天然療養温泉 恵美寿湯 の口コミ情報一覧

兵庫県 天然療養温泉 恵美寿湯

場所兵庫県/明石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月27日

• コロナ禍なので長湯禁止等、色々と制限が…

投稿日:2021年11月27日

コロナ禍なので長湯禁止等、色々と制限が…天然療養温泉 恵美寿湯

サニーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

コロナ禍なので長湯禁止等、色々と制限が有ります。
    売り物の温泉は別の露天扱いで湯温も低いです。体感で40℃くらいかな?かなり狭い浴槽でした。
    源泉は冷泉ですから水と同じ温度。
    今の季節は冷たくて入れません。高齢者は平気で入ってますが(笑)
    洗い場の湯は温度と関係無い筈ですが、石鹸が全然泡立ちませんね。
    山陽電鉄で行く場合は林崎松江海岸駅からになりますが、分かりにくい場所に有ります。
    有馬温泉と類似なお湯そのものは良いと思いますね。

• 天然温泉水で♨️凝りも取れてスッキリし…

投稿日:2020年9月13日

じゅんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

天然温泉水で♨️凝りも取れてスッキリしました。特に電気風呂入って外の冷たい源泉風呂入ってを繰り返して入るとスッキリします。凄くおすすめです。肌も綺麗になりました。

• 施設外観

投稿日:2019年10月10日

施設外観天然療養温泉 恵美寿湯

• 鉄錆臭ある源泉

投稿日:2019年10月1日

鉄錆臭ある源泉天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山陽電車の林崎松江海岸駅から北へ。住宅街の中にある銭湯さんです。どっしりとしたビル型の建物で、煙突は細身。店舗周辺の何か所かに駐車場があります。
    フロント式で待合のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機があります。また、ロビーにランドリーが置かれているのもちょっと変わってますね。脱衣所は小さめです。
    お風呂は内湯は白湯の通常の銭湯さんといったところ。電気風呂、座浴ジェット、立浴ジェット、バイブラ、浅風呂、深風呂がありました。41℃ほどで消毒臭は少な目です。明るくて清潔感ある内湯です。
    露天はお楽しみの温泉になります。加温の循環浴槽と冷たいかけ流し浴槽があります。循環湯の側は41℃ほど。こげ茶色の温泉で消毒臭は普通レベルです。隣の冷たいお風呂はかけ流しの源泉でして、30℃ほどの冷涼な湯が楽しめました。色は薄くて白濁してました。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で鉄錆臭がする苦みのある湯でした。とても存在感ある浴槽でして、夏場に最適だと思います。涼しい源泉で締めると暑さも忘れていい感じになりますな。

投稿日:2019年8月11日

投稿日:2018年10月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 夏場にうれしい涼しい湯

投稿日:2018年9月4日

夏場にうれしい涼しい湯天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道2号線から見て川崎重工の工場の裏手にある銭湯さんです。ビル型の3階建ての建物で、上は住宅かなぁ、ひょっとすると賃貸アパートかもしれません。周囲に何か所か駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所はやや小さめです。
    お風呂は内湯が白湯の主浴槽。41℃くらいです。椅子風呂、電気風呂、エステバスと続きます。
    目当ての温泉は露天にあります。加温の40℃の浴槽と、源泉の30℃の浴槽です。加温湯は濃い茜色、源泉は薄い茶色といったところ。このあたりは鉄分の酸化の加減かもしれません。含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で特有の香りが少々します。塩素臭は弱め。湯面に脂の幕がありまして、少し石油成分が入っているのかもしれませんね。
    夏場にうれしい源泉は、しっかりと冷えてすっきりとした浴後感が魅力です。ここと加温湯との交互浴で十分に満足できますね。夏場の癒しにもってこいの銭湯さん、是非どうぞ。

投稿日:2018年7月25日

投稿日:2017年10月2日

料金・大人420円・小学生150円・幼児60円

投稿日:2017年9月12日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 冷たい源泉は夏にうれしい

投稿日:2017年8月7日

冷たい源泉は夏にうれしい天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山陽電車の林崎松江海岸駅から北に数分のところにある銭湯さんです。ビル型の大きな3階建ての建物で、店舗周辺には駐車スペースもあります。煙突は細身です。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機やアイスの冷凍庫なんかもあります。全国の地サイダーが飲めるイベントをやっていました。他にも何軒かの銭湯さんで実施しているようです。脱衣所は小さめです。
    こちら、内湯は普通に白湯の銭湯さんでして、主浴槽は42℃の深風呂と浅風呂、座浴、エステバス、電気風呂と並んでいます。消毒臭は弱目でした。
    目当ての温泉は露天風呂に使われています。まず加温、循環浴槽は40℃ほどで茶色の濁り湯です。消毒臭はやや強め。ここだけだと残念なところなのですが、一番いいかけ流しの浴槽はうっすらと白濁しています。25℃ほどで冷たいです。ひんやりとした感じが夏場向き。鉄錆臭がしていまして、源泉の投入量、オーバーフローともにすこぶる多いです。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で25.2℃、pH5.8、150L/min、8.672g/kgとなっています。
    夏場ならば文句なしのいいお風呂かと思います。加温の温泉浴槽と、冷たい源泉を交互に楽しんで、締めはやっぱり源泉。これで身も心もさっぱりとしますね。旬のうちに是非試してもらいたいです。

• 夏は恵美寿!

投稿日:2017年7月29日

夏は恵美寿!天然療養温泉 恵美寿湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

温泉に行かなくても生きて外にいるだけで汗が止まらない季節ですので冷泉(源泉の)で締められる温泉はこの季節、すばらしいと思います。
    汐ノ湯温泉や山海空温泉あたりもランクの高い冷泉源泉ですが、それに比べてもダントツに交通の便が良くて行きやすいのが。
    塩化泉ですが、塩化カルシウムなので塩気はありません。あと冷たい源泉なのに意外と湯上りに体に熱が残り、湯冷めによる風邪っぴきにならないのがいいのです。

まさに今が旬、です。

• 神戸の南西~明石の方向って塩っ気温泉が…

投稿日:2017年5月16日

神戸の南西~明石の方向って塩っ気温泉が…天然療養温泉 恵美寿湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸の南西~明石の方向って塩っ気温泉がチョコチョコありますね。
    あぐろの湯とか龍の湯とか、そういう塩っ気ライン上にあります。
    そして、一番リーズナブルかつ加工なし、加温なし。そして時間を考えても一番混んでなくていいですね・・・
    塩化鉄の温泉特有のそのままだとうっすらグリーン、空気に触れさせて温めると赤茶色、というのは温度こそ違え松原温泉と似ています。

ただ、ここの源泉はすごく冷たい。
    そして源泉を存分に味わうには体を温め、ほてらせる要素がこちらにあんまりなくて…
    温めている方の温泉の温度は不感より若干暖かいな・・・なので温まる前に飽きてくる、というか人が多くなってきて空気呼んででなくちゃいけないかな…と思わせてしまうし。

結局室内の白湯浴槽の方が温度が高かったのでエステ風呂との往復で体をほぐしながら冷たい源泉の染みわたる感覚を味わってきました。
    これからくるクソ暑い夏、この温泉絶対旬ですね…。
    でも開店時間が熱さの峠を越えてからなのが惜しいですが。
    サウナか高温の温泉浴槽があれば、冬場も冷たい源泉を楽しめるんだけどなぁ、と。
    ただ、惜しい所がいくつかあったとしても「★5スペシャルが★5になる」位で、似た二つのスーパー銭湯よりはコスパは上!です。

• 夏の冷たい源泉。

投稿日:2016年7月29日

夏の冷たい源泉。天然療養温泉 恵美寿湯  感想

風呂オヤヂさん ゲスト

久しぶりの成敗。暑い中、駅からブラブラ到着した後、屋内風呂には目も止めずに、露天の温泉へ突進。温冷の交互入浴を繰り返すこと一時間強、肩凝りや倦怠感も軽くなり、悩んだ挙げ句、締めは冷たい源泉へ。サウナ設備はないものの、ここまで気持ち良い銭湯がある明石が、羨ましくなってきた。

投稿日:2015年11月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 暑い夏に良し

投稿日:2015年8月22日

暑い夏に良し天然療養温泉 恵美寿湯  感想

シスレーさん ゲスト

こんなに街中なのに温泉?と思うほど、住宅街の中にあります。
    海水浴場から近く、夏場ということもあってか「体が砂だらけのまま来るのはご遠慮ください」「砂がついた水着を洗わないでください」といった類いの注意書が入口から脱衣場までたくさん貼ってありました。

一見、銭湯のようなスタイル(番台・備え付けの石鹸類なし・固定シャワー・有料ドライヤー)ですが、しっかり温泉があります。

ふたつの浴槽があり、加温されたお湯は茶褐色の濁り湯で、隣に無色透明な冷たい鉱泉が注がれています。
    最初はとても冷たく感じますが、静かに入れば次第に体が慣れてきます。
    体への負荷もあり、あまり長く浸かることはできずにあがりましたが、夏場にさっぱり入浴できるのはとても気持ちがいいです。
    これで\420-.とはお得。
    「90分を越えて入浴する方は、W券をお求めください」とのことでした。
    ドライヤーは、おそらく3分使えて\30-.です。

• 鉄分を含んだ冷たい源泉

投稿日:2015年8月16日

鉄分を含んだ冷たい源泉天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道2号線を明石駅から西へ。川崎の工場が出てきたらその南の住宅街に回り込みます。ビル型の銭湯さんで周囲には何箇所かに分かれて駐車場があります。
    フロント式で簡易ロビーあり。明るくいい雰囲気です。脱衣所は小さめでした。
    内湯は白湯ベースでアイテムバスやサウナなんかもあります。目当ては露天の温泉。茜色の加温湯とまだ透明感が残る冷たい源泉です。加温湯は41℃ほどで消毒臭は普通レベル。かけ流しの方は30℃で微白濁。含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で18.11g/kg、pH6.0、27.8℃の湯です。冷涼で爽やか、夏の湯あがりに最高の源泉でした。鉄分臭も強く、魅力ある浴槽ですね。
    ここはやはり「わざわざ行くなら」夏場がお勧めです。もちろん近隣の銭湯としてみれば年中OKではあります。夏のうだるような午後にこちらでサッパリできるなら幸福この上なしといったところでしょう。

• 名湯だ。

投稿日:2015年6月19日

名湯だ。天然療養温泉 恵美寿湯  感想

風呂オヤヂさん ゲスト

団地や工場ののなかでようやく発見した。サウナは無く、源泉と加熱泉、後は屋内のジャグジーなど。軽く身体を洗って、熱から冷を交互に浴びること一時間余り、実に爽快な気分になれた。420円、15時00分から22時30分まで、月曜日休み。また来たい温泉だ。なお、バスタオルのレンタルはなかったから、持参が良い。また入浴時間が90分を超過する場合は、W券を購入するようであった。

投稿日:2013年1月30日

• 天然療養温泉  湧昇の湯

投稿日:2012年11月6日

天然療養温泉  湧昇の湯天然療養温泉 恵美寿湯  感想

吉岡さん ゲスト

とにかく温泉の湯質がいいです。
    それと源泉をそのまま掛け流して加温してないのがいいです。
    加温してる金泉と加温してない源泉の交互浴ができて長く
    ゆっくり浸かれました。時計が脱衣所にしかなく時間を忘れて
    ゆっくりできました。
    銭湯で最高のぜいたくができました。
    入浴料が410円です。
    せっけんやシャンプ-がないので持参しなければなりません。
    とにかくいい温泉でした。

• 冷たくて長湯は難しいくらい

投稿日:2012年8月15日

冷たくて長湯は難しいくらい天然療養温泉 恵美寿湯  感想

川崎の明石工場の南側にある銭湯さんです。結構大がかりのようで、周辺に何台もの駐車スペースがあります。煙突はステンレスの細身のタイプで、外観は変則のビル型。上は住宅スペースですが、なかなか立派な建物になっています。
    ここは露天に温泉がありまして、当然そちら目当てといいますか、そこだけに入っていました。加温の浴槽とかけ流しの浴槽。鉄分が豊富で、加温の側は循環による時間経過ゆえに赤茶色になっています。こちらは消毒も感じられます。かけ流しの側はまだ湯が赤くなる前の黄土色+白色のものでして、浴槽内温度は31℃ほど。もちろん芳醇な鉄分の香りがしていまして、塩気もあります。ここは湯が動いているせいか、かなり冷たく感じられまして、ここだけで長居は難しいかもしれません。温冷交互に入り、締めを源泉でひんやりとして出てくるのが夏場のパターンかと思います。身体がかなり冷やされるので、湯あがりもしばらくは幸せ感がありますよ。特に夏場に入ってもらいたいところですね。

投稿日:2011年9月9日

源泉浴槽

投稿日:2011年9月1日

投稿日:2011年8月27日

加温浴槽

• 露天の源泉は暑いうちに

投稿日:2011年8月20日

露天の源泉は暑いうちに天然療養温泉 恵美寿湯  感想

川崎工場の裏手にある銭湯さんです。近隣に結構たくさんの駐車スペースがありますので車でも安心なところかと。フロント式で簡単なロビーがあります。脱衣所は狭く、スペースの多くを浴室に割いているのが分かります。
    内湯は白湯のアイテムバス群でサッパリした湯、消毒は控え目でした。
    露天は温浴槽と冷たい源泉浴槽があります。温浴槽は赤茶色の濁り湯で、当日は消毒が激烈に強く、金気臭と混ざり合って動物的な臭いといいましょうか、動物園の猛獣の檻の前のような臭いがしました。逆に源泉は鉄分が酸化される前の弱めの白濁が見られまして、鉄分の匂いとさっぱり感が特徴です。湯あがりがひんやりしていまして、暑い季節にもってこいかと思います。泉質は含鉄‐ナトリウム‐塩化物泉で170L/min、18.11g/kgとかなり濃厚です。舐めてみるとくっきりとした塩味と鉄分の風味が口腔内に広がります。もう少し温浴槽の消毒が抑えられればというのが率直なところですが、白湯と源泉の温冷交互浴でも十分心地よかったです。当然ながら締めは源泉がいいでしょう。暑いうちにどうぞ。

• 冬場は気合いで入浴

投稿日:2010年12月25日

冬場は気合いで入浴天然療養温泉 恵美寿湯  感想

兵庫県明石市、川崎重工を囲む道沿いにある銭湯です。
    本日オープン直後に訪問しましたが、多数の常連様とバッティングし、直後は凄い混雑になりました。
    あまり案内看板等はありませんが、道沿いに駐車場があるので迷うことは無いと思います。
    施設は普通の銭湯さんで、広さも銭湯にしては小さいほうだと思います。内湯エリアはよくある銭湯のラインナップですが、猛烈な塩素臭が漂います。入浴時期も要因かもしれませんが、とにかく凄かった。また銭湯にしてはぬる目の温度設定に感じました。
    露天に加温浴槽と源泉浴槽があります。
    皆さんほぼ100%加温浴槽に向かわれ、源泉浴槽は誰も入浴してません。というのも本日はただでさえ今年一番の寒さ、源泉浴槽の温度は23℃程度、水風呂状態です。
    掛け流し量はかなり多い。モスグリーンの源泉は飲んでみると、とにかく不味い。塩辛さも硫化水素風味も無く、鉱物臭と渋みが全面に出た不味さ。この微妙な味は珍しいと思います。
    加温浴槽はいい感じで茶色に変色してます。常連様達が狭い加温浴槽に芋洗い状態で肩を寄せ合い入浴されており、冷たい源泉浴槽から出てこない私を奇妙な人としか見ていない気がしました。

この源泉浴槽と内湯の主浴槽との交互浴を繰り返しましたが、やはり主浴槽の消毒の強さと温度の低さがちょっと残念。銭湯にはお約束の高温浴槽が欲しい所です。

• 贅沢な温冷交互浴

投稿日:2010年9月9日

贅沢な温冷交互浴天然療養温泉 恵美寿湯  感想

国道2号線から川崎重工の明石工場の南に入りますと住宅街の中にある温泉銭湯さんです。電車の便もよく、林崎松江海岸駅から北に数分というところです。
    温泉は一番奥の露天のみに使われていますので、そちらしか利用していません。内湯は白湯ベースの種類が豊富な浴槽群でした。含鉄カルシウム・ナトリウム-塩化物泉は冷たい源泉をそのまま投入している浴槽と加温循環浴槽からなります。成分総量18.11g/kgの濃厚なお湯で、源泉は白濁気味の茶色、加温浴槽は赤茶色になっています。鉄分の酸化の度合いによる違いでしょう。冷たい源泉は心地よく、時々保温のために温かい側に移動しますが、メインは冷たい方になっていました。温かい側は塩素臭がします。とはいいましても、コンディションはそれほど悪くないように思いました。
    濃厚な源泉で温冷交互浴ができるところは和歌山の花山温泉など限られていると思いますので、こちらは貴重な存在ではないかと思います。贅沢な入浴ができる銭湯さんに是非どうぞ。

• 冷たい源泉と熱い加温温泉

投稿日:2009年10月20日

冷たい源泉と熱い加温温泉天然療養温泉 恵美寿湯  感想

りょうさん ゲスト

明石に源泉かけ流しの銭湯があるとのことで、
    四国・淡路からの帰り、最後にお風呂にでも入っていこうかと、
    寄ったのがここ、明石林崎近くにあります「恵比寿湯」です。

ここは入浴料金が銭湯価格の380円という設定。
    温泉に入れて、この値段は非常に魅力的ですね(^^)
    さあ、早速中へ入ってみましょ。
    まずは、泡、電気、エステ風呂等が揃った白湯の内風呂です。
    まあ、白湯には全く興味がないので、スルー。
    露天へ向かいます。

露天は他の街中銭湯と同じく、天井のみが開いている仕組み。
    まあ、街中なんで景色の眺望は仕方のないところですね。
    入って左側に赤褐色のいかにも源泉かけ流しらしい色をしたお湯が!
    まずこっちに入ってみましょ。
    表記を見るとこっちは源泉を加温しているらしいですね。
    42度とゆったり浸かるには適温にしています。
    その濃い~さに満足(^^)

んじゃ、隣の源泉も入りましょっと足を入れたところ・・・
    めっちゃ冷たい!!
    そう、この源泉は27.8度と温度が低いので、42度のお湯から出た後やと、
    めっちゃ冷たいです。
    しかし、その冷たさにも慣れてくると・・・
    もう塩っ気と鉄の匂いが感じられ、少し濁った粘り気のある、
    こんだけ浸かっていて気持ちのいい源泉かけ流しもなかなかないくらいに、
    体に心地よさが伝わってくる。

源泉は半透明に濁ったお湯なのに、加温したお湯が赤褐色なのかは、
    鉄分が非常に多いからなのであろう。
    この加温と源泉を交互に入ると、もっと長湯をしていたくなった。

あがってからも、少しゆったりできるところもあります。
    この値段で、この濃さの温泉・・・
    スーパー銭湯ではありえませんな。
    設備より、濃い~温泉に浸かりたいって方ならば、
    ここで満足できんってことはないでしょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 夏場向きのラインアップ

投稿日:2009年6月25日

夏場向きのラインアップ天然療養温泉 恵美寿湯

zuramasaさん ゲスト

川崎重工明石工場の裏側に位置する温泉銭湯である。周囲にいくつか駐車場があり、20数台は停められると思う。平日の夕刻の入浴。客数はぼちぼちといったところであった。ちなみに公衆浴場料金は大人410円に値上げされている。
     内風呂は白湯の通常銭湯ということで、目当ては露天の温泉である。露天と言っても、ガラス屋根が張り出しているので雨の日でも差し支えない。白濁した源泉浴槽と加温された循環と思わしき浴槽の2種類。源泉は水風呂レベルの低温であり、夏場に交互浴するのに向いているか。金属臭がする良質なものである。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉だったか。療養泉に指定されたのが売りなのかPRしていた。ただ、詳細な分析書は脱衣所・浴室には掲示されていなかった。ひょっとするとエントランス周りには掲示されているのかもしれないが、確認するのを忘れてしまった。源泉の見た目は富山の神代温泉のような強烈に体内の水分を持って行かれるような感じだったのだが、実際に入浴してみるとさほど馬力を感じることはなかった。湯上り直後は肌がベタベタする感じがし、暫くするとしっとりしてきたのだが、理由は不明。
     加温された温泉は茶色の濁り湯となっている。恐らくは鉄分の酸化によるものであろう。たまたまなのか、どちらからも塩素臭は感じなかった。他の方の書き込みを見れば、少なくとも加温浴槽からは強い塩素臭が…とあったので、小生の鼻の調子、あるいは少々疲労していたゆえ体調の問題かもしれない。まあ何はともあれ交互にじっくりと入る形で夏の暑さに対抗できるような気がするのが有難い。遠山の金さんはいたのだが、客のマナーもよかったように思う。近くに来た折にはまた利用させてもらいたいところ。

• 見事な源泉かけ流し

投稿日:2009年2月28日

見事な源泉かけ流し天然療養温泉 恵美寿湯

ポットさん ゲスト

マナーの良い客が多く時間帯によってはゆったりできるので

疲れがとれます。

特筆すべきは源泉かけ流し湯と温泉の交互浴かな。

ぜいたく ぜいたく

• 有馬系 赤褐色

投稿日:2008年4月5日

有馬系 赤褐色天然療養温泉 恵美寿湯

銭湯ミシュランさん ゲスト

土日の混雑を避け、週一回程度通っています。

この時期の温めた温泉と冷たい源泉の交互浴がたまりません。

380円という銭湯料金はうれしい限りです。

• 地元の方に、任せたほうが・・。

投稿日:2007年10月8日

地元の方に、任せたほうが・・。天然療養温泉 恵美寿湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

「ガソリンが高い」、温泉好きにとっては、確かに、各々の温泉の入浴料は、せいぜい「何百円」の物ですが、意外と嵩張るのが「移動費」高速に上がったりすると、距離にも寄りますが油代を込みると「何千円」では済まなかったりします。今回は、試しに「十三(じゅうそう)」で乗り換える、濃い茶色の電車の1日乗車券(千二百円)を使って見ました。余談ですが、最近の電車の窓って「パワーウィンド」なんですネ。ビックリしました。

「林崎松江海岸」の駅に降り立ったのは、2時過ぎでした、私的には、若い頃の大変思い出がある所で、調度、垂水でしたっけ当時お洒落だった「ウェザーリポート」があったり、西新町にあったおでんが美味しい「ラーメン2国」が掘っ立て小屋だった頃に、この界隈をウロウロしていたのですが、風呂屋の開店が、午後3時なので、「林崎」の海水浴場の辺りを散策しておりました、ここの浜は、今でも、シーズン中なのに「プライベートビーチ」の様に空いてるのでしょうか、砂浜で、缶コーヒーを啜りながら、あれこれ昔の事を思い出しておりました。当時この界隈は、のどかな漁村でしたが、こ奇麗な家が立ち並ぶ、住宅街になっておりました、そのなかで女性トイレの金魚鉢演出が有名な「ムーミンパパ」がだいぶくたびれて居ましたが、健在でした。

ここの風呂屋さんの近所には、漁港があり、明石と言えば「昼網」なので、その関係の方達が、仕事が終わって来るのだとしたら、この時間で良いと言うことなのでしょうか。開店の立ち上がりから、地元の方々でしょう、結構、賑わっておりました。入浴料は「大人380円」です。

さて風呂場の方ですが、なんの変哲もない、割と広い普通の銭湯さんですが、奥の露天部分に温泉が張られています、緑がかった、金気臭が漂う「ど源泉」、何故か茶色かかった「加温浴槽」になっているのですが、どうもその、勘違いかなとも思ったのですが、匂うのですねって 奴(塩素系)がね・・。お土地柄でも「潮」と「塩そ」に匂いは違いますよねやっぱり、残念でした。湧出量の関係でしょうか。これまた、私見のレベルなのですが、この小さな銭湯に、ガレージが千切り千切りに20台分位確保されているんですね、「風が吹けば、桶屋が何とか」みたいに、そのコストを吸収するのに、「下水代」か何かを、削って「循環しまくり」なのかな?券売機に「90分以上粘る方は「W券・760円」を買ってネ、とありましたが。ここは、せいぜいチャリンコ圏内の地元のお客さんに利用を任せれば、浮いたコストで、奴の匂いが薄くなったりするのかなぁと勝手に想像したのですが・・。

風呂場で良かったと思ったのは「マナー」を呼びかける注意書きがほとんど無かった事、すなわち「客筋」が良いって事で。「女風呂」は、近所のおばちゃん連中でしょうか、「やいのやいの」と話し声が丸聞こえでしたが、男風呂は皆、静かに「ど源泉」を中心に温泉を楽しんでおりました。

粘る理由も無かったので、小一時間で上がりました、時計を見ると、まだ夕方4時過ぎ、私はジュースでも、飲もうかと、ふと小銭入れを探ると「あれ?「灘温泉」の回数券があるやん・・・」
    やっぱり、今日の締めは「灘」かなと、「ポカリ」をラッパ飲みしながら、駅へと急ぎ、調度、電車が来たので、飛び乗りました。阪急「王子公園」に向かいます。

私の「ほろ苦い青春の1ページ」の町「林崎」、また来ますよ多分電車で、「恵美寿湯」さんの今後のご健闘をお祈り致します。

• 満足、満足

投稿日:2007年10月3日

満足、満足天然療養温泉 恵美寿湯

美杉村さん ゲスト

9月30日に訪問

風邪気味の私に冷源泉は厳しかったので、加温循環とは言え有馬の金泉気分が味わえる温泉でゆったり。

ちょっと熱っぽかったので入浴自体を心配してたのですが、なんと入浴数時間後には回復!

風邪に効くわけでも無いのでしょうが、ポカポカと体が温まったのが良かったのでしょうね。

塩素臭は特に気にならなかったですよ。
    充分満足できました!

• 冷たいよ

投稿日:2007年3月20日

冷たいよ天然療養温泉 恵美寿湯

オフロンさん ゲスト

基本ぬるゆは大好きだけど、水風呂の苦手な私にとっては源泉浴
    槽は苦行に近かった ただ香りはすごく良かった 茶褐色の加温
    浴槽は塩素臭しまくってましたね

• 親孝行

投稿日:2007年2月20日

親孝行天然療養温泉 恵美寿湯

ヌーさん ゲスト

母を連れて通っています。380円という低価格で最新の設備と温泉を堪能させてもらっています。これからも健康の為に通い続けたいと思います。何卒料金は据置きでお願いします。

• 源泉かけ流し浴槽が秀逸なだけに

投稿日:2007年2月15日

源泉かけ流し浴槽が秀逸なだけに天然療養温泉 恵美寿湯

湯けむり天使さん ゲスト

約2年ぶりに再訪した。平日の夕刻でも客が途切れることがなく大繁盛、これだけの存在感ある天然温泉が銭湯料金で味わえるのだから無理もない。

源泉湧出温度は27度ほどであるから、源泉かけ流し浴槽は冬場では水風呂代わりとなる。長時間浸かると寒くていけない。自然に隣の循環浴槽との交互浴か、もしくは内湯の白湯浴槽との交互浴となるが、白湯浴槽に浸かると目がしみるほどの塩素臭に苛まれることになる。
    循環浴槽の湯は鉄分が酸化して赤褐色となるが、残念なことにかなりの塩素消毒臭で、天然温泉の芳香は消えている。色が赤いからといって喜んではいられない。新鮮な湯は源泉かけ流し浴槽のようなやや白濁の湯で、時間が経過するから赤くなる。温泉は新しい鮮度が良いのが一番で、使いまわした湯は魅力がない。
    また、有馬の湯を標榜するのは少々無理があるのではないかと思う。有馬温泉の天神泉源をそのままかけ流した湯は、ほとんどトマトジュースのような色合いの、とろみのある強烈な湯で、時が経過して赤く染まった程度の温泉とは桁違いの存在感を有するものだ。

ここの源泉は金気臭を強烈に感知する良い温泉である。銭湯でこれだけの魅力あるかけ流しの湯を堪能できるのも珍しいことで、それだけに隣の浴槽とのあまりの乖離が残念。ここまで塩素を入れなくてもよいのではないかと思う。神戸の温泉銭湯でもかけ流し浴槽と循環浴槽を造ってある例が多いけれど、ここまで塩素臭を強烈に感知することはない。

• 気軽に行ける金の湯

投稿日:2006年12月22日

気軽に行ける金の湯天然療養温泉 恵美寿湯

こうさん

自宅が近所なのでよく行く施設です。
    銭湯料金で気軽に「有馬の金湯」的な気分が楽しめるところが気に入っております。地元の方にも人気があるので、私が訪れる時はいつも結構混んでますね。
    駐車場も完備されていますが満車の場合が多いので、もう少し収容台数を多めに確保していただけると、大変ありがたいと思っております。

• 何度行ったことやら

投稿日:2006年12月12日

何度行ったことやら天然療養温泉 恵美寿湯

ポンさんさん

もう今まで何度行ったか、数知れません。
    我が家は、ここまで歩いて行ける距離にあります。

まるで味噌汁に浸かっているような、加熱温泉にじっくり入り、のぼせてきたら、非加熱源泉のぬる~い湯に浸る、これを繰り返すと、「あ~近所にこんなとこあって良かった~」としみじみ言ってしまいそうになります。

また、内湯のジェット風呂のアワも強力!血行が良くなり、カイカイしてる人がよくいます。

銭湯なのに温泉。ホント贅沢気分を味わえます。

• ごっついええ感じです。

投稿日:2006年7月28日

ごっついええ感じです。天然療養温泉 恵美寿湯

神戸っ子さん ゲスト

お店のチラシに「銭湯で最高のぜいたくを」と書かれているとうり、380円でぜいたくさせてもらっています。内湯にはエステバス・ジャグジー・椅子風呂・寝風呂・電気風呂などがあり、それなりに楽しめるが、奥の露天風呂には治療目的で使用できる療養温泉が惜しげもなく掛け流しで使われている。その隣には源泉を適温に加熱したまるで有馬の金泉のような浴槽が配置されている。これぞまさに最高のぜいたく!近くにあればもっと最高なんですけど・・・ いずれにせよ銭湯では県内で三本の指に入る名湯である。最近駐車場も新設されて30台ほど駐車できるようになっていた。クチコミに書かれている塩素臭は全く気にならないが、保険所の指導範囲内であろうと思われる。いずれにせよ地域に愛される温泉銭湯であることは間違いない!

• 住宅街に湧く金泉

投稿日:2006年6月12日

住宅街に湧く金泉天然療養温泉 恵美寿湯

赤兵衛さん ゲスト

外観はモダンなデザインで静かな住宅街の中にある温泉銭湯で、駐車場もあり6、7台駐車できる。
    行ったのは土曜日の夕方だったので混んでいるかなと思いきや、意外と空いていた。

浴場に入ったとたん強い塩素臭が鼻を突いた。浴場の空気がここまではっきり塩素の臭いがする銭湯は今まであまり経験がない。かなりの量の塩素が投入されているようである。これにはちょっと閉口してしまった。
    内湯は広くないがこぢんまりした中に電気風呂、ジェットバス、ジャグジーバスが揃う。サウナはない。リズミカルな刺激の電気風呂と強い噴射力のジェットバスが気持ちよかった。
    内湯はどこにでもあるようなごく普通の銭湯という感じだが露天風呂に出るとここが普通の銭湯ではないことを思い知らされる。左手の循環浴槽には有馬のような赤茶色い温泉、右手には少し黒っぽい色の源泉浴槽がある。こんな何の変哲もない住宅街の一角にも金泉が湧いているとは正直、驚いた。
    やはりみんなお目当ては温泉のようで、内湯はそんなに混んでいなかったが露天風呂の温泉は人が多い。
    水温の表示はなかったが、体感的な温度は循環浴槽は約41℃、源泉浴槽は約24℃位だと思う。二つの浴槽の冷温交互入浴が気持ちいい。
    残念なのは循環浴槽の方にもかなり多めの塩素が投入されていること。露天風呂に出た瞬間も空気に強い塩素臭を感じた。循環浴槽の塩素消毒は衛生上、仕方ないのは承知だがここの場合は必要以上に投入されているような気がする。

それにしても銭湯料金でこのような金泉が味わえるのだからお得感がある。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉