山のホテル夢想園(むそうえん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

大分県 山のホテル夢想園(むそうえん)

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月24日

• 大変すばらしいが...

投稿日:2005年5月5日

大変すばらしいが...山のホテル夢想園(むそうえん)

人生捨てるっす🍄さん

3月の連休に1泊しました。
    一言で言えば今までで一番の宿。
    ・大浴場は露天も内風呂も循環が多く塩素臭が酷い。一部掛け流しの風呂もあるが、こちらも若干塩素臭がするのが気になる。(保健所の指導が悪いのか?)露天風呂からの眺望は非常に良いだけに大変残念。
    ・部屋は別館湯山亭の一番奥の部屋だったがちょっとした庭園もあり大変良かった。ただ木々で隠されてはいるものの駐車場への通路が目の前にあり静寂性は失われている。出来れば連泊してのんびり過ごしたくなるようなお部屋。
    ・食事は夕食は部屋食、朝食は食事処。いずれも地元の食材をふんだんに使った料理で量は適量。非常に美味しかった。やはり、旅をするものにとっては地元の食材を使った料理というのは大変重要だと思う。
    ・ホスピタリティ面でも大変宜しい。広い敷地内を散歩しているときにみんな挨拶してくれた。些細な事だが、このような対応は大変嬉しいものであり、どんな量的サービスにも勝るものだと思う。
    ・敷地が広く各設備が点在しているので、ついつい外に出て歩き回りたくなってしまう。また、敷地内なのに写真に納めたくなるような風景が随所にあり楽しい。中心からは遠く離れているが敷地内だけでも十分楽しめる。
    今まで宿泊した宿の中で(現在の所)再訪したい宿No.1である。北海道に住むものにとっては九州は遠いのでなかなか行けないが、それでも再訪したいと思わせるに十分な宿だ。残念なのは温泉が(保健所の指導だそうだが)塩素漬けになってしまっているところ。ここで大きく減点となる。
    実質的な点数は3.9点。

• 気持ちのよいお風呂

投稿日:2005年4月24日

気持ちのよいお風呂山のホテル夢想園(むそうえん)

にゃんこさん ゲスト

立ち寄りで2005年4月に露天風呂だけ利用しました。噂通りとても広くて晴れていたこともあり、すごく気持ちよかったです。平日だったので人も少なく得した気分で長時間入ってました。温泉の質も良く、石の配置や部分的な屋根等もうまく作ってあって、まさに癒しの空間です。由布岳も正面にドーンと見えて絶景です。宿の人達の対応も丁寧で最後まで気分が良かったです。今度は泊まってみたいと思います。

• 家族露天が思いのほか良かった。

投稿日:2005年3月8日

家族露天が思いのほか良かった。山のホテル夢想園(むそうえん)

楽しい温泉さん ゲスト

前から、気になってて、ヤットいってきました。朝一番に行ったので、家族湯にも入れました。家族湯はかなり大きくココからも由布岳が見えます。すごく得した気分です。

• 泊まらなきゃ解らん

投稿日:2005年2月19日

泊まらなきゃ解らん山のホテル夢想園(むそうえん)

都内リピーターさん ゲスト

15時位までは、立寄りが芋洗って、スーパー銭湯と化して
    いますが。それを過ぎれば、上品で少数の宿泊客なので
    すごく贅沢に広さと静けさを満喫できます。
    料理も最高、内容にもある程度注文できます。
    湯山亭の囲炉裏の部屋に4人でしたが、
    かなり広くて、夜の夜景もほんのり
    見えて最高でした。ここは部屋の風呂は露天ではありませんが
    かなりいい雰囲気のいい内湯です。東京人ですが、既にリピーターです。

• 景色が最高

投稿日:2005年2月9日

景色が最高山のホテル夢想園(むそうえん)

ラーメン屋さん ゲスト

露天風呂は広く、しかも雄大な由布岳が望むことが出来て最高の癒しを受けることが出来た。泉質は無色透明だが、入浴後につるつる感が出る良いものであった。ただ、難点は、第一に湯船の中で高温の湯が出るところがあり、その場所が明示されていなかったためやけどしそうになったこと、第二に湯船の広さのわりに脱衣場が狭すぎること、第三に洗い場の水栓の温度調整が難しく、ここでもやけどしそうになったこと、これらを除けば最高の温泉だと思った。

• 湯気に覆われてます

投稿日:2005年2月1日

湯気に覆われてます山のホテル夢想園(むそうえん)

湯映えの詩さん ゲスト

ここのお風呂は広い。スベスベして
    入りやすいお風呂。見晴らしがいい。
    湯気がもうもうと立ち込めており
    マイナスイオンたっぷりである。
    ただ有名なので、脱衣所に足場がないほどお客さんがいる
    時がある。2回目に行った時は比較的すいていた。
    風呂の湯は循環と掛け流しの併用と表記されている。
    貸切の内風呂は和風家屋の中に湯船があり珍しく想った。

• まあまあかなぁー

投稿日:2005年1月6日

まあまあかなぁー山のホテル夢想園(むそうえん)

神戸のあ朗さん ゲスト

12月29日に家族で行かせていただきました。
    普通に考えればいいお風呂だとは思うのですが正直めっちゃ期待していただけに「どうかなぁー」て思ってしまいました。
    家族風呂は確かに広いのですが、開放感と言う点ではいまいち。中のスペースの問題から脱衣所と洗い場が接近しているので脱衣所が水浸しになってしまう点は改善の余地ありです。
    お湯もそんなにいいとは思いませんでした。
    ま、私の住む付近で考えれば相当レベルが高い風呂であることには間違いないと思うのですが(笑)
    私的には、レベルの高い九州の中で比較するとこんな評価になってしまいました。

• 金曜清掃

投稿日:2004年12月3日

金曜清掃山のホテル夢想園(むそうえん)

アグアさん ゲスト

口コミなどで楽しみに大分初日に空港から直行したのに金曜日は毎週清掃日でメインの露天風呂に入れず非常に悔しかった。せめてあまり観光客のいない月曜とかにしてもらいたい!それにHPでもちゃんと明記しておいてほしい!

• 絶景がたまらん!

投稿日:2004年11月5日

絶景がたまらん!山のホテル夢想園(むそうえん)

ひろさんさん ゲスト

目の前に由布岳。
    すばらしい空気。
    これからの季節最高です。
    一押しの温泉です。

• 露天最高!

投稿日:2004年11月2日

露天最高!山のホテル夢想園(むそうえん)

さささん ゲスト

10月29日から一泊で宿泊しました。お風呂は想像以上に広く大満足でしたが、露天は22時以降は入浴できなくなるので、もっと遅くまで入れたら良かったです。食事もおいしく、従業員の方も皆気持ちの良い対応で言うことなしです。また、利用したいです。

• 夢想園の露天風呂大好きです

投稿日:2004年10月13日

夢想園の露天風呂大好きです山のホテル夢想園(むそうえん)

湯遊さん ゲスト

広い露天風呂は最高です!眼前に由布岳を望む絶好のロケーション。湯布院に行ったら必ず寄ります。
    ぜひ泊まってみたいと思っています。お料理もおいしいそうですよ。

• 貸切露天風呂がいい。

投稿日:2004年6月20日

貸切露天風呂がいい。山のホテル夢想園(むそうえん)

りんりんさん

空海の湯などの大きな露天風呂についてはTV等でもよく紹介されているので、よくご存知と思います。ここには、貸切の露天風呂も多数あります。その一つ一つが素敵ですよ。ちょっとした宿の露天風呂並みの広さがあり、ゆったり入れる岩風呂です。各風呂全てが開放感にあふれ、湯量も豊富です。お薦めです。

• 「御夢想の湯」はあまり広くありません

投稿日:2004年4月25日

「御夢想の湯」はあまり広くありません山のホテル夢想園(むそうえん)

大吟醸さん ゲスト

バイクツーリング途中で利用しました。
    私が利用したのは男性専用の露天風呂「御夢想の湯」だけです。そこそこ広く一応由布岳も見えたのですが、広さはスーパー銭湯並みでしたし、目隠し用の柵が高くて見晴らしもあんまりよいというわけではありませんでした。(当日は天気がよかったので、入浴そのものは快適でしたが)おそらくTVによく登場するのは女性専用「空海の湯」のほうらしいので、女性はお奨めなんでしょう。600円という入浴料は良心的なので、対費用効果という点では良しとしたいところです。

• 料理もおいしい!

投稿日:2004年4月23日

料理もおいしい!山のホテル夢想園(むそうえん)

♪さん ゲスト

お風呂の景色はもちろん、料理もおいしかったです。
    川魚とお肉と他にもいろいろ。
    お部屋を案内してくれた女性従業員の方も、食事をする所の方も、丁寧な接客でした。
    それからは、立ち寄り湯でも何回か行ってます。

• 眺望最高でした!

投稿日:2004年3月28日

眺望最高でした!山のホテル夢想園(むそうえん)

tomo31176さん ゲスト

昨年9月に一人で旅行したときに帰り入浴を利用。雑誌で大きく紹介される、「150畳以上の広さを誇る露天風呂」からは本当に!(笑)由布岳が一望。感動でした!晴天だったこともありかなり気持ち良かった~。これだけで今回の旅は大成功~♪な気分になれました。(ただ丁度団体風おばちゃま方と重なり、脱衣所と洗い場が混雑・・・。一旦出て、数分後にまた入浴しちゃいましたが。)別の小さめの露天もキレイで良かったし。600円は安い!(今も同じかな?)
    泉質は透明でさらっとしていたかな・・・。あと、昼食を敷地内の胡桃家(くるみや)さんで頂きました。堀りごたつで雰囲気も良くて優雅な気分。おいしかったです。スタッフの方も優しい感じでしたので次回は宿泊したいです。

• 広々した露天風呂

投稿日:2004年2月21日

広々した露天風呂山のホテル夢想園(むそうえん)

モヨ子さん ゲスト

露天風呂の広さがとても気持ちいいです。眺めもいいです。普段はなかなか予約がとれないらしい別館に偶然泊まれたんですが、お部屋もすんごく良かったです。でも立ち寄り湯だけでも十分おすすめできます!

• 絶対立ち寄るべし露天広すぎ!最高!!

投稿日:2004年2月17日

絶対立ち寄るべし露天広すぎ!最高!!山のホテル夢想園(むそうえん)

湘南こっこさん ゲスト

さすが首都圏のテレビ「Nテレ」等‥全国の露天風呂100の堂々ベスト1!に輝くだけあります。立ち寄り湯で2/15日に使用。
    まずは売店兼入浴案内棟(小屋)で券を購入。石畳を少し下り
    女性・男性共露天風呂が広い広い!100人は入れます。由布岳も絶景!鍵付き靴箱も綺麗でブーツ入れも有り!脱衣所も和風で綺麗!シャワーキャップ・ドライヤーも無料で置いてありました。外の流し場はシャンプー・リンス石鹸も炭石鹸や絹石鹸等3種類程ありました。ロッカーも鍵付きで安心です。600円で空海・弘法・内湯(ひなの湯)できたら家族風呂も全部堪能しましょう。但し土・日はちょっと込み合います。
    売店のペットボトルザボンジュースも美味しかったです。

• 幸せに包まれる宿です

投稿日:2004年1月23日

幸せに包まれる宿です山のホテル夢想園(むそうえん)

けんけんさん ゲスト

2003年の12月に泊まりました。お風呂がメインの宿だと思っていたのですが、お風呂以上に宿の方の気配りが素晴らしかったです。料理の中で、苦手で食べられないものは、すぐに他の品に代えてくださったり、お土産を買うと、おまけをつけてくださったりと本当に細やかな心遣いをいただきました。
     お料理も、どれも丁寧に作られたものばかりで、幸せに包まれているような宿でした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市