湯の郷 湯西川観光センターの口コミ情報一覧

栃木県 湯の郷 湯西川観光センター

場所栃木県/湯西川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月23日

• コロナの影響で休憩室と岩盤浴は閉じられ…

投稿日:2020年11月23日

portさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

コロナの影響で休憩室と岩盤浴は閉じられていましたがよく手入れされた施設でした湯質は優しかったです

• 上質な単純泉

投稿日:2016年9月4日

上質な単純泉湯の郷 湯西川観光センター

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

湯西川温泉観光センター内にある日帰り温泉施設で、近くには観光名所の吊り橋があり、未だ新しい施設で土産屋や食堂も併設されています。比較的広い内湯浴槽と岩造りの露天風呂があり、どちらもpH9.5のアルカリ性単純泉が掛け流されていました。無色透明でやや温めのお湯はツルツル感があり、無数の白い湯の華が舞っていました。正直言ってこの手の日帰り温泉施設にはあまり大きな期待をしていなかったのですが、実際に入ってみると浴感、香り共に上質で、単純泉としては最上レベルの泉質です。帰りには食堂で名物の「ばんだい餅」入りのサバ汁を頂き、これがまた美味でした。

• 道の駅の温泉

投稿日:2015年2月10日

道の駅の温泉湯の郷 湯西川観光センター 感想

雪ん子さん

南郷スキー場帰りに121号線ルートで寄りました。全体的に綺麗な建物。足湯もあり観光シーズンには賑わうのではと思います。到着した17時過ぎには温泉しかやってなかったのでチラホラとは人はいましたがすいてました。温泉は二階にありなかなか立派な印象を受けました。趣きもあり休憩処からの景色も良かったです。お風呂に入るとやさしい硫黄のかおりにつつまれます。源泉かけ流しの無色透明のたまご味温泉にしばしつかり旅疲れと運動疲れをとらせてもらいました。

• まさに上質

投稿日:2013年9月13日

まさに上質湯の郷 湯西川観光センター 感想

クフィルさん ゲスト

湯西川温泉駅に併設された道の駅にある源泉掛け流しの温泉。ゆるキャラ全開のカッパのクリッパが出迎えてくれます。
    お湯の方は全然期待していなかったんですけど、予想以上の気持ち良さでした。 道の駅の温泉なのに逆にこんなに上質で良いの? と思ってしまいました。
    群馬の駅舎にあった温泉にガッカリしていたのでそう思ったのかもしれませんけど。
    晩秋に訪れた時には前回以上に良かったので、この気持ち良さは本物と確信しましたw 雪景色を見ながら入ったら、更に良さげな感じです。
    僕的には露天風呂より内湯の方がお気に入り。 お土産店にある焼生姜もお気に入り。

• 少しだけ硫黄臭

投稿日:2013年5月26日

少しだけ硫黄臭湯の郷 湯西川観光センター 感想

シスレーさん ゲスト

湯西川温泉を訪れてみたい、と急きょこちらを訪れました。

建物の二階にあり、中はとてもきれいで明るいです。
    靴は100円リターン式、脱衣場のロッカーも100円リターン式です。

お湯処は内湯・外湯各1で洗い場は7つ、リンスインシャンプー・ボディソープが備え付けにあります。脱衣場の洗面所は普通の高さのものが3つ、低いものが1つ、ドライヤーは4台あります。

お湯は無色透明で、少しだけ硫黄臭がしますが臭く思うほどではありませんでした。

山が近いので露天風呂に虫がいないか心配でしたが、全くいませんでした。
    露天風呂は大人四人ほど入っていたら遠慮したい大きさですが、内湯よりやや熱めのお湯で外気のひんやり感とちょうどよい感じがしました。

訪れた時間が道の駅営業時間を過ぎていたからか、とても空いていました。

中にいると、道の駅との併設と忘れる位、落ち着いてのんびりした空間に身をあずけることができます。

温泉街にある温泉もよいのでしょうが、こちらのお湯も良いです。

• 道の駅兼鉄道の駅の温泉

投稿日:2013年5月10日

道の駅兼鉄道の駅の温泉湯の郷 湯西川観光センター 感想

温泉ドライブさん ゲスト

東武から野岩鉄道直通快速で行きました。
    9:59着、下車客私一人、湯西川温泉駅はトンネルの中、ヒンヤリした風が吹くホーム、そこから階段を上るとそのまま道の駅へでます。
    湯西川温泉へのバスは昼間は毎時1本(10分発)はありました。また、土休日などには、ここから水陸両用バスが五十里湖を走るそうです。
    また、外に足湯があるとの事でしたが確認しませんでした。
    平日午前の道の駅はガランとしていました。温泉は2階です。

靴鍵100円返却式>券売機>フロント>脱衣赤茶色の木製4段ロッカー100円返却式は少し大きめです。

フロント手前の休み処広間は、飲食物の持ち込み禁止で、ここでの食事提供はありませんでした。
    入浴も1回制と言う事になります。
    ここからは五十里湖と鉄橋、トンネルに入る国道の眺めが良いです。

フロントからの廊下は、飾りの竹柱があり風流でした。中央に岩盤浴入り口がある、脱衣室前の暖簾もカラフルでした。

こじんまりした施設ですが、それなりの広さです。意外にも先客2名入浴中、朝は9時からやってました。

浴室:緑色の変形切石タイプの敷石。腰壁は伊豆石、上は板張り。

カラン:灰薄紫色の御影石の仕切りあり。
    湯・シャワー一体式。
    浴槽も床と同じ石敷きに、檜の枠。露天も同じで、無色透明な湯にほんのりと硫黄の香りがする。湯は掛け流しされている。
    この付近には以前、共同浴場があったのを廃止して、この道の駅の温泉施設が出来たそうで、そのお湯を入れているそうです。
    内風呂1つ、露天1つでサウナは無し。
    露天は曇り硝子の囲いがあり眺めは良くない。内風呂は曇りの部分が低い分開放感がある。
    先客は出て、後からの客と二人になり、雑談する。今年は山菜の芽が出るのが遅いそうで、今朝も山は霜が降りていたそうだ。確かに今年は未だに寒い、この辺はまだ山桜が咲き、青葉も芽吹いたばかり、しかし今日は初夏の暑さになるという。
    下は湯西川への道が走り、時折通るトラックの音が静かな浴室内に跳ね返ってきた。
    次の目的地、川治薬師の湯は電車で一駅、駅を出た日差しは暑かった。

西川温泉

06H180818 開業
    13H250509木晴初入浴

• 2013春 東北温泉行 おまけ②

投稿日:2013年4月22日

2013春 東北温泉行 おまけ②湯の郷 湯西川観光センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

何度か来たがどうせ…と思い入らなかった。今回「温泉博士」を利用しての入湯。ところがどっこいいいお湯でした。硫黄臭が仄かにし掛け流され、ゆったりと入る事が出来ました。丁度季節外れの雪の中を走ったので、却って気持ちよく感じた。

投稿日:2012年7月26日

画像提供湯の郷 湯西川観光センター 感想

湯西川温泉駅に直結し、湯西川観光の出発点。鉄筋二階建てで、一階が観光センターと道の駅、二階が日帰り温泉施設となっています。2年程前に、利用してみました。露天風呂から見る五十里湖も、なかなかでした。

• 車中泊に最適な温泉

投稿日:2012年5月20日

車中泊に最適な温泉湯の郷 湯西川観光センター 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

湯西川温泉の入り口の道の駅の2階にある日帰り温泉です。こちらは、ph8,6のアルカリ性単純温泉です。
    内風呂、露天風呂とがあり、比較的空いているので、ゆっくりと入浴出来ます。
    また、こちらの道の駅は、比較的駐車場も広く、静かですし、無料の足湯もあるので、車中泊も快適です。
    ただ、夜間は、足湯のお湯が止まってしまうので、利用出来ず残念です。

日光や那須、塩原への中間基地として、利用しやすい温泉施設でした。

• 景色バツグン! 利用し易い施設

投稿日:2011年11月13日

景色バツグン! 利用し易い施設湯の郷 湯西川観光センター 感想

でか丸さん ゲスト

お湯は無色透明、僅かな白濁りもあるアルカリ性単純泉。p.h 9.2のちょっとしたヌル感も感じられ、微かな硫黄臭も漂います。綺麗な施設は利用し易く、気分良く浸かることが出来ます。

15人以上一緒に利用可能な足湯は盛況でしたが、2階の浴場は意外にも貸切状態。道の駅という場所柄、露天の塀の高さで景色が遮られてしまうのは残念ですが、適温の湯にゆっくり入り、お座敷でゴロゴロしながら紅葉の景色を見るだけで癒されました。

画像はダム湖に架かる鉄橋を渡る野岩鉄道です。
    赤く染まった紅葉とマッチしていい写真が撮れました。
    気分がリフレッシュされ、ちょっと元気が出ました。

• 便利かつ空いていて良い

投稿日:2011年9月8日

便利かつ空いていて良い湯の郷 湯西川観光センター 感想

小童さん ゲスト

実家から自宅に帰る際に通る国道121号の近くにありいつも気にはなっていた施設でした。今回は途中休憩も含めて利用する事にしました。
    道の駅に併設しており外の足湯の所では結構な人数がくつろいでおり、
    これは混んでいるかなと思い二階にある温泉施設に向かいましたが
    此方の方は混んでなく落ち着いた雰囲気。
    泉質は単純温泉の掛け流し・加温。
    無色透明な湯で40~42℃位の湯は入りやすい。
    露天からの眺望も悪くなく湖を眺める事ができる。
    道の駅にある施設なので色々と使いやすいと思います。

温泉評価:66/100

• 湯西川への入り口

投稿日:2011年7月13日

湯西川への入り口湯の郷 湯西川観光センター 感想

続、呼塚の男さん

湯西川温泉へと続く入り口、道の駅湯西川にある入浴施設です。こちらの道の駅、国道からは少し外れたところにあり、走っている途中でパッと見えたから行ってみるかという感じではないのですが、湯西川温泉駅と併設の道の駅の併設の温泉施設と言う事で、平日でしたがそこそこ盛況でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン7席)
     主浴槽(41℃)
     露天風呂(41℃)

湯殿は内湯と露天だけでしたが、露天からは五十里湖が良く見え、景観には恵まれています。また、道の駅湯西川の建物そのものであり、野岩鉄道の湯西川温泉駅からもそばと言う事もあり、意外とアクセスは便利?です。

温泉の泉質は無色透明ですが、なんとなくですがちょっとだけ硫黄の臭いがしたような気がしました。

• 再訪です

投稿日:2009年4月13日

再訪です湯の郷 湯西川観光センター

さん

当初の状況から存続して欲しい施設でしたので
    再訪出来て良かったです
    地域の施設は穴場的な意外に良い施設があったりしますが
    ここもその一つだと思います

• 硫黄臭のあるつるつるなお湯

投稿日:2008年8月17日

硫黄臭のあるつるつるなお湯湯の郷 湯西川観光センター

大風呂好きさん ゲスト

道の駅湯西川の2階にあり湖やゆっくりと走る電車を眺めながらゆっくりと入れる温泉です、会津の帰りに立ち寄ることが多いのですが旅の疲れをいやしてくれます、利用するときは時間帯のせいかありがたいことにほとんど貸し切り状態です 内風呂より露天風呂の方が少し熱めになっています。

• 穴場の良いお湯

投稿日:2008年4月8日

穴場の良いお湯湯の郷 湯西川観光センター

温泉たま子さん ゲスト

すぐ近くの道は頻繁に通るのに、ここに温泉があるなんて知りませんでした。
    男女別の露天・内風呂と、共有の岩盤浴が一つ。
    きれいな施設です。

お湯はアルカリ単純泉の加温かけ流し。
    無色透明ですが硫黄のような温泉の匂いはバッチリする、良いお湯でした。
    外には足湯(無料)があります。

私が訪れた3月の平日昼間もガラガラでしたが、お湯もいいしキレイだし、穴場だと思います。

• もっと賑わってもいいはず

投稿日:2008年3月3日

もっと賑わってもいいはず湯の郷 湯西川観光センター

くりりんさん

湯西川温泉駅と直結した施設です。電車で訪れる者にとっては非常に便利です。入浴のみで500円、岩盤浴だとタオル一式にPETの水ももらえて1500円です。岩盤浴を利用しましたが、ガラガラで独占状態でした。

お風呂も歴とした温泉を利用しているので、十分満足です。それ程広くはありませんが、空いているのと、出来たばかりで綺麗なので快適です。道の駅と一体となった施設なので、車で来た客ももっと利用してもいいように思うのですが、車の人はもっと山奥の(本家の)湯西川温泉に行かれてしまうのでしょうか。

これでサウナと冷水風呂もあれば満点つけてもいいと思いました。☆4つの中でもかなり5に近い感じです。

• 肩こり、手の痺れが緩和されました

投稿日:2008年2月23日

肩こり、手の痺れが緩和されました湯の郷 湯西川観光センター

PINOKOさん ゲスト

肩こり、手の痺れが緩和されました。あと数回入ると直りそうです、設備も非常に綺麗だし、床暖房もあるみたいだし湯冷めしません、休憩スペースでゆっくり出来ます。駐車場がもう少し広ければいいのですが。ただ受付の叔父さんは愛想が悪いです。1階の蕎麦はあまり美味しくありませんでした。

• 雪景色の中で☆

投稿日:2007年12月24日

雪景色の中で☆湯の郷 湯西川観光センター

キャンディさん

12月23日、好きな道の一つの日光宇都宮道路を走り、湯西川温泉の手前までやって来ました。周りの山々にも、うっすらと雪が積もり、白い帽子をかぶっているようです。
    入口に入ると軽く硫黄の香りがします。綺麗なロッカールームを経て内湯へ。広くて、多めのお湯が掛け流されています。新鮮でとても気持ちの良いお湯です。浴室の床や、使われている石など、いい材質だと思いました。(しばらく自宅で工事が行われているので、よく観察してしまいました)
    露天へも行ってみます。少し背伸びするとすぐ近くの冬山が見えて、大気もいっそう澄んでいるように感じられます。素晴らしいロケーション、熱めのお湯・・・幸福感を感じます。周囲を自然に囲まれていながら、ここは快適な場所というのがまた良い感じです。浴後にここちよい疲れを感じ、綺麗な畳の部屋で軽く横になりました。いつも、あまり休憩をしないでさっと帰ることが多いので、レアな出来事でしたし、自然とそういう気持ちになりました。居心地の良い静かな部屋で2,3分程横たわり、天井の立派な梁を見ていると、普段汗をあまりかかない私なのに、額にうっすら汗を感じるのでした。何だか、とてもくつろげました・・・
    雪景色を見ながらの入浴というのは、印象的なものがありますね☆
    その夜は、ゆずを家の浴槽に浮かべ、また楽しい入浴をしました。

• ダム湖畔の湯

投稿日:2007年12月5日

ダム湖畔の湯湯の郷 湯西川観光センター

Dr、yasujiさん ゲスト

硫黄のほのかなにおいのする 温泉でした 白濁というほどでなないのですが温泉らしい温泉です。

小生は激白濁(?)の湯が好きなのですが 日光湯元ほどではなかった。

冬場は従業員のかたも大変じゃないかな かなり急勾配急カーブだし

たぬきそば600円 麺がかためで小生好みの細めん 更科系かな?結構でした。

• 温泉施設内は空いてます

投稿日:2007年11月12日

温泉施設内は空いてます湯の郷 湯西川観光センター

スペシャルさん ゲスト

11/10(土)入浴しました。湯西川温泉の手前にあり、道の駅内の施設です。当日、付近の紅葉は終わりかけでしたが、まだ充分綺麗でした。道の駅は人も多く、入り口付近の足湯は混雑していましたが、温泉施設に入ると、人は少なく、ゆったりと入浴できます。浴室に入ると硫黄臭がし、微白濁のアルカリ単純泉の新鮮な湯が出迎えてくれます。露天は景色も望めずショボイ(狭くはないです)ですが、人が少ないので貸切状態で利用できました。湯上りの休憩室も、広くはないですが、これも人が少ないので、横になり仮眠できました。新しい施設なので、綺麗に管理されており、料金500円からすると、良い施設だと思います。大根(この大根が絶品)を沢山買い込み、帰路につきました。

• 駅、道の駅と一体化した便利な施設

投稿日:2007年8月20日

駅、道の駅と一体化した便利な施設湯の郷 湯西川観光センター

平成18年8月に出来た施設で、41.7度 pH9.2のアルカリ単純泉の加温かけ流し。
    脱衣所にはロッカー(コインリターン式)完備。 洗い場は仕切りつきで最新カラン 7。
    お休み処(33畳、机10)もあり、ゴロゴロ寝られる。
    湯西川温泉で、循環の温泉に入ってしまった場合、帰りにお口直しに入浴してもよし。

• 新顔ですが、いいお湯でした

投稿日:2007年3月18日

新顔ですが、いいお湯でした湯の郷 湯西川観光センター

喜劇駅前温泉さん ゲスト

知り合いの温泉好きの方から最近オープンしたとの情報を聞いて、昨秋に行ってきました。野岩鉄道湯西川温泉駅のすぐ上なので鉄道のアクセスは超便利で、道の駅併設なのでクルマでも便利です。

ここのお湯は湯西川からの引湯ではなく、すぐ近くで掘削した西川源泉という独自源泉を使用しています。41.7℃のアルカリ性単純温泉で、ほとんど無色透明無味微硫黄臭、掛け流し、加温あり、循環・濾過・消毒なしのいいお湯でした。露天は、内湯から窓を取り払っただけという方が適当な感じでちょっと露天とはいい難い造りでしたが、湯口ではっきりした硫黄臭が感じ取れるなど内湯よりも湯の鮮度はよかったです。

秋に出掛けたので、建物の前は紅葉し始めた山々とダム湖が広がる絶好の眺めが広がっていましたが、その手前に道路が通っている関係で、浴室(特に露天風呂)からの眺望がかなりさえぎられているのが残念なところです。これさえよければ文句なく5点をつけるところです。けれども、湯使いと料金に関しては大満足です。
    (2006年10月入浴)

• やや熱めの湯

投稿日:2007年3月15日

やや熱めの湯湯の郷 湯西川観光センター

siyuさん ゲスト

若干の硫黄臭とツルスベ感のある良いお湯でした。

湯の投入口から一番遠いところに温度計が設置されてるのですが、私が入った時は内湯が42,5℃、半露天風呂が43.5℃ありました。投入口の近くはさらにかなり熱かったです。
    源泉温度が高いのならともかく、加温して熱くしているようなので、どちらか片方はもう少し温いままにしてもらえれば、もっとゆっくり入っていられると思いました。

しかし、鉄道の駅と道の駅が一体化した施設内にあり、値段も良心的で大きなロッカーも無料で使えるので、近くにいったらまた立ち寄りたいです。

• なかなか

投稿日:2006年11月26日

なかなか湯の郷 湯西川観光センター

温泉眼鏡さん ゲスト

川治温泉を抜け湯西川温泉へ向かう途中にある施設
    前日諸事情で風呂に入れ無かったことも有り、
    体を洗うつもりでお湯の質等気にせずに軽い気持ちで訪問した

しかし意外や意外。なかなかの泉質で透明なお湯にほのかな硫黄臭が漂い気持ち良く湯浴みすることが出来た

その帰り湯西川温泉に宿泊したが、お湯の質だけで言えばここの方が断然良かった。
    残念というか非常に複雑な気分である

施設は新しく綺麗でおみやげ物屋があり軽食も出来る
    入浴料は¥500 岩盤浴は別料金。

川治、湯西川訪問の際はお立ち寄りあれ

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯