四季彩の宿 ふる里の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2014年10月24日)

一度泊まってみたい宿 [四季彩の宿 ふる里]

きくりん さん [投稿日: 2014年10月24日 / 入浴日: 2014年8月11日 / 2時間以内]

秋田自動車道の湯田IC.から、車で約10分。自然に囲まれた、湯川温泉の閑静な宿。平日の夕方、およそ3年半ぶりに温泉博士の特典を使ってタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴して来ました。

宿泊客が到着しそうな時間でしたが、日帰り客にも丁寧な対応。ホスピタリティの高い宿です。玄関から左手に、ずぅ~っと廊下を奥へ。和の情緒溢れる館内。間もなく、右側に、男女別の大浴場が現れます。籠と棚だけの脱衣場。浴室に入ると、5人分のシャワー付カランがある洗い場。8人サイズのタイル張り石枠内湯には、うっすら緑がかった透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩泉[源泉名:湯川温泉(ふる里の湯)]が、源泉かけ流しにされています。源泉56.6℃を、加温・加水無しで湯温41℃位に調整。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。蛇口からチョロチョロと出る源泉を、口に含むと少ししょっぱい。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの屋根付き石造り浴槽で、湯温は40℃位。かなり深いですが、肩までゆっくり浸かれるように、腰掛けの石が沈んでいます。目の前に流れる清流を眺めつつ、貸切状態でまったり。でも、アブに邪魔されて長くいられませんでした。前回同様、寒い季節に雪見露天がいいかなぁ。一度泊まって、四季折々の旬の素材を用いた創作料理も、味わってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン507.6mg、塩素イオン506.3mg、硫酸イオン306.7mg、炭酸水素116.3mg、メタケイ酸84.1mg、成分総計1.608g

まぁまぁです [四季彩の宿 ふる里]

自宅に温泉掘りてぇ さん [投稿日: 2012年4月8日 / 入浴日: 2012年4月6日 / 1泊]

ここの結構ほっとく感じがいいですね。
色々と説明したりするのは個人的に嫌いですから。。

夕食は抜群でしたが朝食は何をオカズにしてご飯を食べればいいか考えます。よってご飯を残すことになります。

所々、清掃が行き届いていないところがありました。
改善希望ですね。
また、浴室が24時間入力可能なのですがお湯張り替えてないのでしょうか???ぬるぬるした髪の毛がいっぱい付いたものが結構露天の岩に付いてました。

その他は特に可もなく不可もなくでした

気持ちよく過ごせました [四季彩の宿 ふる里]

tyouhan さん [投稿日: 2011年11月30日 / 入浴日: 2011年11月9日 / 2時間以内]

温泉としては一般的な感じでしたが、お風呂の下が川で紅葉も良く見えました。
日帰り入浴でしたが、旅館の人の対応が良く、館内も綺麗で気持ちよかった。
宿泊には良いかもしれません。

こんなとこに [四季彩の宿 ふる里]

たつ さん [投稿日: 2010年12月12日 / 入浴日: 2010年10月18日 / 1泊]

いい宿発見しました
昔 保養所だったらしく 上手くリフォームしてます

部屋の露天風呂は 無理矢理置いたみたいですが 紅葉時期は最高かと 部屋は ダブルなんですが センスがいいです

食事も 創作系なのか センスが良かった

量も適当だし 露天風呂 内湯と湯は申し分ない
シンプルすぎるのと サウナがあればいいなあ

足元湧出風の良泉 [四季彩の宿 ふる里]

まりあっち@温泉ソムリエ さん [投稿日: 2010年9月5日 / 入浴日: 2010年9月5日 / 2時間以内]

県内でも珍しい【足元湧出風】の湯です。

ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉の湯は、僅かながらも泡つきの湯。

湯川温泉はホントなかなかの良泉揃いです。

建物も和風の比較的立派ですね☆

窓からもお風呂からも一面の紅葉 [四季彩の宿 ふる里]

にゃいとう さん [投稿日: 2009年10月30日 / 入浴日: 2009年10月23日 / 2時間以内]

食事もお風呂もお部屋も
サービスも満足のいくお宿でした。
機会があればまた違う季節に行きたい。

いい場所に建っているお宿です。

お湯はにごりなく、やわらくなめらかでさらっとした感触。
泉質だけでは温泉として物足りないかな、と思いましたが
お風呂から見える紅葉がすばらしかった。
お風呂の柵が低くこしらえてあり、紅葉も川も良く見えて
川に鳥が飛んできたり、さえずったり。
天気も良かったので温泉気分抜群でした。
団体客にも会わず静かで適温でゆっくり湯を満喫できました。

宿の方は外観が保養所っぽくてがっかりされることもある、と
おっしゃってましたが 内装は新しくきれいで気持ちよかった。
部屋に入ると木々が良く見えるおおきな窓。一面の木々。
紅葉がまさに見ごろだったこともあり
部屋からの眺めは最高でした。

部屋が川側でない方へのこころづかいか、
風呂から部屋へ帰る途中
眺めの良い場所に大きな窓があり、
いすが並べられ、飲み物の自動販売機もあり
川と景色を眺めながら
自由に休憩できるようになっていました。

夕食は食材や味は和風で盛り付けはやや洋風。
レトロ・モダン路線?
料理旅館ほどの内容ではありませんでしが
会食場の雰囲気や盛り付けなど
工夫や心配りが感じられ好感が持てました。
杜仲茶ポークはとてもおいしかった。

朝食も同じ会場でしたが
明るくなるとここからも川と緑と紅葉が。

食後のコーヒーは玄関横の喫茶室。
こちらはおもての景色を見ながら。
セルフでゆったりと飲めるここづかい。
出発前にまったりとしたいい時間を過ごせました。

気になったのは部屋と廊下の室温が低かった
ことぐらいでしょうか。窓がおおきいから
仕方ないかもな、と思いました。
冷えてきたらお風呂に行けばいいや、と
いうかんじでした。

私たちのときはフロント係の方も配膳係の方も
みなさんとても好印象でした。

部屋にはお風呂に持っていける手提げ籠や
間違い防止のスリッパ用部屋番号クリップ。
それだけのことですが宿泊が
より楽しくなりました。

閑静な一軒宿 [四季彩の宿 ふる里]

しろうさぎ さん [投稿日: 2009年7月18日 / 入浴日: 2009年7月11日 / 2時間以内]

湯川温泉の一番手前の一軒宿で、駐車場も広い。 施設の外壁は多少傷んでいるが、内部の手入れは良い。
土曜日の14時頃入浴したが、貸し切り状態だった。

湯川温泉(ふるさとの湯) ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉 100%かけながし
56.6度 pH8.0 リチウム 0.3 フッ素イオン 6.4 硫酸イオン 306.7
メタケイ酸 84.1 メタホウ酸 35.5 酸化還元電位 (ORP) マイナス56 (2009.7.11)

渓流沿いの露天風呂 [四季彩の宿 ふる里]

guppy1306 さん [投稿日: 2007年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯川温泉ではトップクラスの清潔感と新しさがある店だと思いました。
入り口でお金を支払い、風呂場までのアプローチの各所に置かれた小物類はここの女将さん(多分)の趣味の良さが伺えました。
また、湯治的要素(否定しているわけではない)が無く、高級旅館を感じさせてくれたのも良かったです。
温泉は無加水、無加温、無ろ過の温泉で野趣満点の露天風呂からは渓流のせせらぎと残雪を借景にのんびりとしたひとときを過ごさせて頂きました。
泊りにはオススメな場所です。

努力を評価したい! [四季彩の宿 ふる里]

ふうこ さん [投稿日: 2006年10月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

去年の初夏に宿泊しました。温泉は清潔で湯量も豊富、景色も良く大満足でした。料金が安いので食事は期待していなかったのですが、女性料理長の書いた献立表までつき、例えば山の宿ならどこでもでる岩魚もお洒落にうどに巻いたり、たっぷりの岩手牛、デザートのケーキまで並び驚きました。この宿から奥にも旅館が何軒もあるのですが「死んでる」状態の中、ここは若いご主人が少しづつ改装しながら頑張っている、その一生懸命さを応援したいと思いました。

がっかり [四季彩の宿 ふる里]

WH さん [投稿日: 2005年12月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で初めて訪れた。お風呂はとってもよく、露天風呂からの景色もよく、掃除もいきとどいていて、次は是非宿泊したいと思ったほどだった。しかし、フロントの男性の従業員の態度には失望した。我々日帰り入浴できた者には、外靴を自分で靴箱にしまうように言い、宿泊できた客の外靴は従業員が靴箱にしまっていた。小さなことかもしれないが、それを見て嫌な気持ちになった。同じ客なのにばかにされている気持ちになった。

紅葉の終わった風景 [四季彩の宿 ふる里]

ちぇるしい さん [投稿日: 2005年11月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰り利用です。13時から18時くらいまでの利用可能。
知り合いからは、紅葉の景色や料理もうまい宿だよと聞いてたのですが、泊まるか決心する前に日帰りチェックをしました。
源泉100%を売りにしているわりには、確かに温泉なのはわかるけど、気持ちいいが正直たりませんでした。女性好みの清潔感あふれるロビーや浴室なんだけど、湯自体が自分の好みでないってやつです。景色は確かに渓流沿いで、雰囲気は紅葉が終わってしまっても趣はあるんだけど、なんかニオイが好きでなかった。プールのような。。。わたしは専門家ではないんだけど、キレイなとこだけど、何か足りないってかんじで、そそくさにあがりました。
露天はぬるめ、内湯は熱めです。観葉植物とかトルマリン石でもいれて、浴室にいても、空気がきもちいっていう環境つくってほしいなあ。どうせ、きれ~~にしてる宿なんだからってのが、あたしの辛口批評です。

じゅうぶん満足 [四季彩の宿 ふる里]

tam さん [投稿日: 2005年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

南館客室に泊まりました。
部屋もこぎれいで明るく、窓の下には渓流が さらさらと流れ、
とても落ち着くことができました。
「源泉100%かけ流し」に惹かれ、この宿にしたのですが、
露天風呂は、ライトアップされた渓流を眺めながら、ゆったりと。
清潔感もあり、体の芯から温まる、良いお湯でした♪
食事は、ボリュームがありましたし、
どの食事も、手の込んだもので、見た目も味も すべてが満足。
珍しい地元の山で採れる山菜なども並び、仲居さんにお聞きすると、快く教えてくださりました。
食事処の雰囲気も良く、渓流の音と ジャズ?が流れる中、静かに食事を楽しむ事ができました。
団体客も居たようですが、一般客とは離してくれているようで、喧騒など、まったく気になりませんでした。
久しぶりに、値段以上の満足感を味わえる宿でした。おすすめです!
でも、建物が横に長く、廊下がすごく長いのには、驚くかも(笑)
今度は、紅葉か、雪見の時期に行きたいです。

雪見露天風呂最高 [四季彩の宿 ふる里]

ゴン太パパ さん [投稿日: 2005年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

別館露天風呂付客室に宿泊しましたが
フロントの対応から現代和風造りの部屋
源泉100%かけ流しの風呂と夜のライトアップ渓流
食べきれない量の夕食と手の込んだ朝食等満足度100%でした
次回は春夏秋と全季を制覇したいと思ってます

風呂も食事もで満足 [四季彩の宿 ふる里]

しんや さん [投稿日: 2005年1月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊で利用しました。
湯川温泉の入り口にあります。
一番安い部屋のせいか暖房が少し弱かったけど、お風呂も食事も満足です。
温泉は無色透明で臭いもなし。肌がツルツルしてとても入りやすいです。夜は向かいの崖がライトアップされます。
食事は、山の幸をふんだんに使い、特にぜんまいがおいしい。
量も充分。デザートもちゃんとついてます。
値段の割りにアメニティーも充実してるし、また行きたい宿の一つですす。
朝食についてきた湯田牛乳とヨーグルトのおいしさに感動でした。

露天風呂を独り占め! [四季彩の宿 ふる里]

矢萩圭 さん [投稿日: 2004年9月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

渓流沿いの露天風呂に入ったのは,夕食時間の6時半すぎ。土曜日だというのに,風呂場にはだれもおらず,1時間貸し切り状態でした。既に暗くなっていたので景色はよく見えなかったのですが,川のせせらぎを聞きながら入る露天風呂は格別でした。改装したばかりということで,きれいでしたし,浴槽の木の香りもしました。お湯は,なめらか。硫黄泉のようなにおいがないので,あのにおいが苦手な人も大丈夫。
 翌朝,5時半から入りに行ったら,先客2人。でも,あがったばかりだったので,露天風呂は,またもや貸し切り。今は,ほんの少し木の葉が黄色やオレンジに変わりだしたところ。もう,1ヶ月したら,もう一度行こうと思いました。

旅荘 ふる里 [四季彩の宿 ふる里]

修 さん [投稿日: 2004年3月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

日が暮れてから入浴したのですが、渓流に面した露天風呂からは橙色にライトアップされた対岸が間じかに迫り、一幅の絵を見ながら入湯するような贅沢な一時を過ごせました。風呂上りにロビーで休みましたが、建物内外が純和風のレトロ調な雰囲気でとても寛げました。紅葉の時期が特に綺麗だとのことですが、人影まばらな冬の雪見風呂もおすすめです。