湯西川温泉 薬研の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月21日

• 開放感あり過ぎの岩風呂

投稿日:2016年8月21日

開放感あり過ぎの岩風呂湯西川温泉 薬研の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯西川温泉でも最も風情のある「平家集落」の一画、清水屋のそばに露天風呂があります。
    金井旅館の露天風呂や、村の共同湯の対岸の位置です。
    ホースで注がれた湯が、岩の窪みに溜まっています。

川沿いの岩風呂で橋から丸見え、要するに橋のたもとで真っ裸になって岩の凹みの湯に浸かるということです。
    開放感満点ですが、下呂温泉の噴泉池ほど人が通るわけではないので、昼間でも可能と判断し入浴決行。

44度くらいと熱いこともあり、さすがに長湯は避けました。
    アルカリ単純泉ですが、硫黄臭のする素晴らしい湯です。

• 開放的な細長い露天

投稿日:2015年7月16日

開放的な細長い露天湯西川温泉 薬研の湯 お得情報

湯西川温泉の川沿いにある、金井旅館さんが管理する無料の露天風呂。土曜日の午前中に行ってみましたが、お湯が無くて入れませんでした。

湯前橋のたもと、共同浴場「薬師の湯」の対岸です。橋を渡ると、右手に川原へ下りられるようになっています。脱衣場らしき場所はなく、橋の上や近くを歩く観光客から丸見え。混浴ですが、女性にはかなり厳しい状況と思われます。

細長い石造りの浴槽は、まさしく薬研(昔の生薬をすり潰す為の道具)の形にそっくり!! 川のすぐそばなので、きっと何とも言えない開放感に包まれて、湯浴みできることでしょう。この日は週末にもかかわらず観光客もいなかったので、お湯があれば入ったのに残念。機会があれば、是非チャレンジしてみたいです。

なお、いつ清掃しているのか、入れない時期はあるのかは不明ですが、後日に金井旅館さんへ電話してみると、今日は入れますよと言われました。

• ワイルドな野天

投稿日:2012年5月6日

ワイルドな野天湯西川温泉 薬研の湯 感想

WildLifeさん ゲスト

金井旅館の日帰り湯ついでに、ご主人に断って入浴を試みました。
    天候は雨とあって、人は殆どいなかったのでササっと脱衣して掛け湯して入りました。

岩盤をくり貫いた縦長の野天です。

眺めは最高ですが、橋の直下なので通行者からは丸見えです。

湯は雨のせいか、ぬる湯で30分くらい入っていました。

ただ、出るのにかなりの勇気が要ります。

体を山側に向けても、股間が歩道、旅館の窓から丸見え。

入浴は夜がお勧めです。

• 川幅。

投稿日:2010年5月18日

川幅。湯西川温泉 薬研の湯 感想

たけぞうさん ゲスト

かなりの大胆さある 薬研の湯
    場所としては、すぐに発見に至りました。
    だれもいないチャンス到来状態でした。
    しかし、川幅も20mくらいで
    散策している方もいて入湯には、
    かなりの勇気と勢いが必要な状況でした。
    金谷旅館さんに断るまでも無く、
    見学のみの判断を下すに時間を要しませんでした。
    対岸・橋からの距離がもう少しあれば・・。
    早々朝及び日没後ではないと・・。
    温泉道は険しい。
    (2009年10月10日)

• 次回はぜひ!

投稿日:2009年2月4日

次回はぜひ!湯西川温泉 薬研の湯

さん

公衆浴場の前に流れる湯西川を挟んで対面にあるのがこの薬研の湯です。清掃等の管理をされている金井旅館さんに一声かければ無料で入ることが出来るようですね。
    公衆浴場に入った後に入るかどうか迷いましたが、あまりのオープンな造りにビビってしまい、断念しました。
    囲いが全くなく外から(特に橋を通る人から)丸見えですが、裏を返せばいい眺めの風呂は魅力があります。なので、次の機会にどこかの旅館に一泊して、早朝入湯にチャレンジしてみたいものです。
    まだ入っていないため、今回は評価なしとさせていただきます。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯