沢渡温泉 山水荘 もりやの口コミ情報昭和へタイムスリップして一浴玉の肌…

群馬県 沢渡温泉 山水荘 もりや

場所群馬県/吾妻

• 昭和へタイムスリップして一浴玉の肌…

投稿日:2023年10月15日

昭和へタイムスリップして一浴玉の肌… 沢渡温泉 山水荘 もりや

きくりんさん [入浴日: 2022年8月30日 / 2時間以内]

昭和へタイムスリップして一浴玉の肌

沢渡温泉のメインストリートの坂道を下った上沢渡川に架かる晩釣橋の近くに佇む、昭和レトロな木造2階建ての温泉旅館。ドラマ「日本ボロ宿紀行」のロケ地として、ファンの方も訪れるのだとか。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料800円は、玄関を入って正面の帳場で。帳場右側の廊下を奥へ奥へと進んだ先に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。石造りの浴室に入ると、右側に1人分のシャワー付カランと1人分の温冷蛇口、あと水蛇口がある洗い場。アメニティは、リーブルアロエです。

左側に5人サイズの扇形石造り内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉(源泉名: 沢渡温泉 県有泉)が満ちています。泉温55.1℃を加水・加温なし(気温の低い期間のみ加温あり)で、44℃位で供給。PH8.5ながら、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒ありと書かれていますが、塩素臭は気になりません。

こんもりと白い温泉成分の析出物が付いた湯口から注がれ、湯を口に含むとほんのりと石膏臭がしてまろやかな味。糸屑のような白い湯の花が沢山舞っています。常時オーバーフローもしているので、かけ流し・循環併用の湯使いです。

露天風呂はありませんが、窓を開けると山々の景色。日帰り入浴は1時間以内でということでしたが、ずっと貸切状態でまったりできました。

館内には、レトロな看板やグッズのある昭和食堂や、フォルクスワーゲン玩具を集めたミニ博物館もあるので、泊まって昭和ノスタルジーにどっぷり浸るのも良さそうですね。

主な成分: ナトリウムイオン161mg、マグネシウムイオン0.06mg、カルシウムイオン181mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン204mg、硫化水素イオン1.1mg、硫酸イオン489mg、炭酸水素イオン6.7mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸64.3mg、メタホウ酸10.6mg、成分総計1.13g

「 沢渡温泉 山水荘 もりや 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市