あつみ温泉 湯之里公衆浴場(里の湯)の口コミ情報激アツの湯が溢れる素朴な共同浴場…

★投票

×

エラーが発生しました。 しばらく経ってから再度お試しください。

閉じる

山形県 あつみ温泉 湯之里公衆浴場(里の湯)

評価 4 4.0点 / 2件

場所山形県/あつみ

お湯 4 4.0点

施設 3 3.5点

サービス 0  - 点

飲食 0  - 点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ詳細

• 激アツの湯が溢れる素朴な共同浴場…

投稿日:2025年4月8日

激アツの湯が溢れる素朴な共同浴場… あつみ温泉 湯之里公衆浴場(里の湯)

きくりんさん [入浴日: 2023年8月1日 / 滞在時間: 2時間以内]

総合評価 55.0点

0 - 点

飲食

0 - 点

激アツの湯が溢れる素朴な共同浴場

あつみ温泉街の外れにポツンと佇む、素朴な外観の無人の共同浴場。3つある共同浴場のうち、「正面湯」と「下の湯」は以前に利用したことがあったので、まだ未湯のこちらを平日の午後に利用してみました。

駐車場はありませんが、近くの温海温泉林業センターの駐車場を無料で利用できます。

14時からオープンなのですが、早めに着くと既に女湯の前には数名が待機。入口は男女別になっていて、男湯は右側です。入浴料200円は、脱衣場の棚に設置された料金BOXへ。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右と奥に4人分の水蛇口がある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

左側に5人サイズの馬蹄形タイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 5号源泉・6号源泉・7号源泉)が、かけ流しにされています。泉温56.0℃を、加水して46℃位で供給。床へ溢れる湯に足をつけただけで、熱っ!となります。

加水用の蛇口もあるのですが、ここはもらい湯の精神で極力加水せず、かけ湯を何度もして体を慣らせて何とかなんとか入浴。

PH7.4で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと塩化物臭がして少塩味がします。

少し早めにオープンしたので、渾々と溢れる湯を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン1.2mg、ナトリウムイオン698.4mg、マグネシウムイオン1.7mg、カルシウムイオン237.5mg、マンガンイオン0.1mg、ストロンチウムイオン3.3mg、フッ素イオン2.5mg、塩素イオン1111mg、臭素イオン4.3mg、ヨウ素イオン0.5mg、硫化水素イオン0.1mg、チオ硫酸イオン1.4mg、硫酸イオン487.9mg、炭酸水素イオン54.9mg、炭酸イオン0.1mg、メタケイ酸81.9mg、メタホウ酸6.6mg、遊離二酸化炭素3.6mg、溶存物質総量2743mg

「 あつみ温泉 湯之里公衆浴場(里の湯) 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

クーポン 日帰り