多郎兵衛旅館の口コミ情報一覧

秋田県 多郎兵衛旅館

場所秋田県/湯沢 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月24日

• 法師の湯など真似ずとも・・・、

投稿日:2013年7月24日

法師の湯など真似ずとも・・・、多郎兵衛旅館 感想

sinさん ゲスト

2年位前、温水プールに併設された日帰り温泉を訪ねたことがあって、風情の無い、無機質な造りにがっかりして帰った。その時から「名の通った小安峡温泉なのだから旅館の風呂ならば・・・、」との思いがあって、口コミで比較的評価の高い多郎兵衛旅館を訪ねた。

旅館の前に車を止めて玄関を入ると、若い仲居さんが応対に出てくれた。言われるままに奥に進むと、大浴場薬師の湯がある。脱衣場には籐籠しかない。「貴重品はフロントに預けるように」との張り紙があった。浴室は広く、湯船は15人ほどが入れる大きさだ。含芒硝ー食塩泉。湯温は42度弱位である。循環だが絶えず結構な量の源泉が投入されている。浴室の造りは、確かに法師の湯を真似ているようだ。だが、行灯風の灯りまで真似ることはあるまいとも思う。
     露天風呂は、一旦服を着て更に奥に進む。露天も石造りだがお湯は掛け流しだ。当然ながら露天風呂のお湯の方が鮮度が良い。湯温は42度強位。8人サイズの大きさで、塀に囲まれている。
     三宝の湯は、離れの湯小屋にある。下駄を履いて少し歩く。湯船は2m四方の大きさで、掛け流しのようだ。湯温は41度位、カランが一つあった。

実は、一番気に入ったのは露天風呂の脱衣場だった。四畳半ほどの大きさで、部屋全体が、年季で黒くなった様に見せかけた木造りで、昭和初期のような温もりと優雅さがあった。ひっそりと連泊したい宿と思った。

• おいしい料理と落ち着いた雰囲気

投稿日:2012年9月7日

おいしい料理と落ち着いた雰囲気多郎兵衛旅館 感想

四月朔日五月さん ゲスト

細かくつけるなら総合4.5点です。
    施設内が広々としていて、きれいです。(ふくろうの飾りも可愛い。)
    静かで落ち着きます。
    料理も美味しかったです。皆瀬牛を初めていただきました。美味!
    (夕食は部屋食、朝食は1階の半個室の食事処でした。)
    家族旅行でも友達or恋人同士でも楽しめる旅館だと思います。

温泉にあまり特徴がないのですが、内湯や露天、離れ、家族風呂、それぞれに趣の異なる内装なので、巡っていくのが楽しいです。

• 子安峡温泉 多郎兵衛旅館

投稿日:2012年7月21日

子安峡温泉 多郎兵衛旅館多郎兵衛旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

秋田県湯沢市子安峡温泉にある多郎兵衛旅館さん。国道398号線沿いに建っています。高級感が漂うホテルのような旅館で、館内に入るとふかふかの絨毯が敷き詰められていました。ロビーも広々としていてハイソな雰囲気を醸し出しています。

フロントでご主人らしき初老の男性の方に受付をしていただき湯めぐり開始です。お風呂のラインナップはメイン浴槽の薬師の湯、露天風呂、三宝の湯、子宝の湯からなり、敷地内に小さな温泉街のように点在しています。

メイン浴槽の薬師の湯は壁にアールに切った窓と四角形の格子窓の組み合わせという見るからに法師温泉の意匠を採用したもので、正直面を食らいました。もちろんリスペクトによるものだと思いますし、ヨーロッパの石畳を思わせる石張り仕上との組み合わせはシックで独特の世界観を形成しています。木材に関しても特産である秋田杉を用いたとのことで、地元色もしっかりとアピールしているようです。

肝心の湯は体感41度適温でこなれ感があり柔らかい浴感。湯船の大きさ(15人サイズ)の割に源泉の投入量が少ないように思いましたが、モダンジャパニーズの雰囲気も相まって満足のいく湯浴となりました。

続いて三宝の湯へ移動。メイン浴槽の薬師の湯に比べると小さな浴槽ですが、雰囲気が素晴らしいです。茶室のような詫び寂びの雰囲気が漂い、シンプルな飾り格子の付いた小さな窓が外部との環境を必要最低限に保っています。あとは湯と向き合うのみ。静かにしっぽりと湯籠りしたい向きにはピッタリの浴室ではないでしょうか。源泉の投入量も多く、鮮度も良かったです。

残念ながら当日は男性用露天が清掃メンテナンスで利用できなかったのですが、連れは女性用露天が素晴らしく、ほとんどの時間を過ごしたのこと。

帰り際、同年輩の若旦那と思しき方におご挨拶していただきました。リニューアルしてまだ数年とのことでしたが、若い感性が随所にちりばめられていたのに納得がいきました。これからもがんばっていただきたいです。

画像は三宝の湯です。

• 子安峡温泉 多郎兵衛旅館

投稿日:2012年7月21日

子安峡温泉 多郎兵衛旅館多郎兵衛旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

連れが一番気に入ったという女性用露天風呂です(連れ撮影)。10人は浸かれるサイズで、気持ちの良い湯浴みができたとのこと。

当日、男性用露天は残念ながらメンテナンスのためで利用できませんでした。

• 小安峽温泉の伝統旅館

投稿日:2011年7月11日

小安峽温泉の伝統旅館多郎兵衛旅館 感想

日曜日の午前中、日帰り入浴して来ました。入浴料400円(北東北日帰り温泉の特典100円引き利用)を払って、大浴場「薬師の湯」へ。現在、日帰り入浴できるのは、この大浴場のみとのことでしたが、ここに入りたくて訪れたので、丁度良かったです。リニュ-アルして4年経つようですが、まだまだ新しくてきれい。浴室に入ると、法師温泉長寿館の法師乃湯や、四万温泉積善館の元禄の湯と同じ、レトロな形の窓がいい感じです。。石造りの25人サイズの湯槽には、無色透明のお湯がかけ流し。42℃位で、わずかに硫化水素臭がします。先客がいなかった為、貸切状態で楽しめました。

• 隠れ家的な雰囲気

投稿日:2011年1月9日

隠れ家的な雰囲気多郎兵衛旅館 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

泥湯・秋の宮など温泉が集結するエリアで、ココもはずしてはいけない温泉地。優しい湯と古きよきものの雰囲気を壊さずにリニュする完成度の高さ、そして何よりも接客姿勢の高さ。
    どれをとっても素晴らしいと思えました。

日帰り入浴者の入れる湯が限定されているのが、唯一残念。

湯はアルカリ単純泉でPH9。この旅館にマッチした非常に優しいいい湯だと思います。

• 湯ごこちの良いふる里

投稿日:2009年7月5日

湯ごこちの良いふる里多郎兵衛旅館

宿に入ったとたん安らぎを覚えた。
    廊下も広いが、宿全体にゆとりが感じられる。
    2007年秋に大浴場をリニューアルしている。
    照明を落とした「陶器の湯」、下駄に履き替えて山の上に少し登ると「三宝の湯」。
    いずれも落ち着くが、圧巻は「薬師の湯」である。

太い秋田杉の梁を使った湯小屋造りの大浴場は天井も高い。
    窓の形は「法師温泉」に似た部分もあるが、なんと言っても湯船の縁取りと、洗い場の床や湯船の底に埋め込まれている阿蘇の石であろう。

秋田杉と阿蘇の石、温泉からパワーをもらい、最高に湯ごこちが良い。
    ここはふる里にしたい宿である。

アルカリ性単純温泉
    97.5度 pH9.0 カリウム 27.3 マグネシウム 2.43 臭素イオン 4.0 硫酸イオン 154.2 ヒドロ炭酸イオン 85.43 メタホウ酸 7.1
    酸化還元電位 (ORP) 25 (2009.6.20)

• お湯、接客とも、すばらしい

投稿日:2007年12月23日

お湯、接客とも、すばらしい多郎兵衛旅館

温友さん ゲスト

びゅうプラザのプランで、チェックアウト12時のプランがあり、初めて利用しました。12時まで、お布団敷きっぱなしをお願いしましたら、快くOK。朝食の間に、シーツまで取り替えていただき、申し訳ないやら、ありがたいやら・・サービスの良さに驚きました。食事も満足。冷えて出てくるお料理はありませんでした。
    従業員の快い応対、お風呂の数、湯量にも満足。特に階段を上がった所にあるお風呂は、小さいながら、古き良き時代を思わせる、小奇麗なお風呂で、何度でも、入りたい。一人でぼっ~と入っていると、日常の疲れも忘れそう。おかみさんの手作りクッキーもおいしく頂きました。年間50日、温泉旅行を楽しむ私にとって、定宿にしたいほどです。

• 小安峡イチとの呼び声も

投稿日:2005年10月22日

小安峡イチとの呼び声も多郎兵衛旅館

なまはげ1号さん ゲスト

小安峡温泉の中で、最も「温泉旅館」情緒が味わえる宿。
    橋の架かる大浴場というのは、他では見たことがない。

2005年10月現在、FOMA圏外。 それもまたよし。

• 料理と接客は素晴らしい

投稿日:2005年8月17日

料理と接客は素晴らしい多郎兵衛旅館

ねこねこさん ゲスト

料理は細部まで心が配られており、感動しました。従業員の応対も素晴らしいです。

☆風呂に関し☆
    ・女性脱衣所には化粧水、乳液が備え付けられています。
    ・備品のシャンプー&リンス、ボディーソープは良質とは言えず、持参をお勧めします。
    ・内風呂は清潔で風情あります。洗い場が数人分しかなく、混んでいると難ありです。
    ・露天風呂には藻が浮いていました。掃除大変なのでしょうか、残念です。

☆参考まで☆
    この地域一帯はボーダフォン携帯は圏外になります。不便な思いしました。

• 山の中の静かな旅館です

投稿日:2005年2月13日

山の中の静かな旅館です多郎兵衛旅館

やえもん(ゑびすさん)さん ゲスト

山の中の静かな温泉地にあります。景色のいいところです。湯の質、湯の量、食事ともに評価できるものがあります。交通の便が悪いですが、それを押していく価値はあります。近くのこけし工房でこけし作りを見学してみてはいかがでしょうか?

天然温泉 ホテルこまち

桜温泉 さくらさくら