誰が袖の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年11月30日

• 小さな旅宿

投稿日:2014年11月30日

小さな旅宿誰が袖 感想

大分自動車道の湯布院IC.から、車で約3分。離れが5室という、由布院温泉の小さな旅宿。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

土間のある母屋が、フロントと食事処です。そこから、すぐ近くに建つ離れ「朽葉」に宿泊。8畳和室広縁付きの和室で、照明を暗めにして落ち着いた雰囲気です。こちらの宿には家族風呂が2つあり、空いていれば予約なしで、いつでも入れるようになっています。

早速浴衣に着替え、奥にある浴室の岩風呂へ。洗い場には、シャワー付きカランが2人分。3人サイズの石組み内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:万福温泉)が、かけ流しにされています。源泉53.8℃を、湯口を絞って40℃位に調整。肌がスベスベする浴感です。口に含むと、少し甘い。石造りで可愛い夫婦河童のオブジェが、置かれています。外に2人サイズの木造り露天風呂がありますが、お湯が張られていませんでした。

夕食は、18:30から食事処で。土間にテーブルと椅子席がメインなのですが、この日は囲炉裏のある畳敷きの小上がりで頂きます。お品書きは無かったのですが、予約時に地鶏のすき焼き懐石コースをチョイス。前菜、鮪と鯛のお造り、温玉ジュレがかかる茶蕎麦と、目にも鮮やか。サーモンのマリネ風サラダが、タタキ風で旨い。鱧と冬瓜の椀物と続き、お酒もすすみます。メインの地鶏すき焼きも、美味しく満足しました。

翌日の朝食も、昨晩と同じ食事処で。温玉サラダ、熱々のだんご汁が美味でした。

食後は、もう1つの浴室である、手前の檜風呂へ。6人サイズの木造り内湯があり、湯温は40℃位。こちらも露天風呂にお湯が張られていませんでしたが、まったり朝風呂を満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン136.0mg、塩化物イオン61.2mg、硫酸イオン40.5mg、炭酸水素イオン189.0mg、炭酸イオン27.0mg、メタケイ酸192.0mg、成分総計0.664g

• 湯布院盆地のふぐ料理に驚いた

投稿日:2007年12月29日

湯布院盆地のふぐ料理に驚いた誰が袖

虚心さん ゲスト

いにしえの屋号に魅せられて足を運んだ湯宿。
     付近には数件の旅荘が集い合って、一個の小さな温泉郷を為している。また公道からそれらに辿り着く道すがらには、古民芸、喫茶店、古着屋が点在している。
     宿に入ってまず、風呂の説明があった。備え付けの五右衛門風呂、貸し切りの檜と岩風呂、二つとも朝夕入浴したが、湯船は広々していて、ちょっとした銭湯なみを独り占めできる。湯質もとろみがあり、無臭で少し嬉野にちかい。
     この宿の特長のもう一つは、山に囲まれた盆地でありながら、大分の名産、ふぐ料理が堪能できたことであった。
     肉厚のふぐ刺しは、しゃぶしゃぶでも、そのままネギを巻いて食べても美味しい。肝については言葉を失った。
     この店の一泊二食分のふぐ懐石を以前食、専門店で食べたことがあったが、唐揚げから雑炊にいたるまで勝るとも劣らない逸品であり、是非お薦めしたい。お店の方の接客態度も実にフレンドリーで好感がもてた。内野聖陽似の店員さんをご覧になりたい方にもお薦めである。夫婦二人で訪れた初めての湯宿、そこには見えなくなるまで手を振り見送ってくれた、日本の旅館の持つ美点ともいえる、温泉と同じひとの温もりを感じた。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉