ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)の口コミ情報一覧

青森県 ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

場所青森県/青森

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年8月11日

• コロナ前に行った時は、炭酸の湯などとっ…

投稿日:2023年8月11日

コロナ前に行った時は、炭酸の湯などとっ…ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

たらりんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

コロナ前に行った時は、炭酸の湯などとってもよいお湯だったので、また行きたいと思っており、今年酸ヶ湯温泉に行った際に立寄ってみたが、休業中で残念。しばらく休業しているようだか、再開を願っています。

• 龍神の館 ¥600を利用しました。…

投稿日:2018年6月24日

龍神の館 ¥600を利用しました。…ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

みのりんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

龍神の館 ¥600を利用しました。
    足の悪い母が同行していたのですが
    フロントから浴場まで 100メートルくらいあり
    途中 外の渡り廊下を越えた先でしたが
    フロントで車イスを借り問題なく行けました。

お湯は内湯 2種類
    露天風呂も 2種類のかけ長しの浴槽。

真っ白な硫黄泉の温泉と
    少し茶色見がかった温泉があり
    どちらも かなりぬるめ。

ぬるめなので長湯をしてると
    汗が出てきます。

洗い場は
    シャワーにカラン 10くらいで
    混んでる時は 手狭間は否めません。

露天風呂も内湯も
    かなり浴槽は大きくて 混雑時でも
    そんなに混雑感は感じないと思います。

かなりのぬるめなので
    夏は良いけど、春や秋の涼しい時は
    少し寒いかも知れませんね。

でも
    静かな山間の秘湯で また利用したいと
    思いました。

龍神の館とラムネ風呂を利用すると
    ¥1000です。
    しかも一旦着替えてから
    利用しないといけないので多少面倒ですが
    ラムネ風呂は
    半露天風呂の様な作りに
    浴槽は1つ。でもこちらも浴槽はかなり
    大き目です。

身体にはプクプクと泡がまとわりつく様な
    泉質です。

• PH2.4という強酸性でありながら、3…

投稿日:2017年11月14日

PH2.4という強酸性でありながら、3…ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

kid3さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

PH2.4という強酸性でありながら、35度から38度の低温のため長い時間入浴可能なミルクの湯と八甲田源泉が素晴らしい。手足がシワシワになるまで入浴すると、身体や心の中の疲れがすっかり取れてとてもいい気持ちになれる。八甲田源泉は露天風呂であるため、宿泊すると満点の星空を眺めての入浴が可能。一方で龍神の湯は高温の温泉で体の芯まで温まる湯。これらを交互に浸かることで、あっという間に2時間近く経ってしまう。
    一方で別棟のラムネの湯は珍しい炭酸泉。大分の長湯にも似た素晴らしいあわあわ体験ができる。
    入湯後は筋肉がすっかり緩み、老眼が一時的に治ったのではないかと錯覚する体験ができる。2017年シーズンは11月13日で閉じてしまったが、通年営業を強く望みたい。青森県には素晴らしい温泉が沢山あるが、その中でも際立った素晴らしい温泉。青森へお越しの際に営業していれば黙って2時間浸かって欲しい。ここの温泉の素晴らしさに気が付かれると思う。

• 今季の営業は終了しています。

投稿日:2016年9月3日

今季の営業は終了しています。ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

青森ねねさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今季の営業は終了しています。

• 気持ち良かった

投稿日:2013年9月28日

気持ち良かったぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

ピヨさん ゲスト

白濁した硫黄の香りがする温泉です。露天風呂はぬるめで夏に入るのがお勧めです。内湯はちょうど良い湯加減です。雰囲気も古めかしく味がありました。

投稿日:2011年11月14日

八甲田温泉 遊仙ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

paw_pawさん ゲスト

八甲田山系の北麓に位置する温泉宿泊施設で、立ち寄りも積極的に受け入れています。雪中行軍の遭難像も比較的に近くにあり、目の前には田代湿原が広がるアクセス立地。
     古き良き昭和のスキー宿のような外観ですが、フロント廻りは絨毯敷きになっておりホテルのよに小奇麗だったのには少々意外でした。気持ちの良い受付をしていただき、早速浴室へ。
     お風呂のラインナップは男女別の内湯&露天という構成。内湯は含土類石膏芒硝泉、露天は酸性明礬泉とそれぞれ毛色の異なる源泉を使用し、一粒で二度美味しい湯使いを実現しています。
     まずは内湯から。20人くらいは浸かれそうな円形の浴槽がど~んと鎮座し、円グラフのように仕切りが設けられ、熱湯と温湯で温度調整されています。源泉は無色透明ですが、湯船内で鉄錆色に変化。源泉の投入量も充分で、当然のことながら掛け流されています。
     湯温は熱湯で体感43度、温湯で42度強といったところで、私の訪問時にはそれほど大きな温度変化はありませんでした。キシキシ感のある肌あたりでジワジワと浸透してくるような湯力を感じます。
     続いて露天の酸性明礬泉へ。内湯からそのまま移動できます。10人サイズ楕円形の岩風呂が二連。透明度の高い青み掛かった湯で投入口付近や浴槽の床は真っ白な析出物でコーティングされています。浴槽内に入ると細かい湯の花も多量に舞い上がりました。
     源泉を飲んでみると、さっぱりとした酸味で仄かな甘み、最後にほろ苦さを感知。玉子臭も心地よく香ります。湯温は体感40度弱で少々温目にも感じましたが、静かで自然豊かな環境に包まれながら、たっぷりと長湯を楽しみました。
     建物や設備の古さは否めませんが、500円という立寄り料金で、二種類の源泉に浸かれ、大広間で休憩もできことを考えると、なかなかのコストパフォーマンスだと思います。

投稿日:2011年11月14日

八甲田温泉 遊仙ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

男性内湯です。少々変則的な円形の浴槽で、円グラフのように仕切りがされています。なかなか雰囲気のある浴槽で気に入りました。

paw_pawさん ゲスト

上が外観、下が受付フロント廻りです。ホテルのロビーのように絨毯が敷かれ予想外に綺麗でした。全体的に昭和ロマン溢れる施設ですが、ところどころ手直しをしながら維持されているようです。隣接して、これまた昭和を感じさせる大広間がありました。夜は宴会場になるようです。

• 新型JRバス

投稿日:2011年10月1日

新型JRバスぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

リニューアル予定で、今季は営業を早めに終了していると玄関に張り紙があった。
    建物は確かに老朽化しているが、送迎用のバスは比較的新しかった。

JRバスといえば老朽化したバスの代名詞であったが、青森新幹線の開通に合わせて、はやてカラーの新型バスが8台購入され、八甲田の温泉をまわり、蔦温泉まで運行されている。

• 残念

投稿日:2011年9月6日

残念ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

ウグイスさん ゲスト

噂のラムネ湯は、女湯と貸し切りみたいで入浴できませんでした。施設は、かなりくたびれていますが泉質は、バツグンです。宿泊するには少し勇気がいる宿ので次回も日帰りでお邪魔したい(笑)

• 2つの楽しみ

投稿日:2011年8月10日

2つの楽しみぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

ペヘレイさん ゲスト

露天風呂に注がれている、酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉は、良い温泉に巡り会えた感があり、大変満足することができました。内湯も贅沢にお湯が使われており、良かったです。宿泊もやっているからか、シャンプー、リンス、ボディソープも備えてあり、タオルとコイン1枚で大変満足できる最高の温泉でした。
    ラムネ温泉は冬の積雪により損壊し、修理中で現在は入浴できないそうです。

• 1年ぶりの再訪

平日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。昨年の夏以来の再訪でしたが、風雪に耐えたひなびた建物は、以前のまま。50人サイズの内湯は、太い柱を中心にいくつかに区切られ、それぞれ温度が違います。緑色のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉に、しばしまったり。続いて、ガラス戸を開け、石組みの2つ並んだ露天風呂へ。いずれも10人サイズ。青みを帯びた透明の、酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉には、白い湯の花がたくさん舞っています。湯温はぬるめで、ツルスベ感もあるお湯です。先客も少なく、2つの源泉をゆっくり楽しめました。

• ラムネ湯

投稿日:2010年10月14日

ラムネ湯ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

温泉まったりさん ゲスト

結構な料金を払い貸切ラムネ湯へ。凄い炭酸でまさしくラムネです。味も少し甘みが有りました。料金が高めな設定なので逆に湯は新鮮で高い料金を払う価値はあると思います。ちなみに通常の浴場は全く炭酸を感じる事は有りませんがいい湯です。

• い~湯だった

投稿日:2010年9月21日

い~湯だったぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

sasuke63さん ゲスト

内風呂は茶褐色の丁度いい湯加減で浴槽が4つに区切れ基本は大きな円形をしています。露天風呂は2つに区切られた岩風呂、見た目は透明ですが硫黄泉で回りの石は真っ白!長湯が出来る温泉です。食堂の醤油ラーメンは素朴で美味しかった(^^)d

• 秘湯です

投稿日:2009年9月22日

秘湯ですぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

oosanさん ゲスト

田代湿原が広がる高原の秘湯です。冬は5~6mの積雪があり休業。適温に管理され風呂、食事が豪華、施設が立派を求める方向きではありません。季節には当然虫の宝庫です。自然の中の秘湯です。温泉は最高でした。

• なにか惜しいね

投稿日:2009年8月12日

なにか惜しいねぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

とっとこモグ太郎さん ゲスト

夏休みの里帰り、姉夫婦にどこかよい温泉は?と聞いてこちらへ。

内湯は少し緑のにごり湯。仕切りごとに温度が異なり、ぬるめのところは長めにつかれます。

自分の好みは露天で、きれいなブルーで、硫黄泉独特のよい香り。
    温度も高すぎず、夏でも長い時間つかれます。湯の花も舞っていて効くなぁ~って感じで気持ちよいです。

し・か・し!季節なのでしょうか。外はアブやら蜂やらがたまにアタックしてきます。それが気になるな~。
    あと、露天から内湯の方を見ると割れたガラスがそのままでベニヤ板で補修。。。まぁいいですけど。

あまり近代的になると秘湯感が薄れるので少し古めかしい感じでよいが、せっかく2種類のお湯が堪能できるのだし、もう一歩がんばってほしいですね。

お湯は間違いない!

• 足の先までぽっかぽっか

投稿日:2008年10月1日

足の先までぽっかぽっかぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

湯の花っ子さん ゲスト

今日初めて行ったのですが建物が趣があり古びた感じが山の中の秘湯!!!って感じです。泉質は肌がキュッキュッとします。内風呂はヒノキで白濁湯。ゆくりと温まり外にでると→露天風呂は少しぬるめなので秋口は寒く感じられますが、硫黄の香りと泉質は疲れた肌と疲れた心に’ぐっと’しみ込んできますよ♪そしてラムネ湯は温度は37℃と人肌温度にゆっくりつかりってると小さい気泡が肌を覆います。優しく包まれてる感じ~。入ってって疲れないお湯ですね。身体の中から温まる本当にいいお湯ででした。絶対お勧めです。また行こうと思ってます。

• この日は寒くて・・・

投稿日:2008年5月24日

この日は寒くて・・・ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

mad_accelさん ゲスト

5月だと言うのに0℃って・・・
    車中泊で冷め切った身体を温めるべく、朝一風呂へ。
    天気も良く、真っ先に露天へ。冷えた身体にはちとぬるいかな?
    でも、ロケ、泉質は間違いないと思います!

• 山歩き

投稿日:2007年9月8日

山歩きぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

ととりさん ゲスト

夕方、予約も取らずで気持ち良く宿泊させて頂きありがとうございました。温泉も源泉で体が若返りました、オーバーかな?食事も
    美味しく満足しました、今度わ友達を連れて行きます。ありがとうございました。

• 温泉とわ

投稿日:2007年8月27日

温泉とわぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

山歩きの友さん ゲスト

のんびり出来ました、値段のわりにわ料理も良かったです、設備わいまいち、でもフロントの方が笑顔で出迎えてくれ、自然も満喫できて最高でした。

• 八甲田温泉日帰りの印象

フロントは感じがよい。
    大広間のテレビの音が高くゆっくり休めない。
    食堂のオッサンが周りをうろついてみぐるしい。
    テレビのチャンネルを客の希望にしてほしい。
    露天風呂と大浴場は満足
    いつも利用しているが、食堂の終わる時間がラストオーダーより早い。

• 貸し切りラムネ風呂最高でしたよぉ

画像は左側の貸し切り風呂「ラムネ風呂」(1500円+入浴料500円・1時間)は素晴らしかったです。
    気泡の上に気泡がつく まさに全身アワアワになります。指でなぞると字が書けちゃう(笑)
    炭酸の弾ける様の楽しいこと、この上ない明礬泉・極上湯でございました。
    貸し切り湯、入湯時間が10時~15時迄で前日はタイムアウトで断られたのですが、翌朝リベンジいたしました大満足いたしましたよぉ。
    大浴場では源泉から遠くなるのでラムネ湯の素晴らしさは貸し切り風呂でないと味わえません。
    左側のほうが源泉に近いのだそうです みなさまもどんぞ♪

• 露天の泉質はいいのだが・・・

露天と内湯で2種類の泉質を楽しむことができます。
    露天は白濁した硫黄泉で、内湯は明礬泉。
    露天はいい温泉だと思います。
    ただ・・・
    温泉以前に衛生面で問題があります。
    とにかく清掃をきちんとしていないと思われます。
    内湯は、大き目の浴槽で掛け流しになっていますが、
    その浴槽の大きさに対して
    圧倒的に温泉の量が少なすぎるのです。
    どれくらい浴槽を清掃していないのかわかりませんが、
    湯垢が浴槽にこびりついています。
    そういうことは従業員でもわかるはずなんですが、
    なぜ改善しようとしないのでしょう。
    壊れたカランも直す気などないのでしょう。
    点数は露天の泉質に。

• 温泉は最高だった

投稿日:2005年10月24日

温泉は最高だったぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

ゲストさん ゲスト

お料理も良かった。従業員も感じかいい。温泉は申し分ない。
    でも、カメムシが部屋の中で飛んでいて一晩中寝れなかった。30匹はいただろうか。
    おまけに、目の下を刺されて夜中に飛び起きた。
    部屋の掃除は、体毛があってがっかり。
    隣の部屋の声が夜中まで響いた。
    もう、山の宿はいけない。

• 衛生面が不安

投稿日:2005年10月18日

衛生面が不安ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

がっかりさん ゲスト

紅葉シーズンに宿泊で利用しましたが、部屋の小さな洗面台には使用済みのハブラシが残っていたり、封の開いた紙のお絞りがそのまま置いてあったり、体毛が落ちていたり…掃除したとは思えない程でした。
    大浴場内にあるイスにも水垢のようなものが付いていましたし…
    凄く残念でした。
    お湯は良いのでしょうが…温泉宿はそれだけではダメなのではないでしょうか。

• 星空最高、でも・・・

投稿日:2005年8月28日

星空最高、でも・・・ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

一人旅さん ゲスト

八甲田温泉遊仙に行ってきました。外観は、少し古びた建物で入るのには、チョット足がすくんでしまいましたが、中は、リニューアルをしたせいかこぎれいです。(でも一日中ジャスの館内音楽には閉口しました。せめて琴の音でなくて良いから、鳥の鳴き声であれば良かったのに。)温泉は、内湯と露天で違う源泉とのこと。確かに内湯はチョット濁っており、露天は薄く白く濁っています。露天の温度は、谷地温泉のお湯みたいに低く(谷地温泉よりはチョット高い)、抜け出せません。ゆっくりと浸かっていると後でぽかぽかしてきます。夜になると、星がよく見えて、流れ星(or UFO?)が、飛んでよく見えます。(・・・露天風呂の明かりが内湯から漏れた明かりしかないためかもしれません。これは、私が行った時だけ?)
     泊まりのお客は少なかったですが、日帰り入浴の方がたくさん来ているのは、それだけの効用があるのかなと考えたりしました。温泉が良いのだから、妥協をしないで(今は中途半端)、もうちょっとお客さんを呼ぶことを考えた経営をすれば良いのにと、思った次第でした。

• カランが!あ、シャワーも!

我が家から30分と近くて便利なのに一度も行った事が無かったからGW期間中に行ってきました。
    露天から眺める八甲田は見慣れているとは言え間近に迫って気分がいい・・お湯もちょっとヌルめで長湯に最適
    (GWだったけど、それ程混んでもいなかったのでゆっくりできました)
    さてあがろうかな?と、思ってとりあえずシャワーをと思ったら
    ん?出ない、カランも、あれ?
    って訳で温泉成分&香りをたっぷりと肌に残したまま帰宅
    ポカポカだったけど、シワシワになってしまった~

ちなみに私は男湯、女湯は壊れてなかったらしいです

• さ・寒い・・・

投稿日:2005年3月19日

さ・寒い・・・ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

あさぽさん ゲスト

3/18に行ってきたのですが、とにかく寒かったです。
    廊下も脱衣所も浴室も。
    2歳になる息子は、露天が好きなので早速露天に入ろうとしたら、ぬるい、というか水風呂状態でした。
    結局、露天はあきらめて内風呂に入ったのですが、2つあるうちの1つしかお湯が入ってませんでした。
    シャワーの出も悪かったのですが温泉を使用しているシャワーなので仕方ないかなという感じです。
    夕方に行ったのですがほかのお客さんもなくゆったりできましたが、ちょっとがっかりしました。
    温泉自体は鉄?のにおいがぷんぷんして、ちょっと濁りがあり本物という感じです。かなりぬるめで小さい子でもずっと入ってられます。

• 源泉は2種類、天気の良い日は最高の露天

八甲田春スキーを終え立ち寄りしました、ゴールデンウィークまでは
    土日、青森市営バスが周遊しており便利です(要確認)丁度立ち寄りした日は快晴で露天風呂から八甲田山の山々がとてもよく見えました
    ここは2種類の温泉を楽しむことができます。
    1,酸性明礬泉PH2.40~露天風呂にひかれています。
    2,含土類石膏硝泉(アルカリ性)PH7.80~大浴場
    大浴場は40人ほど入れるでしょうか、湯船が4つに区切られています、それぞれ温度が違い自分の好みの熱さの湯船で楽しむことができます、シャンプー等も用意されていますが、せっかくの温泉の効能
    洗い流すのはもったいないですね。
    露天風呂も2つあります、やはり温度が違いますので自分の好みの
    風呂につかるのが良いでしょう。
    今の時期は紫外線が強く周りに雪がありますので露天に長時間つかっていると、春スキー焼けならぬ露天風呂焼けで全身が焼けますので
    注意が必要です(特に良い天気の日)
    宿の好意で大広間(かなり大きいです)を日帰り入浴のお客さんに
    無料開放してくれています、せっかく来たのですから大広間で一旦
    休憩して、もう一度入るのも良いかもしれませんね。

• 晴れた日に

投稿日:2004年3月19日

晴れた日にぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

修さん ゲスト

八甲田の山々がパノラマのように広がる露天風呂が最高です。当然晴れた日に行くのがベストです。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市