあって「美人の湯」らしい。しかし私の感想からいえば、ここの特徴はお湯そのものより内湯からの眺めがすばらしいということ。(露天風呂からももちろんだが)大きなガラス貼りの窓の向こうは那珂川の清流が流れ、後方には湯津上の山々が佇んでいる。内湯からこれほどすばらしい眺望が観れる温泉はめったにないのでは?  露天風呂は石組みでこじんまりしている。内湯からの眺めがあまりにも圧巻なので露天風呂の存在も忘れてしまうようだ。

• のどかです

投稿日:2008年5月4日

のどかですゆりがねの湯

ak51さん ゲスト

露天風呂からの那珂川の眺めがすばらしい。釣り糸を垂れている人もいてのどかです。二ヶ月前に訪れたときは、改修工事のためしばらく休業するというが、もう済んでいるにちがいない。近日中にまた再訪しようと思っている。

• 視界良好

投稿日:2005年9月29日

視界良好ゆりがねの湯

のぼせタローさん ゲスト

かなり以前に行った事があります。
    お湯は無色透明で特に特徴は無かったように記憶していますが、ガラス張りの大浴場は明るく、開放感があります。印象深いのはやはり露天です。那珂川を挟み、湯津上の野山を見渡せます。
    年輩の方々が多かったように思います。地元の方の憩いの場なのでしょう。

• 露天風呂は好き。

投稿日:2005年6月1日

露天風呂は好き。ゆりがねの湯

チョッパーさん ゲスト

内湯は銭湯みたいだけど、露天風呂からの眺めは最高です。
    露天風呂から川を見下ろす様な感じです。

• 温泉というより...

投稿日:2005年5月27日

温泉というより...ゆりがねの湯

湯治人さん ゲスト

加水・加熱・循環 なので、温泉というより銭湯っぽい感じですね。
    なにより、塩素のにおいが強すぎです。
    温泉に入っている感覚というより、
    温水プールに入ってきた気分です。
    清潔感はあってよろしいのですが、肝心の湯質自体がどうも...
    残念。

• 久々に行ってみれば・・・

投稿日:2005年1月15日

久々に行ってみれば・・・ゆりがねの湯

湯ノ花子さん ゲスト

なんか塩素臭が鼻をつきます。しかしながらここの眺めに魅せられて通ってしまうんですよね、つるつる感が少しあります。後はやはり眺めの良さがここの売りでしょうね!

• 眺めがうりかな~

投稿日:2004年11月6日

眺めがうりかな~ゆりがねの湯

どんぶらこさん ゲスト

露天はもちろん、内風呂もガラス張りで
    いい眺めです。
    お湯は無色透明、匂いもないはずですが、
    塩素の匂いはしかたのないところでしょう。
    車のかたは道の駅にある観光案内所によって
    馬頭温泉の地図をもらうとわかりやすいと思います。

11月7日(日)はイベントがあるみたいです。
    興味のある方は問い合わせてみてはいかが?

• 眺めいいね~

投稿日:2004年8月25日

眺めいいね~ゆりがねの湯

よっパパさん ゲスト

山・川が一望できる温泉!ハッキリ言って、眺めは最高~ですな!
    でもなぜか、もう一声たりないような・・・う~ん・・・

• 美人の湯♪

投稿日:2004年1月30日

美人の湯♪ゆりがねの湯

NARUさん ゲスト

ぬるぬるしています。
    言われるだけあって、湯上りがつるつる肌になります。

露天風呂からの眺望が、川沿いで結構好みです。
    パンフや情報誌等の画像を見て期待したものの、女湯だけ仕切りが高くがっかりする時も多いですが、そんなことはないですよ。
    こちらの温泉情報の使用画像は男湯ですが、女湯もあまり変わらない感じです。

泉質もよし、料金もお手頃、眺めも最高。
    五つ星じゃないのは、源泉掛け流しではないので・・・。

• 県内随一の天然ラドン温泉

投稿日:2004年1月17日

県内随一の天然ラドン温泉ゆりがねの湯

掛け流れ星さん ゲスト

那珂川のほとりに立地し、晴れていれば日光や那須の連山が見晴らせる。
    PH9.3のアルカリ単純泉で蒸発残留物も1g未満と薄いが肌はスベスベして温泉に入った気がする。
    ここの特徴は実はラドン含有量にある。15.3×百億分の1キューリーと放射能泉には満たないが、栃木県内では唯一とも言えるラドン含有泉だ。
    混むこともなさそうなのでのんびり湯浴みするには適した温泉だ。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド