乙丸温泉館の口コミ情報一覧

大分県 乙丸温泉館

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月25日

• 由布院の温泉で地元の人が来る入浴施設で…

投稿日:2023年2月25日

由布院の温泉で地元の人が来る入浴施設で…乙丸温泉館

Ujiさん 、性別:男性 、年代:20代

由布院の温泉で地元の人が来る入浴施設です。
    シャンプーはありません。
    浴室もカラン式です。
    温泉自体は優しい感じであっためてくれます。

• 道に迷い、ほとんど飛び込み状態でした。…

投稿日:2019年4月15日

道に迷い、ほとんど飛び込み状態でした。…乙丸温泉館

manmei0905さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

道に迷い、ほとんど飛び込み状態でした。キャントレの旅の中、誘導までしてもらいました。お風呂のお湯とおかみさんの温かさは最高でした。

• 湯布院に来たら必ず来ます、朝早くから入…

投稿日:2016年9月16日

湯布院に来たら必ず来ます、朝早くから入…乙丸温泉館

カラフトさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

湯布院に来たら必ず来ます、朝早くから入浴できて、水が汲めるしお気に入りです。車中泊旅行者には最高ですよ。もう6回ほどきました。

• ひゃー!湯布院にもこんな公衆浴場がある…

投稿日:2016年1月28日

ひゃー!湯布院にもこんな公衆浴場がある…乙丸温泉館

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

ひゃー!湯布院にもこんな公衆浴場があるのですね。
    初めて知りました。
    外界は若者であふれ返っていますが、流石にこちらは地元指向のチラホラで静寂の温泉が楽しめました。
    癖のないお湯でこの風情、調べるとご当地本来の湯場が他にもあることがわかりました。
    また立ち寄れそうです。

• 賽銭箱!

投稿日:2012年12月8日

賽銭箱!乙丸温泉館 感想

湯布院駅の近くにある共同浴場になります。

そこそこ古い施設ですが共同浴場としては立派な印象!駐車場もあり、観光客でも利用し易い印象です。ただ、あくまでも共同湯なので設備等は揃っていませんのであしからず・・・

さて、お湯ですが約56度の単純泉で無色透明・無味無臭の殆ど特徴の感じられないあっさりした物になります。浴槽はあつ湯(主浴槽)とぬる湯(小浴槽)があり、湯使いは基本掛け流しになります。ただ、夏季の熱い時は加水されるようです。まあ、この時は寒いときでしたので比較的投入量も多めで少し熱めでしたが鮮度は良く、じっくり暖まれて良かったです(主浴槽)。あと、入浴料は賽銭箱へ入れるのですが、ちゃんと薬師如来が祀って在りますので何か?祈願されるのも良いのでは・・・ちなみに受付があり、管理人さんがみえるので、受付でも支払えます。最後に私的には駐車場もあり、早朝から結構遅くまでやっていますので使い勝手が良さそで、結構好印象な共同湯でした。

※施設タイプ 共同浴場 桶・イス・カラン(温泉)あり トイレあり 駐車場あり
    ※200円 6時30分~22時 無休

• 湯上がりにのんびり

投稿日:2012年4月1日

湯上がりにのんびり乙丸温泉館 感想

ジョージさん ゲスト

場所は案外良く、表通りから少し入ったところにある。
    建物はそれなりの年期はあるものの、銭湯という感じからすると、庶民感あふれるものの休憩できる場所もあり、のんびりできます。
    土曜日の観光客の多そうな時間帯に訪れたのですが、気づかれていないのか、あまり入浴している人はいませんでしたが、ソファでくつろいで玄関を見ていると、下調べした上で来ている人が多いのかなという感じでした。
    お湯にあまり特徴はありませんが、せわしない観光地でのんびりしたい方にはオススメだと思います

• 由布院駅近くの生活密着共同湯

投稿日:2011年10月22日

由布院駅近くの生活密着共同湯乙丸温泉館 感想

ごんごんさん

由布院駅から金鱗湖へ向かっていると程なくして右手に看板が見えてくる共同湯。
    立地的に小奇麗な施設を想像していたのですが、伺ってみると昭和40~50年代と思われる鉄筋コンクリート造りの建物でなんとも昭和な生活感の漂うもの。地域の集会所も併設しているようです。

街とは縁もゆかりも感じさせない観光客向けの店で埋め尽くされたメインストリートから、ほんの少し入ったところにこんな共同湯があるなんて!!!

想定外の発見に心躍る気持ちだったので、思わず入口のお薬師様にお線香を差し上げて手を合わせました(-人-)。

中は休憩所も浴室とも共同湯としては広め。
    脱衣所・浴室セパレート型で、洗い場は昔の銭湯のようなプッシュ式のカラン(青レバーが水、赤レバーがあつ湯のアレ)が並び、ケロリン桶もいっぱい用意されています。
    浴槽は内湯のみで、中の仕切りであつ湯とぬる湯に分けていました。

平日20時頃の訪問ということもあり、地元の方が入れ替わり立ち替わりお越しになっていて、本当に地域に密着した共同湯という雰囲気。そして皆さんマナーが素晴らしかったです!

お子さん3人連れのお母さんもお見えになりましたが、小学校高学年に見える長女さんは、誰に注意されるでもなく自ら長い髪を湯船に入らないように結び、髪や体を洗うときも周囲に泡を撒き散らすことなく上手にかかり湯をしていらっしゃたのがとても印象的でした。小さい頃から訓練していると違うなぁ!という感じです。

お湯は成分総計0.691g、ph8.3の単純泉。「特徴がないのが特徴」という感じです。
    メタケイ酸も205.0mg/kg入っていますがヌルヌル感はそんなに強くはなく、しばらく浸かっていると指の間がスベスベする程度。源泉温度が約56度ですので加水されていたのかもしれません。
    湯はガンガン投入されていて贅沢にかけ流れていました。湯口には白い析出物が見られます(画像)。
    浴槽の湯温は熱めではあるけれど入りやすいと感じたので、42~43度ぐらいだったのではないかと思います。

浴後は肌だけでなく、髪もスベスベしていましたので、カランのお湯も源泉だったのかもしれません。
    身体も程よくポカポカして、外のひんやりした夜風が心地よかったです。

「由布院の共同湯巡りもせんとアカンなぁ!」と、ウキウキした気持ちで宿へと向かいました。

• 由布院の公衆浴場

投稿日:2008年5月4日

由布院の公衆浴場乙丸温泉館

organicさん

今や由布院と言えば日本を代表する高級旅館が名を連ねる温泉街ですが、そんな中にもかつての趣きを残す公衆浴場が幾つかあります。最も駅に近い乙丸温泉館に立ち寄りました。料金は4月より従来の100円から200円に値上げされていましたが、それでも安いことには変わりありません。湯船一つのシンプルな造りで、お湯は単純泉で特徴は感じられませんが、とにかく掛け流し量が凄い。湯温もこの手の浴場の例外に漏れず熱い!地方の銭湯のお約束をしっかりと守っている(笑)この浴場を、いつまでも大切にして頂きたいと思いました。

• 入浴料にはビックリ

投稿日:2007年5月28日

入浴料にはビックリ乙丸温泉館

5月26日に入った。入浴料が100円にはビックリした。しかも朝早くから入れる。由布院に来た人はどんな人でも歓迎。そんな感じのする温泉館。そう大きくはないが、ゆっくりと手足を伸ばせる広さの湯船に、無色透明の単純泉があふれ出し、いい気持ちで湯浴みが楽しめる。建物は立派ではないが地域の人が大事に守っている会館だと感じた。しかし、共同湯なのだから薬師如来などはまつらないほうがいいのではあるまいか。

• うーん

投稿日:2006年2月24日

うーん乙丸温泉館

guppy1306さん ゲスト

温かったです。
    あまり印象に残らなかった湯布院でした。

• 安い

投稿日:2006年1月11日

安い乙丸温泉館

かすがさん ゲスト

庶民派の雰囲気があふれています。これが自分にあって良いです。客は多めでした。
    地元の人の憩いの場の雰囲気もありました。

• 旅先で入浴

投稿日:2005年1月20日

旅先で入浴乙丸温泉館

でか丸さん ゲスト

妻の田舎が大分県で、一緒に行った時に由布院へも遊びに出かけました。その時に見つけて立ち寄ったことがあります。
    中に入ると薬師如来像がででーんと迎えてくれまして、その下に賽銭箱が‥‥。えっ、100円なの!? 驚きましたね、この安さ。
    確かにシャンプーや石鹸などの備付品は何もなく、お風呂自体は小さくて古びていますが、それが逆にいかにも旅先でしか味わえないような施設だったから良かったですよ。
    レンタサイクルで朝から湯布院町を走り回った体にはとても心地いいお風呂でした。貸切でこんなお風呂に入れたことが嬉しかったなぁ。
    ありがたやありがたや。

• 湯が....出ない!

投稿日:2004年2月9日

湯が....出ない!乙丸温泉館

イッサさん ゲスト

2003年12月31日に入ってきました。由布院駅前通り沿いにあり、さしたる苦労も無く見つけ出せました。駐車スペースは意外に広く、10台程度可能か?時間は夜8時ごろ、子供や妻達にも入浴を勧めましたが、眠いからいいとのこと...自分1人で入りました。広い玄関を入ると目の前の壁に入浴料金を入れる賽銭箱があります。男湯と女湯にちゃんと分かれています。更衣室は4畳半ほどでまあまあの広さ。湯船は町の銭湯と言った感じで、10人程度は入れる広さです。地元のおじさん?が3人程入っていらっしゃいました。カラン・シャワーも完備で、これで100円とは安い!と思ったのもつかの間.....カランを押しても出るのは冷たい水ばかり。シャワーに切り替えてもやはり水。しょうがないので掛け流しの浴槽の湯を浴び浴槽へ。おじさんに聞いたトコ、以前はカランからもちゃんと湯が出ていたそうで、久しぶりに来たら出ないので自分もビックリ!とのことでした。区長さんに聞いて見るとの事でしたが....ここの湯船の横の床は変わっていて、他の床面より30Cmほど緩やかにスロープしていて、椅子を置いて湯船の湯を汲みながら洗髪などがしやすくなっています。中々のアイデア!なまじ、カラン・シャワーが設備されていた為、湯が出ない事にがっかりしましたが、無色透明・無臭(だったと思う)温度も浴槽内の噴出し口付近では熱めで、中々の湯加減でした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉