南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年12月22日

• 立派な銅板のレリーフ

投稿日:2017年12月22日

立派な銅板のレリーフ南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

南伊豆町の弓ヶ浜から程近くに佇む、平成4年にオープンした銭湯感覚の日帰り温泉施設。平日の午後、およそ23年ぶりに利用して来ました。

少し離れた場所に、15台分くらい停められる広い駐車場。木造の立派な建物に入ると、すぐに大きな銅板のレリーフが目に留まります。入浴料400円は、左側の受付で。左右に男女別の浴室があり、右側が男湯です。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。太い柱や梁が剥き出しになった、湯気抜きのある高い天井の浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ニューサマーオレンジ系です。

窓際に10人サイズのタイル張り木枠内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉[源泉名: 混合泉 権現2号(加納4号)・栄湯(加納8号)・日の出湯(加納9号)・玉川湯(加納11号)・埼玉1号(加納15号)・埼玉2号(加納16号)・内藤1号(加納25号)]が満ちています。泉温77.8℃を、加水して45℃弱位で供給。PH8.0で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。

浴槽内には木製の腰掛が設置され、半身浴も楽しめます。そして浴槽のすぐ上にも、壁に大きな銅板のレリーフ。窓の外には、坪庭も見えます。たまたま先客が上がられたばかりで、しばらく貸切状態でまったりできました。

入浴料が安いことに加え、施設も綺麗でアメニティやドライヤーも備付なので、レジャー帰りに立ち寄るのはアリかと思います。ちょっとした、休憩スペースもありますよ。

主な成分: リチウムイオン0.8mg、ナトリウムイオン3352mg、マグネシウムイオン4.9mg、カルシウムイオン1666mg、ストロンチウムイオン12.4mg、バリウムイオン1.3mg、アルミニウムイオン0.3mg、マンガンイオン0.2mg、鉄(Ⅲ)イオン0.1mg、フッ化物イオン1.1mg、塩化物イオン6526mg、臭化物イオン24.6mg、硫酸イオン52.8mg、炭酸水素イオン25.7mg、炭酸イオン4.8mg、メタケイ酸77.2mg、メタホウ酸5.2mg、成分総計12.05g

• この時期注意!!!

投稿日:2009年8月9日

この時期注意!!!南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯 感想

びぎさん ゲスト

海水浴帰りの客が多く、表の「水着の方お断り」の文句も何ら役にたっていない。日焼けした肌にここの熱塩泉は辛く、遠慮なく加水する始末だ。水着を洗う輩もあり、浴場内に砂がはいると女将が嘆いてました。

私には丁度良い湯加減でした。もう少し熱くてもいいくらいだ。腰掛のある湯船の深さや施設は申し分無い。料金も安すぎるくらい。

• 町の憩いの場

投稿日:2008年4月13日

町の憩いの場南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

楽しい温泉さん ゲスト

町の憩いの場の雰囲気で、長く風呂に入りながら話ができるようにということなのか、湯舟には椅子があります。この椅子に座るとちょうど半身浴の状態になります。よく考えてるなあ、そんなことを考えたりしてました。料金も考えるといいところだと思います。

• 塩分。

投稿日:2007年8月21日

塩分。南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

たけぞうさん ゲスト

金属製?の飾り物がある みなと湯。
    源泉温度99 .8度。PH8.8ナトリウム-カルシウム塩化物温泉。加水・循環ろ過塩素系薬剤あり。
    温泉レベル★4。熱めで塩分がかなり濃い湯で個性があり。ポカポカ感があり。カルキ臭ほとんど気にならない。
    施設は共同湯のため評価なし。
    雰囲気★2。総合★4。伊豆で好きな海岸の一つ弓ヶ浜海岸を訪れた帰りに入湯しました。混雑感なし。貸切状態。内風呂のみ。海水浴シーズンは混みそうな予感。
    余談、本日、父の日と言うことで、男性は無料とのこと。粗品でタオルも頂けました。
    タオルには、ようこそ 南伊豆町へ 足湯 湯の花・ゆったりと 銀の湯・お気軽に みなと湯 とプリントされていました。(2007年6月17日)

• 弓ヶ浜の海水浴場近く

投稿日:2006年7月10日

弓ヶ浜の海水浴場近く南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

かすがさん ゲスト

天城を越えて到着。南伊豆は私の住んでいる所から遠かったです。

木材がふんだんに使われた落ち着きのある和風建築物です。木のテーブル、テレビや畳の休憩スペースが設置されており親しみやすい空間になっています。
    ただ、このような事をいうのは求めすぎということと個人の趣向の問題というのは承知の上で言わせてもらえば、タイルの浴槽と西洋風の大きなレリーフはこの和風建築物に随分ミスマッチな感じがしました。
    しかしながら浴槽の端には半身浴用の腰掛と壁が背もたれになっている設計は良いですね。
    お湯はナトリウム・カルシウム-塩化物泉。なめてみると渋みのあるしょっぱさ。泉質分析表の成分は14000mg/kg程度だったと記憶。
    今回はあまりにも時間が無くてさっとあがってしまいましたが、近所にあれば良いなと思いました。

• 光の射込みが絶妙

投稿日:2006年6月28日

光の射込みが絶妙南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

とつかんさん ゲスト

浜がとても綺麗な弓ヶ浜と同じく、とても清潔にされている
    共同浴場となっています。

とてもこじんまりしているのですが、天井が高く、窓が大きい
    為か開放感があり、光の射込みがとても気持ちいいです。
    浴槽横のレリーフも印象的となっています。

泉質は総計1.5gとしっかり。食塩泉と思われます。

• 海水浴場の共同浴場

投稿日:2006年6月19日

海水浴場の共同浴場南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

fmartさん ゲスト

昔からの銭湯の雰囲気を残している町の温泉施設です。
    南伊豆弓ヶ浜の入り口にあり弓ヶ浜を利用するものには便利な場所にあり夏場は海水浴帰りの方の利用もありかなり混雑していますがこれを除けばたいていはゆったりしています
    お湯は一山越えた陸側にある下賀茂温泉から引いてきているそうですが透明で結構な熱さを保っています。
    浴槽はタイル貼りで7~8人が一度に入れカランも6名が使えるようになっています。
    畳敷きの休憩所もあるのでゆったりしていきたいところですが
    やはり南伊豆の先端近くでもあり少々遠いというのが難点と言えば難点かも。

• こういう施設がどの温泉にもあったらいいな

泉質:塩辛く(想像以上に)、ぴりっとして、あとじんわりして来るという温泉。この塩辛さは結構癖になる。引湯しているという事だがどういう感じで引湯しているのだろう、その辺がよく分らないです、弓ケ浜は全部。印象としては若々しい感じがして、とても好感の持てるお湯でした。
    雰囲気:かざりたてず、温泉だけの施設という感じでいいなあと思います。渋温泉とか万座温泉なんかにもこういう雰囲気の施設があったような気がします。
    露天とか、ジャグジーとか休憩所とか、そんなところにこだわらず、「安いが入ったらその温泉の特徴が分る」という様な施設がどの温泉地にも欲しいなあ。と思いました。
    その他:公共浴場施設の規定に従い、消毒薬の投入をしているとのことですが、そんな必要は・・・やっぱりあるのでしょうね。不特定多数の人が入って宿ほど管理出来ない施設は致し方ないのかな、と思います。でも、この大きさの行き届いた施設ならば、せめて、消毒の必要のないお湯にしてもらいたいなあ、という感じです。

• 画像です

投稿日:2005年10月10日

画像です南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

湘南うっしいさん ゲスト

ちょっと寄ったんで画像送ります

• こじんまりして清潔感のある共同浴場

投稿日:2004年3月14日

こじんまりして清潔感のある共同浴場南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

湘南うっしいさん ゲスト

2002年12月30日入湯。南伊豆町公営の日帰り温泉。鄙びた感じの小じんまりした清潔感のある施設。駐車場は少し離れた所にあった。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市