東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)の口コミ情報一覧

静岡県 東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

場所静岡県/熱川

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年11月29日

• にごり湯と大島一望の絶景露天

投稿日:2016年11月29日

にごり湯と大島一望の絶景露天東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

伊豆急行線の伊豆大川駅から、徒歩で約2分。伊豆大川温泉の高台に佇む、平成10年に開業した自家源泉を持つ湯宿。平日に、一泊二食付で利用してみました。

開放感のあるロビーで、自家製の紫蘇ジュースを頂きながらチェックイン。フロントもあるこちらのフロアが2階で、この日は地下1階の露天岩風呂付き和洋室に宿泊。露天風呂付きの部屋というと豪華な印象ですが、それ程高額な料金ではないところも、この宿の魅力の1つです。

浴衣に着替えて、先ずは4階左側の大浴場「観月の湯」(右側の女湯「星見の湯」とは夜に男女入替わり)へ。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ畳敷きの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAや資生堂の高級そうなもの。右側に、8人サイズの石造り内湯があり、少し緑褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名:大川温泉 大川28号)が、サラサラとオーバーフローしています。泉温75.7℃を、加水して41℃位で供給。PH7.1ながら、肌がスベスベする浴感。加温・循環・消毒なしで、かけ流しです。口に含むと、無味で鉄臭と石膏臭が混じった匂い。小さなアクリル扉で仕切られていますが、外の露天風呂と繋がっています。

12人サイズの岩風呂で、湯温はこちらも41℃位。遠くに海を望めますが、磨りガラスの目隠しがあり浸かると見えません。奥に、4人サイズの内タイル張り石造り寝湯もあって、湯温は42℃位。海風が心地良く、まったりできました。

夕食は、地下1階のレストラン「和」で会席料理に舌鼓。お品書き付で、一品づつ供されます。地ビールを注文すると、ツマミに鮎の骨せんべい。先付は、鬼カサゴの煮こごり満願寺唐辛子詰め。続いて前菜は、サザエの雲丹クリーム焼や鯵寿司、鮑・海老・椎茸のずんだ和え、鮎甘露煮、インゲン胡麻和えが、彩豊かに盛合されています。椀物は、夏野菜が乗った鯛素麺。お造りはハタ・カンパチ・ムツと、白身魚の上品な味わい。焼物は、予約で選んだ狩野川産の鮎の塩焼き。焼き立てで美味く、地酒がすすみます。焼肴は伊豆牛のイチボロースト、温物にシラス・さらし葱乗せ賀茂茄子霙吉野焼と続き、強肴はサゴシの南蛮漬け。留椀に赤出汁と、御飯は紫蘇入り蛸飯が出て、デザートの蜂蜜アイスまで美味しい。出来立てならではの芳香といい、料理に満足できました。

就寝前には、部屋の露天風呂へ。坪庭を臨む3人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。こちらは源泉かけ流しですが、自分で加水も可。満天の星空を仰ぎつつ、静かに湯浴みを楽しめました。

朝食は、昨晩と同じレストランで、鯵の干物主菜の和定食を頂きます。御飯は白米か粥、玉子料理も選択可。鯵の刺身の小鉢も、美味しかったです。

食後は、男女入替になった4階右側の大浴場へ。浴室の右側には、6人分のシャワー付カランがある洗い場。10人サイズの石造り内湯は、加水ありのかけ流しで、湯温40℃位。やはり、外の露天風呂と繋がっています。15人サイズの岩風呂も、湯温は40℃位。キラキラと輝く海や、伊豆大島が一望できる絶景露天風呂です。赤茶色の小さな湯の花も、舞っています。奥には、4人サイズの寝湯もありました。

景色を存分に楽しんだ後は、チェックアウトギリギリの時間まで、部屋風呂で源泉かけ流しの湯を満喫。大浴場や部屋にも温泉の分析書が無かったのでフロントで尋ねると、帰りにコピーをくれました。

主な成分: ナトリウムイオン514.8mg、マグネシウムイオン5.2mg、カルシウムイオン129.8mg、マンガンイオン0.3mg、鉄(II)イオン1.3mg、炭酸水素イオン60.3mg、塩化物イオン719.4mg、臭化物イオン0.4mg、硫酸イオン438.3mg、メタ亜ヒ酸1.0mg、メタケイ酸179.8mg、メタホウ酸23.3mg、遊離二酸化炭素4.4mg、成分総計2.121g

• 天城の山々と伊豆の海を望む癒しの湯

投稿日:2009年3月28日

天城の山々と伊豆の海を望む癒しの湯東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

年始の訪湯のテーマは「露天風呂から見る(海からの)日の出」ということで、
    伊豆大島からの日の出が見れる「伊豆大川温泉ホテル」に宿泊で伺いました。
    東伊豆でも静かな小高い丘にあるこのホテルは、リピーターが多いことでも知られています。

部屋は人気の高い(陶器製)露天風呂付き客室に宿泊
    泉質はナトリウム・カルシウム・マグネシウム塩化物炭酸水素泉
    お湯は少し茶色がかった湯、温度が約70℃もあるため、加水が必要
    しかし、加水はしませんでした。
    流石に熱湯好きでも入浴できる温度ではないので、温度が下がるのを待って入浴しました。
    屋上にも露天風呂がありますが、景観は最高です。

食事は創作会席料理、これは最高でした。
    是非とも再訪したいホテル(温泉)です。

1月5日(月)宿泊

• 貸切風呂、客室風呂

投稿日:2009年2月15日

貸切風呂、客室風呂東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

よかった!さん ゲスト

温泉もお水もホテル内から沸いているんです。
    客室の露天風呂も入るたびに源泉を入れ替えられて、新しいお湯に何度も入れるなんて気持ち良かった!
    お風呂上りは冷蔵庫に入れていただいてる湧き水(もちろん無料)をぐびぐび飲んで、まったりゆっくり過ごしました。
    基礎化粧品が部屋に備え付けのものがあってビックリしました。お風呂に入るたびに利用させていただきました。女性にはうれしい心遣いです!
    部屋には立派なマッサージチェアがあって、彼は身も心もほぐれたようです。お風呂あがり後、マッサージチェアで、寝ちゃってましたから(笑)

料理もすごく美味しかったです!料理長さんの手書きのお品書きも素敵でした。
    料理を盛るお皿にも気を使われていて感心しちゃいました。彼も満腹でしたので、女性の私には量が多かったぐらい。(^o^)
    食事はホテル指定の時間があり、夕食6時、朝食8時か8時半で決まっています。
    健康的な時間にご飯をいただいて就寝し、温泉にもつかり、日頃の都会生活から抜け出せてリフレッシュすることが出来ました。

ホテルの周りは温泉街というより、自然たっぷりです。日常から離れ、とにかくのんびり過ごしたい人にオススメです。

• 温泉も食事もとてもよかったです

全館清潔感にあふれていて、気持ちよく宿泊できました。
     また、アメニティーやタオルなども不自由せず、とても
    行き届いていたと思います。
     屋上の露天風呂からは思ったより海が見えづらかったの
    は残念でしたが、お湯からあがってからの方が体があたた
    まった感じがするなど、いいお湯でした。
     食事もどれも手がこんでいて大変おいしかったです。
     おいしくないものを無理をして出す、という感じでは
    なく、おいしいものをきちんと出すという感じがしてよか
    ったです。
     外観からは想像できないようなよさでした。
     また行きます。

• 超おすすめです!

投稿日:2006年11月15日

超おすすめです!東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

Mandolineさん ゲスト

今月お母さんと行ってきたが、とにかくサービスのいいホテルでした。料理も驚くほどおいしかったし、露天風呂も広々としていてとても気持ちが良かったです。いろんなホテルの情報を見てなかなか決められなかったのですが、最後これに決定して本当に良かったと思っています。

• 露天風呂付のお部屋でリラックス

投稿日:2006年5月12日

露天風呂付のお部屋でリラックス東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

おんせんちゃんさん ゲスト

入りたい時にすぐお湯に入れてグッド。それも、大量のお湯が出るので
    気楽に何度でもOK。ただし、海から遠いので景観はあまり・・・。海を観ながらの露天風呂だったらもっと素晴らしいのに、残念。大浴場はアメニティが揃っていて嬉しい。また、お湯に入ったまま扉を開けると露天風呂に出られるのもユニークで良かった。霧状のシャワーが出るブースやジャグジーも有り、いろいろ楽しめた。食事は全的に薄味で美味しいが、量は若い人には少し物足りないかも。部屋は清潔で気持ちが良い。旅行から帰ったらすぐに宿からお礼のハガキが届き、驚くと共に細やかなあ、サービスに感激した。

• 日帰り客のマナーの悪さに驚きました・・・

自遊人の源泉湯パスポートの有効期限を利用させていただきました。
    その際に「源泉湯パスポートご利用のお客様へ」というタイトルの説明書きを見せられ、
    文面には「備品を持ち帰らないでください」との内容が書かれていました。
    日帰り入浴では、名前や連絡先を記入しないと入れない宿はあまりないですが、
    だからと言って、こんなことしていい訳ではないでしょう。
    無料で入れるようにして戴いたのに、なんかとても気の毒・・・。

肝心のお風呂ですが、伊豆では珍しい茶褐色のにごり湯です。
    ホテルの方の対応もとても丁寧で、好感が持てました。

• スタッフのマナー・客のマナー

昨日泊まって来ました。温泉・料理・接客・ホタル鑑賞、最高でした。
    年に一回は行きたいところです。私は6回目でした。
    スタッフの方々、いつも感心してます。
    素人っぽく見える対応なのにプロ。暖かさを感じます。
    料理はいつ来ても美味しいですね。また行きます。

• 情報の訂正について

投稿日:2005年6月13日

情報の訂正について東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

ちぃ~ちゃん様
    掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。
    施設に確認し、休業日を「不定休(土日は宿泊者のみ入浴可)」
    と訂正いたしました。大変申し訳ありませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いいたします。

• 週末は 立ち寄り温泉不可

投稿日:2005年6月12日

週末は 立ち寄り温泉不可東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

ちぃ~ちゃんさん ゲスト

6月11日(土) 行ってきましたが 見事に入湯を断られました。
    土日は 宿泊専用だそうです。公式HPを見ても ここもそうですが 紹介HPにも 週末は 立ち寄り客は 受け入れてないと書いてありません。

片道350kmの距離をドライブして 楽しみに行ったら 軽くあしらわれました。説明を聞こうとしても ロビーからつまみ出されるような対応です。

今まで 全国各地多くの温泉地で 暖かい対応をいただいた施設が多かったですが ここは最悪の対応でした。

最近 有名になったので 天狗になってきた?支配人らしき人の話し振りは 心の無い 表面的だけの話し方で その説明には客に対しての礼儀も 暖かさも感じられませんでした。

二度とこういう冷たい温泉宿には引っかからないように気を付けます。
    立ち寄り可能な日時のデータ7変更をお願いします。
    きっと 多くの人が不愉快な気分で追い返されたものと思いますのでこれ以上 被害者を出さないようにしてください。
    お願いします。

• 絶景露天風呂のあるリゾートホテル

自遊人の源泉湯パスポートを使って入浴させてもらいました。
    天気がよかったので、自慢の展望露天風呂からは相模湾を見渡すことができました。ただし、山も良く見えたので、パスポートの写真にあった露天風呂は、この日は女湯になっていたようです。
    湯はホテルのパンフによるとナトリウム・カルシウム・マグネシウム・塩化物・硫黄・第二鉄・炭酸水素温泉。同じ大川地区でも海岸沿いにある磯の湯と違い、緑褐色に濁った湯で、浴槽の縁に付着した赤茶色の析出物が温泉らしさを醸し出していていい感じです。
    風呂あがりには、ホテル所有の湧き水が飲めるのですが、これがとてもうまくて何杯も飲んでしまいました。
    あまり大きいホテルではないのですが、外観やロビーなどが清潔感あふれるリゾートっぽい洒落た造りで、従業員の方の応対も感じがよかったので、いつか泊まりでもう一度利用してみたいと思いました。
    (2005年2月入浴)

• 時間帯で変わる

投稿日:2004年3月9日

時間帯で変わる東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

hiromiさん ゲスト

以前は、混浴状態も出来たらしいけど、今は、時間帯で変更で入るところが多くなってきた。

• あったまりました

投稿日:2004年2月29日

あったまりました東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

あやさん ゲスト

3月の土日に和洋室で1泊しました。このところ仕事が忙しく、この温泉にかなり期待していきましたが、その期待を決して裏切らない温泉でした。バスタオルが3組あって、いつでもカラカラのタオルを使えるのもうれしい限りです。洗い場はちょっと狭いけど、お湯の温度もよく、肌がすべすべになりました。露天風呂は、昼間は海良し、夜は星良しです。周辺の河津桜もつるし雛もよかったです。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市