ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

場所大分県/湯布院周辺

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2007年12月4日

• もう少し気配りがほしい宿

投稿日:2007年12月4日

もう少し気配りがほしい宿ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

cyangumuさん ゲスト

2007年12月1日(土)1人1泊20000円で宿泊しましたが、内容からすると17000円位が妥当かと感じました。

建物は古いです。趣がある部分と時代遅れが同居している感じです。食事は、器は古いですが味と内容は良かったです。お風呂は泉質が良く、2つある貸切風呂は時間制限もなく、ゆっくり入れてとても良かったです。特にせせらぎの湯は最高でした。

残念なのは、人手がなく実質2~3人で運営されていたこと。
    女将らしい女性の姿は見当たらず、主に男性従業員が対応している為か気配りが足りないと思うことが多かった。具体的には、
    ・客室に花瓶はあるが、花は生けられていない。廊下にある花瓶等も花が乾燥して折れ曲がっているなど、手を入れている形跡がない。
    ・風呂場の脱衣場が閑散としており暖房もなく寒い。洗面台の上の使用済みのブラシが取り替えられる形跡もなく、引き出しには古い乳液などが入れられたまま。ドライヤーも風力の弱い壁付けのものが1台のみ。
    ・風呂場は清掃されているようだったが、鏡は真っ白で見える状態ではなく、カランから出る湯量も少ない。
    ・3名で予約したのに、通された部屋は2名分のお茶、浴衣のセットしかなく、指摘すると何度にも分けて持ってくる。
    ・夕食に炭火のくわ焼が出たが、浴衣に臭いが付くのでもう一枚浴衣を用意するぐらいの気配りがほしい。
    などなど、もう少し客の目線を理解する心配りが欲しいと感じました。

• ゆふいんに最高の宿見つけた!

投稿日:2007年5月2日

ゆふいんに最高の宿見つけた!ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

たっちゃんさん ゲスト

先日、やっとの思いで予約が取れ、お世話になったものです。温泉は、乳白色のブルー色で、とてもツルツルして気持ち良かったし、お料理もとてもいい味付けで普段はあまり食べない彼女も、ぺロリと食べてしまいました。80歳を越えた祖母もいつもの倍の量を食べてしまうくらい。若い人から、お年寄りまで幅広く口に合う料理なんだなぁ~と思いました。聞けば板長さんは、ある有名温泉地からスカウトしてきたとか...。なるほどうなずけます。そして何より女将さん初め、スタッフの方々の暖かさ。足腰の悪い祖母を階段おんぶしてくださったり細かなところに気を使ってくださいました。祖母も涙を浮かべて喜んでいました。皆さん、湯布院の宿は香洛庵に是非行ってみましょう。お勧めです。

• 気持ち良かった

投稿日:2006年12月29日

気持ち良かったゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

しんたんさん ゲスト

8月に行きました。「せせらぎの湯」のヌルヌルがよかった。お部屋の露天は部屋から入りやすい場所にあって、湯船に誘われるように「上がっては入り」の繰り返しを楽しめた。
    湯布院の、ある意味「作られたお洒落な街並み」から少し離れた旅館の位置も、その周囲になんにもないところが良いです。

• 泉質は最高!!!ですが・・

投稿日:2006年11月13日

泉質は最高!!!ですが・・ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

温泉大好さん ゲスト

露天風呂付のお部屋に泊まりました。
    お部屋は、古い感じはしました。露天風呂は小さいですが、足湯をするのにちょうど良かったです。
    せせらぎの湯は、最高に気持ちよく、またぜひ入りたいと思わせるトロリとした肌触りで、肌もツルツルになりました。
    ただ、食事は普通。料理が一気に出てきて暖かいものも食べる頃には、冷めてしまいました。係りの人がせわしなく持ってきては、空いたお皿を引いていくので、ゆっくりできませんでした。
    まだ、ビールを飲んでいるのにご飯を持って来ようとするし、朝は、まだ食べ終わっていないのにコーヒーを持って来るし・・・早く片付けたいのはわかりますが、気分は悪かったです。
    お風呂にはもう一度入りに来たいですが、泊まりには行きません。

• 大満足のお宿

投稿日:2006年10月1日

大満足のお宿ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

MTBさん ゲスト

露天風呂付き和室に宿泊しました。中心部から少し離れていることもあり、静かで湯布院の雰囲気を満喫することができました。
     お食事もお風呂もとても満足できました。特に家族風呂の「せせらぎの湯」はわずかに青みがかった湯が幻想的で、また泉質もよく素晴らしかったです。部屋の露天風呂は小さいですし脱衣場もありませんが、いつでも寛いで入ることができ、おすすめです。
    また、他のクチコミにもありますようにサービスが細やかで、滞在中和やかに過ごすことができました。ぜひまた伺いたいお宿の一つです。

• 露天最高!

投稿日:2006年10月1日

露天最高!ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

佐藤ゆう子さん ゲスト

このクチコミを見て行ってきました。
    とろみのある青みがかった露天家族湯、最高でした。オフシーズンだったためか、他のお客さんとかち合うこともなく、のんびりお湯につかってこれました。
    食事はかなりおいしかったです。阿蘇、黒川、由布院と泊まってきましたが、ここのが一番美味でした。露天つきの部屋を選んだのですが、部屋のつくりはちょっとちゃちーかなーと思わないでもないですが、清掃はそこそこ行き届いていたようなので、よかったかなと思います。お宿の人の対応もよかったです。石塚英彦にそこはかとなくにている宿の人がみょーに明るく、さらに印象アップに貢献してました。おすすめします。

• 接客態度がすばらしい

投稿日:2005年5月11日

接客態度がすばらしいゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

キタタクさん ゲスト

先日、露天付きの部屋に宿泊しました。着いたら梅ゼリーによるおもてなしがあり、部屋への案内から施設案内、その後の食事の配膳などすべて心地よい接客で居心地が大変良かったです。

部屋の露天はやや趣にかけますが、庭の手入れは行き届いており、朝日の中での風呂はなかなか良かったと思います。ただ私も泉質に少々うるさいもんで、部屋風呂の泉質には物足りない感じがしましたが、露天家族湯のほうはやや青みがかった感じで肌あたりも大変良かったです。もう一つの内風呂の家族湯も入りましたが、おそらく露天家族湯だけが源泉そのままではないでしょうか?

食事に関しては最後にしゃぶしゃぶというのはややバランスが悪いかなと思いましたが、総じておいしくいただけました。

みなさんが書いているようにとても居心地がよいおすすめの宿です。

• こころ安らぐお宿

投稿日:2004年12月6日

こころ安らぐお宿ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

はるさん ゲスト

初めての湯布院。どこに泊まるのか散々迷った末、ここの口コミを見て、香洛庵に決定!
    温泉やお料理が良かったのは言うまでもなし。何より良かったのが、宿の方一人一人のおもてなし。「しごと」という雰囲気ではなく、ほんとに心からおもてなしをしてくださっている、というのが伝わってきました。さりげない声かけや穏やかな笑顔に、こちらも心から安らげました。
    宿の中や料理のもりつけなど、さりげないところに細やかな趣向を凝らしていて、とても楽しめました。
    今度、湯布院に行くときはまた訪ねてみたいですね。

• 何度訪れても落ち着けるお宿

投稿日:2004年9月29日

何度訪れても落ち着けるお宿ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

ミホさん ゲスト

このお宿のリピーターになって、早くも六年の月日が流れました。
    初めて泊まった時からかわらない親切な接客や、おいしいお料理に大満足のお宿です。露天風呂付きの客室はお風呂に手作りの趣がありくつろげるし、外にある露天風呂はいつでも自由に貸し切りに出来る所が魅力的です。そして、なんといってもお料理が豪華!今回は二人目を妊娠していることもあって、ペロリと食べちゃいましたが(笑)。食事処の方も丁寧で二歳の子供も連れて行ったのですが、よく話しかけてもらいました。あと、お部屋ごとに日記帳があり宿泊者が一ページずつ想いを書いていくものがあります。それを書くのも読むのも楽しみの一つです。私のおすすめのお宿です。

• また泊まりたい宿

投稿日:2004年3月29日

また泊まりたい宿ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

しまちんさん ゲスト

3/27,28の1泊2日、女友達3人でお世話になりました。
    遅くなりそうだったので、大体の到着時間を宿へ電話したら、外まで出迎えに来てくださいました。玄関から宿の中に入り、雰囲気は素晴らしく良くて、3人で感動!!お部屋も広くて窓からの景色もすばらしく、いう事なしでした。お風呂も24時間OK、そしてうれしいのが貸切風呂が無料で24時間OKで3人で大喜び!!
    食事もいう事なしで本当に美味しかったです。豪華で量も多かったけれど、しっかり食べてしまいました。
    食事処の坪庭も素敵でした!!
    帰りもお見送りしていただいて、本当に親切にしていただきました。
    宿の朝食で出た、あじの開きは骨まで食べれて本当に美味しかったです
    。モチロン、買って帰りました~♪
    お部屋からの日の出をみるのも幻想的で素敵です。
    また、絶対に行きたいです!!

• また泊まりたい宿でした。

投稿日:2004年2月25日

また泊まりたい宿でした。ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

swswさん ゲスト

ちょっと駅から遠く、電車やバスで訪れた人には行きづらいかもしれません。が、宿の人はとても親切で、お心遣いにとても感動しました。
    お料理もとってもおいしかったです。量がたくさんあって、食べきれなかったのが悔しかった(>_<)。
    お風呂は24時間好きな時に入れて、「せせらぎの湯」から見える景色は素晴らしかったです。
    初めての湯布院でしたが、本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。また行く時はぜひここに泊まりたいです。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉