新安比温泉 静流閣の口コミ情報一覧

• 久しぶりの訪問

投稿日:2015年4月30日

久しぶりの訪問新安比温泉 静流閣 感想

こぶたさん ゲスト

この日、実は後生掛に向かったんですが、帰る時間に雪の可能性があり断念。
    久しぶりに新安比温泉へ。脱衣場と露天風呂が新しくなっていてきれいだった。泉質は相変わらず強烈サイコー!宿泊すると入れる本館の浴場もいいですよ

• 褐色の内湯と深い露天風呂

投稿日:2014年11月2日

褐色の内湯と深い露天風呂新安比温泉 静流閣 感想

シスレーさん ゲスト

一泊の利用です。
    初めて強塩泉と呼ばれるものに入りました。

日帰りも受け付けているようですが、宿泊のためやや時間をずらしてゆっくり入りました。

大浴場の内湯は茶褐色のお湯です。源泉と書かれています。
    湯船に注がれるお湯は熱いですが湯船は適温になっています。
    露天風呂は浅いエリアと110センチメートルという深さの湯船で、傷があるとややしみるお湯です。
    深い湯船は体に圧力がかかるので、早々に引きあげて浅いエリアに腰をかけてのんびりしました。

この季節は風も心地よく、静かにくつろぐことができます。

塩泉ということもあって、かなり保温効果があり、次の日はお肌すべすべです。

小さめの、もうひとつの内湯は微褐色のお湯です。

成分の違いからお湯の色が変わるようで、同じ建物の中でいろいろ楽しめるのはお得感もあります。

• お湯は岩手屈指

投稿日:2011年2月1日

お湯は岩手屈指新安比温泉 静流閣 感想

teine9937さん ゲスト

内陸には珍しい強塩泉という事で期待して行きました。評判どおりお湯も濃く染み入る感覚で良いです。結晶成分も湯船の淵や床にこびり付いて湯の濃さを物語っていましたが、床の結晶成分はふやけた足裏に厳しいので手入れを御願いします。あと刺青をした方がいたので一般客としては経営方針に疑いを持ちます。もう一度行ってみたい数少ない温泉の一つです。

• 内陸でこの良泉

投稿日:2010年10月17日

内陸でこの良泉新安比温泉 静流閣 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

本来このような泉質は、青森、秋田の日本海側にみられる泉質ですが、内地に成分計が30gを越える湯があるのは、自身初めてみました。

露天と内湯の一部はただのわかし湯ですが、強烈なのは露天に一番近い自慢の源泉。

「ナトリウム-塩化物強塩泉」は中性の湯。
    塩分が非常に多く、金気臭ある湯は保温に優れた湯。

タイルに張り付いた析出物は青森・白馬龍神温泉を彷彿させるアート。
    この湯の凄さを目で感じ取れます。

• 料理は最高でした。

投稿日:2006年8月14日

料理は最高でした。新安比温泉 静流閣

あきもとさん ゲスト

お盆に温泉めぐりをし、ここに宿泊したのですが、食事は,食べきらないほどの、岩手牛の胸板焼、鮑のステーキ、ふかひれの茶碗蒸し,まいたけご飯,おつくりは、氷の容器にと、さまざまな趣向のほかに、おいしい料理で、最高でした。ただ少食の方は事前に食事の種類を聞いておいた方が良いと思います。

• お風呂は最高!!

投稿日:2005年4月11日

お風呂は最高!!新安比温泉 静流閣

hiroさん ゲスト

たくさんのお風呂があってとても良かったです。
    しかーし・・・部屋に来た仲居さんはひどいもんでした。ふすまを立って開けて、立ったままふすまを閉めていきました。新人なのかもしれないし、アルバイトなのかもしれませんがお客はそんなことは関係ないです。そこのホテルの指導状態を判断するんじゃないでしょうか?お布団敷きの来た人は話など一切しないで黙って敷いて帰って行きました。料理も満足できるほどの内容でなかったしむしろたりないくらいでした。がっかりの新安比温泉でした。
    でも、お風呂はいいですよ!日帰り入浴をおすすめします。

• 安比だけでも温泉めぐりが

投稿日:2004年11月28日

安比だけでも温泉めぐりが新安比温泉 静流閣

怪獣天国さん ゲスト

さがすと色々あるんですねえ。美人の湯系でしかもラドン入りの「トピアの湯」(今は閉鎖)から始まり渡り歩いています。
    これだけの食塩泉は入った事がありません!体のあちこちしみました(笑)あたたまりますよ!

• まさに薬用温泉

投稿日:2004年10月31日

まさに薬用温泉新安比温泉 静流閣

Ocean Labさん ゲスト

県内唯一という強食塩泉で、海水の2倍近く(!)あるそうです。浴場に入ってみると、源泉の内湯と沸かし湯のバイブラがあり、まっすぐに源泉に向かったところ、足の裏が痛い!下を見ると、源泉により腐食して(?)タイルが凸凹になっていました(´Д`)。源泉は茶褐色で、気のせいか磯の香りがします。非常に濃厚ないい湯で、効能ありそうです(^o^)。露天も源泉か?と行ってみましたが、「沸かし湯」の看板が・・・_| ̄|○

• お湯はいいよ

投稿日:2004年7月19日

お湯はいいよ新安比温泉 静流閣

hideさん ゲスト

新安比温泉の日帰り入浴に行ってきました。

お湯は薬用を謳うだけあって、傷があるところはヒリヒリしました。お湯1㎏あたり20gの食塩が溶けているとかで、”立派な”強食塩泉です。源泉のお湯は茶褐色をしていて成分が沢山溶けているという感じです。こういう感じの温泉はあまり入ったことがありません。ともかくお湯は効き目を実感できます。成分が強いせいで浴室の床が溶けて(?)いるのか、凸凹になっているのがすごいですね。温泉には、神経をリラックスさせるものと、逆に高ぶらせるものがあるように思いますが、ここは、神経を高ぶらせる効果があるように感じました。「さあ入るゾッ」という感じで湯につかりました。

建物の綺麗さ、清潔さには合格点をつけますが、もうちょっと経営努力をして欲しい点もあります。例えば、浴室の床の凸凹は歩くと角があたって痛いので絶対に直すべきです。お湯でふやけた皮膚はちょっとしたことで傷をつくりやすいので、安全性の観点からも改修すべきです。
    あと、脱衣所の床が畳敷きなのも見直して欲しいです。
    それから、脱衣所の照明はもう少し明るくして欲しいです。やや暗めの照明で畳敷きの部屋に裸の人が大勢いるのって、なんだか入った瞬間、”アレッ”と思ってしまいました。

色々書きましたが、お湯は間違いなくよいので、一度行ってみて損はありません。

• タイルが凸凹です

投稿日:2004年5月5日

タイルが凸凹です新安比温泉 静流閣

しんやさん ゲスト

宿泊で利用しました。

いくつかお風呂がありますが、なんといっても大浴場にある元湯です。
    かけ流しで湯船から溢れているお湯の通り道のタイルが、茶色に変色し、でこぼこになってしまうほどの塩分濃度です。
    歩くと足の裏が痛いくらい。
    お湯はうす茶色くにごり、やはり潮の香りが・・。
    温度もほどよく、よくあったまります。

いかにも効能がありそう。そのへんの塩化物泉とは比較にならないと思います。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市