みやかみの湯の口コミ情報一覧

神奈川県 みやかみの湯

場所神奈川県/湯河原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年1月10日

• 露天風呂と炭酸泉に水風呂の交互浴で整う…

投稿日:2023年1月10日

露天風呂と炭酸泉に水風呂の交互浴で整う…みやかみの湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂と炭酸泉に水風呂の交互浴で整う

湯河原温泉街の玄関口付近に位置し、千歳川沿いに佇む、平成31年(2019年)1月にオープンしたスタイリッシュな日帰り温泉施設。平日の午前中、利用して来ました。

入浴料880円は、玄関を入って右側の受付で。コインレス鍵付き靴箱キーと入浴料を渡すと、ロッカーキーをくれるシステムです。受付の向かい側が男湯(女湯は受付の奥)です。

コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入るとすぐ、かけ湯槽と2人分のシャワーブース、向かい側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、クラシエのボタニカル系です。

内湯は温泉+炭酸ガスなので、まずは外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉[源泉名: 湯河原温泉 混合泉 (土肥サービランス)]がサラサラとオーバーフローしています。泉温61.7℃を加水・加温して、42℃位で供給。PH8.2で、やや肌がスベスベする浴感です。吸込み口があるので、循環・かけ流し併用。循環あり、消毒なし。湯口の湯を口に含むと、少し石膏臭がしてまろやかな味がします。

続いて、内湯へ。5人サイズの石造り浴槽があり、湯温は38℃位。奥の給湯口付近は泡付きがいいのですが、全体的にはまあまあでしょうか。こちらは、湯河原初の炭酸泉なのだとか。手前の1人サイズの石造り浴槽は、水風呂で水温は20℃位。温冷の交互浴がいいとのことで、行ったり来たりしてみます。

でも内湯は消毒もありなので、また露天風呂へ。デッキチェアが並んでいて、山の景色を眺めつつ川風に吹かれてまったりできました。

2階には休憩室「腰掛け処」もあり、湯上がりにのんびりできるのですが、この時はコロナ禍で使えなかったのが残念でした。

主な成分: リチウムイオン0.27mg、ナトリウムイオン384mg、マグネシウムイオン0.70mg、カルシウムイオン110mg、ストロンチウムイオン0.64mg、アルミニウムイオン0.04mg、鉄(II)イオン0.07mg、マンガンイオン0.01mg、亜鉛イオン0.01mg、フッ化物イオン0.72mg、塩化物イオン582mg、臭化物イオン1.72mg、硫酸イオン329mg、硝酸イオン1.01mg、炭酸水素イオン37.3mg、炭酸イオン0.45mg、メタケイ酸イオン3.16mg、メタホウ酸イオン1.03mg、メタケイ酸101mg、メタホウ酸10.5mg、遊離二酸化炭素0.39mg、成分総計1.588g

• マンションの裏手のこじんまりとした温泉…

投稿日:2020年12月7日

マンションの裏手のこじんまりとした温泉…みやかみの湯

包丁白紙2号半さん 、性別:男性 、年代:50代~

マンションの裏手のこじんまりとした温泉。入口も千歳川沿いです。でも機能的・清潔・使い勝手上々、新しいだけに設計センスの良さを感じます。脱衣ロッカーもこれからはこんな風になるのでしょうね。炭酸泉の湯舟がまずありメイン並みに大きい、と言っても5人くらいまで。メインは露天。湯温は私の好み40度+。泉質は他の方の評価にお任せします。たぶん、10人も入ると混んでる感があると思います。混む時間帯は不明。この日はお昼前でガラガラで余計好感が持てました。
    受付さんが少しぶっきらぼうなのは給金のせいか?
    駐車は川沿いの奥の方です。マンション側には停めないようにしましょう。

• 2019年1月にオープンした新しい日帰…

投稿日:2019年9月29日

2019年1月にオープンした新しい日帰…みやかみの湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

2019年1月にオープンした新しい日帰り温泉施設。
    「湯河原温泉 日帰り」と検索しても、ヒットしないからか、
    認知度が低く、とても空いています。 建物は新しく綺麗で、脱衣所のロッカーが大きいのは良いです。星1評価は温泉が原因で、源泉掛け流しと書かれていますが、内湯は濾過循環・加水加温・消毒ありのフルコースでした。 露天は源泉掛け流しと書いていますが、こちらも加水加温だけでなく、循環ありとなっていました。 これを源泉かけ流しと呼んで良いのでしょうか?
    お湯自体も加水のし過ぎか、薄く温泉感がなく、ただのお湯のようでした。
    露天は目の前が道路のため、車の音が聞こえ、残念です。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯