湯の花茶屋 新左衛門の湯の口コミ情報一覧

温泉プレミアムクーポン

山形県 湯の花茶屋 新左衛門の湯

場所山形県/蔵王

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年11月9日

• 蔵王登山の帰りに利用しました。内湯…

投稿日:2016年11月9日

蔵王登山の帰りに利用しました。内湯…湯の花茶屋 新左衛門の湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

蔵王登山の帰りに利用しました。
    内湯は透明で「?」でしたが、真打は露天の源泉かけ流し。蔵王温泉を再度堪能できました。露天にはご丁寧に6:4のお湯割りまであり、肌の弱い人にも配慮があります。冷えた体が温まり、気持ちよく帰りの飛行機に乗れました。
    忘れ物の対応も的確で、サービスにも5点をつけました。

• 好立地で利用しやすい蔵王の日帰り温泉施設

投稿日:2016年3月2日

好立地で利用しやすい蔵王の日帰り温泉施設湯の花茶屋 新左衛門の湯

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

露天風呂に力を入れた蔵王の日帰り温泉施設。
    スキー場の目の前で立寄りやすく、雰囲気も明るいので、おすすめの温泉です。

内湯は白湯とのことですが、露天風呂はれっきとした酸性硫黄泉。
    一部加水しているらしいですが、特に気にならないほどの濃いお湯が楽しめます。

広々とした露天風呂でゆったりできるので、とても気に入っています(^^)

• 冬の蔵王

投稿日:2015年1月2日

冬の蔵王湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

TAKEさん

年末年始の連休に突入し、蔵王にやって来ました。蔵王訪問は約1年半ぶりで、早速来てみたのはこちら。観光用のきれいな感じの施設です。

さてこちらのお湯は2源泉あり。
    ①源泉名:蛇荒川折口源泉/酸性・含硫黄-硫酸塩・塩化物泉、泉温56.6℃。主な成分はMg:59.0mg、Ca:53.4mg、Al:42.9mg、Na:42.2mg、H:17.5mg、Fe(Ⅱ):6.5mg/硫酸:849.8mg、硫酸水素:497.4mg、Cl:241.7mg、F:8.7mg、Br:0.7mg/メタケイ:219.5mg、H2SO4:21.8mg/遊離炭酸:464.9mg、H2S:10.6mg。溶存物質(ガス性除く):2079mg/kg、総硫黄:10.0mg。pH:1.76。
    ②源泉名:高見屋1号源泉、近江屋1号源泉、海老屋・山形屋源泉、海老屋源泉、松金屋源泉、川原屋源泉/「酸性・含アルミニウム・硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉」、泉温50.4℃。主な成分はAl:152.9mg、Ca:79.6mg、Mg:52.8mg、Na:48.1mg、H:21.0mg、Fe(Ⅱ):18.4mg/硫酸:1326mg、硫酸水素:933.3mg、Cl:455.6mg、F:10.1mg、I:2.0mg/メタケイ210.8mg、H2SO4:49.3mg/遊離炭酸:251.1mg、H2S:9.5mg。溶存物質(ガス性除く):3396mg/kg、総硫黄:8.9mg。pH:1.7。
    使用状況は加水:なし(但し四六の湯は加水あり)、加温:なし、循環:なし、消毒:なしの源泉掛流し表示。

源泉①は下湯周辺と同じ様です。源泉②は温泉組合で一括管理の共同源泉で、他のお宿でも使われています。硫黄とpHの低さが特徴です。源泉①は陽イオンに表示規定を越える成分がありませんね。源泉②は分析書の現在表記では「酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉」ですが。昨年の鉱泉分析法指針改定により、含アルミニウム泉となったため、改定内容を反映しました。

内湯は入浴剤を使った人工温泉なので省略。成分的にはアルカリ単純泉に相当とか。酸性の強い泉質なので、上がり湯の使いでしょうか。

露天は3種類の浴槽があり。雪見風呂という感じです。
    A.もがみ高湯の岩風呂は4畳サイズ弱で源泉①を使用。湯色は弱白濁の微青掛り、コロイド粒子が見え黄白色の湯花が舞う。適温41℃の具合。
    B.四・六湯の岩風呂は6畳サイズで源泉②を使用。酸性の刺激を抑えるため、加水ありとのこと。湯色は透明度の高い弱白濁だが黄色味掛りという感じ。こちらも適温41℃の具合。
    C.つぼ湯×3つが源泉②を使用の源泉掛流し。湯色は透明度の高い弱白濁だが黄色味掛りという感じ。ややあつ43℃強の具合。冷えた足元からじんわりと染み入る感じです。

• 源泉100%と60%がある

投稿日:2013年9月23日

源泉100%と60%がある湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

アミュウさん

蔵王中央ロープウェイの温泉駅の向かいにある日帰り温泉施設。券売機で入浴券(700円)やマッサージ券を購入するシステムや靴ロッカー、脱衣場ロッカーが100円で戻るシステムは、日帰り施設らしい。規模は大きくは無いが、名前の通り(今回はしなかったが)食事もできる。
     今回は、クーポン利用でフェイスタオルをいただいた。「ありがとうございます!」
     内湯は温泉ではないらしく、敬老の日用に書いたと思われるメッセージがたくさん浮いていた。
     露天風呂は、湯温が43,44℃の源泉100%と、四・六の湯と書かれた湯泉40,41℃位の源泉60%(お湯40%)とがあるので、肌の弱い方でも大丈夫かも。

• 混んでるけど最高

投稿日:2013年5月9日

混んでるけど最高湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

gogomiさん

スキーシーズンの2月に利用しました。
    吹雪でロープウェイが動いてないせいか、混んでいました。
    露天風呂は強い硫黄のにおいがして、本物の温泉を満喫できました。肌はすべすべになります。スキーはほとんどできませんでしたが、この温泉に入れて蔵王に来た甲斐がありました。
    露天風呂へは、降雪中でしたので雪の上を歩きました。寒かったですが、すぐに温泉で温まります。
    お土産屋もあるし、清潔でとてもいい所です。

• 配慮ある施設

投稿日:2011年9月6日

配慮ある施設湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

小童さん

帰省して友人と旅行に行く前に温泉でも行こうと思い、調べた所、新しくオープンしている施設があったので1時間程かけて朝イチで訪問しました。

泉質:酸性・含鉄・硫黄-アルミニウム-硝酸塩泉、掛け流し。
    温泉は露天風呂のみのようです。
    露天には3ヶ所ありもがみ高湯・かめ風呂「どっこの湯」は源泉100パーセントの湯で四・六の湯という源泉の割合を抑えている浴槽がありました。
    最初に四・六の方に入って体を慣らしてから源泉100パーセントの方に入りました。強酸性という事もあり肌がピリッとする感触で長湯は少し危ないかな?と思えます。
    食事処もありますが木曜日はお休みになるようです。
    無料の休憩所もありゆっくりする事も出来るようです。
    温泉マニアの利用には少し向きませんが一般利用に関しては肌の弱い方やお子様向けに四・六の湯がある等、配慮のある施設だと感じられました。

• 半年ぶりの新左衛門

投稿日:2011年5月2日

半年ぶりの新左衛門湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

いっちゃんさん

GWを利用して半年ぶりの新左衛門の湯に行ってた。平日の為か館内はガラガラで源泉露天風呂の他、源泉にお湯をブレンドした露天風呂・源泉掛け流しの坪湯などゆっくり入れて寛げた。自分のオススメは源泉100%掛け流しの露天風呂(最上高湯)42度のお湯で体の芯まで温まりポカポカ感が持続します。硫黄の匂いが体に染み付きいかにも温泉に来たと言う気持ちになりますよ。

• 豊富な湯量

投稿日:2011年3月21日

豊富な湯量湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

なんちゃん♪さん

綺麗な施設に豊富な湯量でいい湯でした。
    蔵王の他の施設は湯量が少なかったので・・・
    露天はかなり熱めの2種類の温度が楽しめます。
    ただ、どちらも私には、かなり熱かったです。
    他につぼ湯もあり、こちらは適温でした。
    内湯は塩素臭がきつく入浴していません。
    まぁ、外湯が目的の施設でしょう!

• 湯めぐりこけしでは入れない

投稿日:2010年8月29日

湯めぐりこけしでは入れない湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

しろうさぎさん

内湯は塩素入りの超循環であるし、小さな半露天が2個あるだけ。 山形だと300円で入浴できるし、蔵王温泉大露天風呂で450円、旅館で500円で入浴出来る。 湯めぐりこけしは使えないし、700円は高い。

最上の高湯 蛇荒川折口源泉 酸性・含硫黄ー硫酸塩・塩化物泉

• 日帰り

投稿日:2010年8月29日

日帰り湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

こた吉さん

蔵王の温泉の中で日帰りでいくならここが一番行きやすいかも。

某旅番組でも紹介されてました。

• 露天が良い

投稿日:2010年7月26日

露天が良い湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

一人旅温泉巡り男さん

冬の露天風呂、しかも蔵王ということで、非常に辛かったが、露天の扉を開けて正面の浴槽が良かった。硫化水素臭が強く、白濁が強い。ゲレンデで楽しんだ後に利用する人も多いようだ。

• すばらしい施設です!

投稿日:2010年1月17日

すばらしい施設です!湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

りょうよしさん

こちらの湯に浸かるのは3回目です。毎年1回は4時間かけて訪問してます。今回も非常に満足な温泉でした。露天のもがみ高湯は最高です。クーポンを使用しタオルもいただきました。今年はもう一回行って気持ちよさを堪能したいと思います。

• 新左衛門の湯 露天

投稿日:2009年10月26日

新左衛門の湯 露天湯の花茶屋 新左衛門の湯 施設情報

kiraさん

山形蔵王温泉
    最上高湯の名のごとく「最上」かも…

• すばらしい硫黄泉“もがみ高湯”

投稿日:2009年10月26日

すばらしい硫黄泉“もがみ高湯”湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

kiraさん

山形蔵王温泉
         強酸性硫黄泉    pH値 1.3
     奥州三高湯の一つといわれる山形蔵王温泉、(他は福島高湯温泉,米沢白布温泉)その温泉街の入口に位置する日帰り温泉施設。館内はとてもきれいで清潔感に満ちている。スタッフの応対も丁寧で好感度抜群だ。
     東屋風の岩造りの二つの露天風呂がすばらしい。少し高い段の湯舟は「最上(もがみ)高湯」、隣が「四・六の湯」と呼ばれているらしい。四・六の湯は、源泉を薄めてあるためか、白濁具合も薄くややぬるかったがその分長湯ができる。最上高湯は源泉100%の掛け流し。青みがかった乳白色のお湯は濃厚そのものだ。湯温は私の体感では42℃~43℃くらいだろうか。さすがに少し熱目だったが、この湯舟にできるだけ長く浸かっていたいと思った。
     平日だったためか、入浴客も少なくゆっくり湯浴みを堪能できたのはうれしい。(内湯は白湯のようなので触れないでおきたい。苦笑)

• 新左衛門の湯

投稿日:2009年10月24日

新左衛門の湯湯の花茶屋 新左衛門の湯 施設情報

onsentatoさん

春の写真です。

• こらっしぇ蔵王温泉①

投稿日:2009年8月16日

こらっしぇ蔵王温泉①湯の花茶屋 新左衛門の湯 施設情報

でか丸さん

画像提供です。

足湯もあって、たくさんの観光客が利用してました。

• きれいな施設☆

投稿日:2007年12月26日

きれいな施設☆湯の花茶屋 新左衛門の湯

しろあざらしさん

すぐお隣の素泊まりの宿、銀嶺本店に¥3,500で宿泊。
    宿にお風呂がないので、シャンプーのできるこちらの施設を利用しました。
    源泉100%の湯船とすこし薄まってる湯船とありますが、どちらも気持ちよかったです。
    寒すぎて、露天風呂まで歩くのが辛かった(>。<)

お食事もできるみたいでした。

• 立寄りで濃厚な源泉湯を堪能

投稿日:2007年2月4日

立寄りで濃厚な源泉湯を堪能湯の花茶屋 新左衛門の湯

九千坊さん

蔵王の樹氷観光のついでに立ち寄り湯しました。
    3つある露天風呂のうち,かめ風呂は冬季閉鎖中でしたが,源泉100%の「もがみ高湯」は青白く白濁した濃厚かつ強烈な酸性湯で,すばらしい泉質を堪能できました。また,施設も新しくきれいですし,スタッフの対応もよいですし,ラ・フランスのソフトクリームもおいしいですし,かなり印象はよいのですが,当然の事ながらスキーシーズンは大変混みますのであまりゆっくりできません。ご注意下さい。

• パインサイダーのその後

投稿日:2006年9月14日

パインサイダーのその後湯の花茶屋 新左衛門の湯

スペシャルさん

飲みましたが、…微妙… 好みの問題ですね

• 雰囲気最高です!

投稿日:2006年5月2日

雰囲気最高です!湯の花茶屋 新左衛門の湯

fairyland YAMAGATAさん ゲスト

日帰り入浴(600円)で久しぶりにおじゃましました。清潔で広々とした雰囲気はいいですね。内湯と露天があります。露天は3種類のお風呂があり、真水とのことですが『かめ湯』がとても気に入りました。ぬるめのお湯でのんびりできます。かめ湯に入ったあとはもちろん源泉100%で蔵王のお湯を満喫しました。

百目鬼温泉

山形県 / 山形

蔵王温泉大露天風呂

山形県 / 蔵王

天童最上川温泉 ゆぴあ

山形県 / 天童

温泉ギフトカードメニュー 一覧

• 【お一人様リッチプラン】自分にご褒美。たまには贅沢に温泉三昧!

ご予約の必要はありません。無料の休憩所もご利用いただくことができます。

• 【ペアプラン】お友達やご家族でご利用いただける2名様プランです。

無料の休憩所もご利用いただくことができます。館内滞在中は何度でもご入浴頂けます。

ご購入はこちら

温泉ギフトカードについて